7-luchshix-wordpress-plaginov-dlya-sozdaniya-galerej-slajderov-i-karuselej

Image by Sean MacEntee

Не ошибусь, если скажу — карусель изображений и мозаичные галереи в Jetpack — наиболее узнаваемый вид стандартных галерей WordPress; плагин от Imagely, NextGEN Gallery — быть может наиболее известный плагин для управления галереями на своем сайте, но к сожалению оба они содержат избыточный функционал… Сначала, пока изучаешь преимущества, — мало уделяешь внимание недостаткам, но они существенны:

  • большинства настроек никогда не коснешься и многих функций никогда не узнаешь,
  • но вот повышенные серверные требования заметишь.

Нашлись энтузиасты, которые не поленились вынести модуль Jetpack в отдельный плагин, — Tiled Gallery Carousel Without JetPack. Минимум настроек, максимум производительности. На любой теме, с поддержкой Jetpack, работает корректно. Можно «прикрутить» WP Featherlight, никаких настроек, максимум производительности и никаких отвлекающих элементов, и будет совсем красота 🙂

Кому не нравятся такие «пляски», предлагаю взглянуть на альтернативы NextGEN Gallery. Их немного (если говорить про оптимизированные решения), как бонус — плагины для создания качественных слайдеров — могут пригодиться (зависит от задач).

Приступим:

  1. Responsive Lightbox & Gallery. Поддержка Visual Composer, — актуально для тех, кто использует премиальные темы, но это не главное, конечно. Плагин отлично «устроен», функций много (но это не сказывается на производительности). Можно использовать с галереями WordPress, включить принудительную поддержку всех изображений и в том числе — галереи продуктов WooCommerce, и многое другое…
  2. Photo Gallery by Envira. Плагин называют прямой альтернативой NextGEN Gallery — благодаря отличной оптимизации. Полноэкранные галереи, карусели, защита снимков, интеграция социальных сервисов, синхронизация фотогалерей из Adobe Lightroom, — и чего тут только нет… Правда полноценная версия — Pro, а базовая годится разве что для фотоблога…
  3. Image Photo Gallery Final Tiles Grid. Есть поддержка WooCommerce; галереи-снимки и галереи-портфолио — важное разделение; плитки и карусели — привет Jetpack! Еще здорово, что можно изменить отступы между изображениями, выбрать лайтбокс (хотя, конечно, это все позволяют, просто забыл указать). Скорее всего, авторы вдохновились Jetpack и услышали глас народа 🙂
  4. WordPress Gallery Extra. Самый интуитивно понятный плагин (на то и премиум). Его ценят за функционал — оптимальный набор инструментов и множество шаблонов; где возможно — разработчики продолжают упрощать (чтобы пользователи любого уровня понимания устройства WordPress могли спокойно использовать плагин — похвально).
  5. Gallery Factory. Material Design, 3 лайтбокса и редактор визуальных макетов — это не самый навороченный плагин, по функционалу, но, благодаря редактору, можно создать галерею под большинство WordPress тем. Хорошая оптимизация, отличная поддержка, — за это его и выбирают.
  6. Smart Slider 3. Полноценный конструктор слайдов. Есть базовые шаблоны; остальное ограничено только вашей фантазией. Благодаря поддержке Elementor, Visual Composer, Beaver Builder и прочих конструкторов страниц, отлично работает на любых темах. Не поленитесь изучить документацию плагина — много интересного.
  7. Master Slider. В техническом плане, лучший плагин для создания слайдеров для сайта на WordPress, по удобству — тут, конечно, всегда на вкус и цвет… Бесплатная версия с рядом ограничений, но создать гармоничный и качественный слайдер получится. Если не устраивает его стоимость и как раз планируете выбрать одну из премиальных тем, в описании темы ищите Master Slider, — на его основе часто создают главные страницы. Сэкономите на лицензии.

Примечание:

Photo Gallery, Grand Flagallery, FooGallery — технически, хороши, но количество визуального «мусора» слишком велико, — внимание зрителя рассеивается; не рекомендую.

Не забывайте, что сначала тестируем плагин в тестовой среде, если все работает исправно — переносим на рабочий проект.

Внимательно отслеживайте обновления и не ленитесь читать журнал изменений.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: