YouTube — неоднозначное явление. С одной стороны:

  • Удобный доступ.
  • Обилие информации.
  • Возможность обучения.
  • Источники вдохновения.

С другой:

  • Низкое качество информации.
  • Отвлекающие факторы.
  • Маркетинг.

Полезную информацию найти можно, знания — возможно, но все это отнимет время (и наше спокойствие), приучит ставить барьеры входящей информации — притупит восприятие мира вокруг нас (что может быть страшнее для фотографа?). Сие понимание пришло не сразу, мне, как и многим, было свойственно подписываться на все новые каналы по обработке, которые я просматривал, бегло или внимательно, а это время: жизни и творчества.

Огорчен ли я? Нет. Скорее наоборот — насмотренность помогла заметить, что обработка всех фотографий сводится к умению работать с тремя инструментами:

  1. Частотка и Dodge and Burn.
  2. Цветокоррекция.
  3. Автоматизация.

И вовремя остановиться — отписаться от источников дублированной информации, обучиться основам, знание которых — основа, фундамент, на котором строится рабочий процесс автора: его подход к съемке, роли обработки и т. д.

В этой заметке я хочу перечислить все каналы, на которые подписан в течении многих лет, не боюсь рекомендовать, потому-что они формируют базис и не засоряют информационное поле фотографа.

4-luchshix-kanala-po-retushi-i-obrabotke-fotografij-na-youtube

Каналы на YouTube, где можно научиться ретуши и обработке фотографий

В заголовке поста указано «Лучшие», чем же эти каналы лучше других? Поясню на примерах и тем сэкономлю время чтения, а то вновь, как обычно, увлекся беседой с читателем. 🙂

  • Андрей Журавлев. Надеюсь, автор в представлении не нуждается. На канале собраны записи мастер-классов, которые Андрей проводил в рамках виртуальной школы Profile и несмотря на отсутствие обновлений, подборка актуальна: частотное разложение (без эмоций, только четкое объяснение основ метода), цветокоррекция (режимы наложения и неразрушающая обработка, как основа). Все тщательно разобрано, даже математик и физик — Фурье не забыт, что полезно, когда изучаешь метод частотного разложения, и хочешь понять — как все устроено, а не — где находится «волшебная кнопка».
  • Сергей Шмаков. Необычный канал. С одной стороны — простота подачи материала: по частотному разложению (в отличии от Андрея Журавлева, Сергей рассказывает про бытовую реализацию метода «частотное разложение») и цветокоррекции, и ускорению процесса обработки; с другой — качество подачи: хорошая дикция и сегментация всех роликов по уровню сложности и необходимым инструментам. И отдельный момент — съемка автомобилей и дальнейшая обработка кадров (интересная логика процесса). На канале сделан акцент на коммерческую фотографию, но материалы полезны всем.
  • PHLEARN. Англоязычный канал и это единственный его минус (понимаю, что не для всех). Большое количество роликов для начинающих и профессиональных ретушеров, удобная форма подачи материала — советы, пояснение работы, через объяснение: как, почему и когда работает инструмент, или актуальна та, или иная, техника. Обновления регулярны, иногда про новый Photoshop-инструмент узнаешь из видео, а только потом, когда появится время — находишь его и проверяешь работу. Цветокоррекция и методы ретуши, коллажирование и графика — копилка советов, а не канал. 🙂
  • Adobe Photoshop. Официальный канал Adobe Photoshop. С одной стороны — ничего в нем особенно нет, — короткие учебные пособия. С другой — от демонстрации работы новых фильтров, к примеру, выигрывают обе стороны: пользователи узнают новое, без тестирования которого, Adobe не получит обратной связи. Своеобразный симбиоз. 🙂

P. S.

В этих каналах я уверен, их авторам — благодарен.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: