Сегодня мы поговорим об ошибках, которые способны испортить первое впечатление потенциального клиента и оставить фотографа без работы.
Говоря о формировании портфолио, я постарался затронуть все, наиболее значимые, аспекты, которые необходимо учесть новичку, для грамотной демонстрации собрания собственных работ.
Но сегодня я хочу дополнить свое повествование, правда отдельной заметкой. На мой взгляд, так удобнее для чтения, нежели «раздувать» имеющийся пост до многостраничных размеров.
Приступим.
5 заблуждений фотографа при формировании портфолио
Продающее портфолио
Большинство новичков (и не только) понимает эту фразу буквально, веря что «вываливая фотографии на зрителя» они демонстрируют портфолио и занимаются продажами. Не стану огорчать, а приведу пример: прилавок и витрина.
В обоих случаях мы имеет предложение, нацеленное на спрос потенциального покупателя. Но что видно со стороны?
- Прилавок — свалка, на которую вывалили весь ассортимент, дабы все и разом охватил взор клиента, уровень которого, кстати, ясен изначально.
- Витрина — выборочная демонстрация значимых товаров, цель которых — формирование доверительного облика в глазах целевой аудитории, завлечение для последующего внимательного изучения и приобретения.
К чему это я? Портфолио фотографа — не продает, а знакомит потенциального клиента с творчеством автора, демонстрирует его качественные и статусные преимущества. Иными словами:
Продающее портфолио — собрание работ, способных выделить автора на фоне имеющихся предложений и привлечь ЦА, с которой фотограф строит рабочие отношения.
Несогласных прошу оторваться от экрана и пройтись по ТЦ, посматривая на витрины и понять:
Нет продающего портфолио. Любое продает, вопрос в ЦА.
«Мое» портфолио
Другая крайность, способная исказить восприятие портфолио, как инструмента, и оставить фотографа без работы.
Вспоминается цитата из книги: «Винсент Ван Гог. Письма к брату Тео».
«Больше всего мне платят не за те мои картины, которые я особенно ценю».
И действительно. Фотограф может включить в портфолио только те работы, которые будут характеризовать его авторский стиль и это вызовет молчание аудитории, т. к. она, скорее всего, будет нуждаться в другом — компромиссе.
И тут 4 решения ситуации:
- Выходить на свою ЦА.
- Подстраиваться под имеющуюся.
- Комбинировать снимки в портфолио (и свою деятельность).
- Иметь «два лица», т. е. 2 отдельных портфолио и рабочих стиля.
Выбор индивидуальный, я тут не советчик.
Отсутствие иерархии, структуры
Отобрав лучшие, уместные для портфолио 15-20 (иногда 30 и это максимум) фотографий, необходимо их расставить по своим местам, иначе фотограф предоставляет своей целевой аудитории «лукошко», в котором никто не станет ковыряться.
А время то идет… В животе урчит. 🙂
Есть рекомендации, которые подойдут многим:
- Первыми ставьте свои лучшие 3-5 фотографий. Которые характеризуют ваш стиль и одобрены (желательно) профессиональным сообществом (редакторами журналов, творческими союзами и т. д.)
- Следующие фотографии должны вызвать к вам доверие со стороны клиента. Показать, что вы опытный фотограф и выставляете обоснованный ценник. Обычно на эту роль берут 7-10 фотографий, которые актуальны для времени и пожеланий заказчика.
- Для финала уместны 1-2 снимка, которые прошли проверку временем и желательно — знакомы потенциальному клиенту, а в идеале — именно эта фотография и привела человека к вам. Цель проста — успокоить клиента, подтвердить его мысли на счет вас — что он не ошибся с выбором.
- Если хочется показать много, то рекомендую прибегнуть к разделению на тематические категории. Главное не перегружать каждую. Помните, зритель быстро утомляется, если перед глазами мелькает подобие.
Обновление портфолио, или как научиться удалять фотографии
Большинство из нас очень трепетно относятся к избранным фотографиям (помним историю рождения снимка и наши чувства долго не остывают), что естественно.
Но какой прок от этого заказчику? Никакого! Следовательно — меняем своей подход.
- Учимся не хранить в портфолио стадии своего творческого взросления. Неактуальный снимок — место в урне.
- Учимся не засорять портфолио эмоциональными картинками. Одна-две уместны, но больше — «ранг домохозяйки» и сферы услуг. Надеюсь это не ваш случай.
- Устарела техническая составляющая картинки — или переснимаем, или заново обрабатываем, или — вновь урна.
Кто-то скажет:
Какого …?
И будет прав, но для себя. А я поясню:
Убирая мусор (неактуальную визуальную информацию, проще — фото) из портфолио, мы улучшаем облик автора, поднимаем уровень работ и увеличиваем ценник.
Понимая, что многие не поверят, я предлагаю вам сделать копию своего портфолио и суровым взглядом, непреклонного критика, отсеять все работы, которые вызывают хоть каплю сомнений. «Улетит прочь» 2/3 и это нормально, за то вы увидите нового себя. С подросшим уровнем работ, облагороженным обликом и основаниями для увеличения стоимости оплаты собственного труда.
Нет времени
У клиента
Фотографу необходимо помнить, что его потенциальный заказчик не рассматривает днями и ночами фотографии, а принимает решение на основе первого впечатления. Уделите этому большее внимание, нежели стремлению оформить «портянку фотографий».
У фотографа
Большинство новичков тратит много времени на размещение и поддержку своего портфолио на всевозможных площадках: фотосайты, галереи, региональные порталы и т. д.
Я и сам прошел эти «грабли», пока не понял, что:
Необходимо расставлять приоритеты и понимать, где работы смотрит потенциальный заказчик, а где просто люди, коллеги или чужая аудитория.
А если хочется внимания от разных площадок, то впору задуматься над известной фразой:
«Вам шашечки или ехать?»
В качестве заключения
Напоследок, оставлю ряд тезисов, которые необходимо помнить.
- Формирование портфолио — регулярная деятельность. Нельзя сделать раз и забыть.
- Да, встречают по одежде, но только в мире свадебщиков. В сфере фотографов — портфолио.
- Нельзя публиковать много и не к месту. Всему свое время, и любимый снимок не исключение.
- «Рабочая сторона» свойственна не только моделям, но и портфолио.
- Портфолио — инструмент, которым необходимо уметь пользоваться.
И еще…
При работе с портфолио уместны ревизии, черновые версии, премодерация.
Формирование продающего портфолио — процесс постоянного подбора фотографий.
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий