Позади Новогодняя ночь, впереди — недельное чествование нового года: попросту — выпить и закусить.

Прописка за столом и ночевка под елкой — не самое лучшее, на что можно потратить 10 дней жизни.

Текст ниже — памятка, которая пригодится тем, у кого нет времени на похмелье, инстаграм и чтение 10 советов, как влиться в работу на исходе торжества.

Пишу сжато. Для вопросов — комментарии.

Откуда мысли

chem-zanyatsya-fotografu-v-prazdniki-001

Расслабиться — выдуманная потребность. Праздник — хорошо, но чествование одной ночи в течении недели — катастрофа: организм переутомляется, деньги заканчиваются, заказчики не появляются, по крайней мере — до конца торжества, а точнее — до первой зарплаты.

Отдых — один из процессов рабочей недели, планируй и не придется напрягаться, а значит — расслабляться.

Конечно, это понятно фотографу, но не клиенту. В этом и проблема, по крайней мере — для меня, поскольку я работаю с людьми разного достатка.

Расслабленность клиентов — проблема, но нужно устранять причину. Выход на аудиторию, которая не планирует недельное веселье — решение, цель, для выполнения которой придется многое изменить в своей работе.

Конечно, можно махнуть на все рукой и уповать на микростоки, но реальность уже не та, что пять лет назад.

Заметки на полях:

Я постоянно ощущаю нехватку времени своей жизни, поэтому часто делаю шаг в сторону, для лучшего обзора, оглядываюсь и спрашиваю себя: «Есть ли ценность в том, что я делаю? Если да, то в чем? Стоит ли результат потраченного времени?»

Чем заняться фотографу в праздники

chem-zanyatsya-fotografu-v-prazdniki-002

Советов не будет, расскажу о том, что делаю сам. Вдруг и вам пригодится.

Аналитика

Смотрю данные в инструментах аналитики: Google, Yandex. Для меня представляют интерес те пользователи, которые выполняют целевые действия и конвертируются в заказчиков. Отказы, на уровне заявки, рассматриваются, но позднее — анализ собственных ошибок при ведении диалога.

Полученные данные использую для анализа облика аудитории, фактической, и сравнения с аудиторией целевой, портрет которой расписан в блокноте. Неплохое руководство по теме.

Заметки на полях:

В составлении комбинированного отчета Google Analytics для блога, использовал шаблон, с небольшими правками под себя, рекомендую.

Ошибки

Моя слабость — переговоры. Могу взболтнуть лишнего, причем много. Не люблю соцмедиа, точнее — их формат: обрывки фраз на длинной простыне. Выпала свободная неделя — взял в руки книгу, надеюсь почерпну полезную информацию. Прочту — расскажу, если вам будет интересно.

Тренды

Время есть — можно листать журналы. Найду что полезное — применю, расскажу в блоге.

Планирование

Начало года — лучшее время, чтобы составить стратегию личного роста. Пишу на год, хотя в XMind составлен на три и пять лет.

Аудитория и партнеры

В идеале, проблема, о которой говорилось ранее, решается просто:

  1. Составляю портрет аудитории, которая не выпадает из жизни на каждый праздник.
  2. Правлю содержание портфолио под ожидаемого зрителя.
  3. Подбираю рекламные каналы.
  4. Корректирую сеть рефералов.
  5. Считаю издержки, себестоимость и, возможно, корректирую стоимость фотографии.

На практике, как обычно, все будет веселей. Посмотрим.

Сайт-галерея и блог

Страница контакты упрощена, но решил добавить примечание. Выделю минутку — сделаю.

Работаю над блогом, продолжу в течении года: упрощаю публикации, в которых есть эмоции, «вода» и предвзятое мнение.

С переходом на https решил повременить, политика лезет к интернету. Покупка сертификата от которого не будет толку — не лучшая инвестиция. Пока жду, сокращаю свою зависимость от зарубежных ресурсов и общаюсь с коллегами, которые более компетентны в этом вопросе.

Продуктивность

Борьба с ленью — пройденный этап. Каждая минута на своем месте, что-либо усложнять — не вижу смысла.

Единственное, чему хочется уделить время — оптимизация фотосъемки. Уверен, что можно обходиться меньшим набором техники, не теряя качества. Вдохновился притчей…

Linux: хранение данных и миграция

В течении года изучал Linux и его возможности. Кроме обработки фотографий, выполняю все операции в Xubuntu и могу сказать — восторг!

Дистрибутивы на базе Debian — выбор, которым полностью доволен. Стабильно, безопасно и гибко. Никаких шпионских модулей, полный контроль над системой.

В планах: настроить домашний сервер для хранения рабочих файлов, настроить шифрование, резервное копирование.

Виртуализация — отдельный вопрос, пока читаю мануалы. Цель — стабильная и комфортная работа Photoshop в среде Linux, ибо колориметрическая настройка монитора возможна, а значит пора полностью пересаживаться на свободное ПО и прощайте мелко-мягкие, яблоки и прочие, кому нечем заняться под этим солнцем.

Информация

Чищу rss ленту, отписываюсь от email-рассылок, которые начали поставлять развлекательный контент. Мне это не интересно.

Знания

На мастер-классы махнул рукой — там бизнес. Открыл школьные учебники по физике — там знания. Природа света не изменилась…

Международное продвижение

Все технологии «там», знания о ретуши приходят «оттуда», рынок сформированный «там», а перспективы развития огромны. Пока ничего не планирую, просто сопоставляю наш геморрой, их возможности и свой личный взгляд на жизнь.

Ищу лица

Смена целевой аудитории — новый зритель, значит надо вносить правки в портфолио. Нет, не ждать, а править — снимать то, что надо и как надо. Посему ищу лица. Возможно напишу пост в блоге, но в приоритете личные знакомства и помощь коллег, знакомых. На соцмедиа не обращаю внимание, цели не те.

Надеюсь управиться за год-два, хотя запланирована сложная серия работ.

Постскриптум

Изложенный текст — содержание моих праздничных дней. Веселье не люблю, предпочитаю радость: от проделанной работы, создания ценных произведений и достижения целей.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: