alternativnye-fotoprocessy

Цианотипия, амбротипия, дагерротипия — альтернативные фотопроцессы позволяют решить главную проблему цифровой фотографии: массовость. Если мыслить шире, то и социальную; речь про усиление разобщенности: внутри профессиональных сообществ, внутри общин.

Во многом потому что воспринять всю ценность рукотворных отпечатков онлайн нельзя, и не сразу, но постепенно люди вспоминают, что выставки — не китч, а необходимость, а значит и посещение, и проведение их — хороший опыт, который нужно возрождать.

Безусловно, есть и другие причины, которые могут озвучить коллеги, искусствоведы, зрители и все, кто понимает назначение искусства, но мои вот такие: устал от трансляции своих работ в онлайне, а так же от технологической зажатости, от изобразительной нищеты.

Альтернативные фотографические процессы

К альтернативным относят отличные от общепринятых в современной фотографии процессы. Например:

  • Дагерротипия
  • Цианотипия
  • Альбуминовая печать
  • Гуммимасляная печать
  • Амбротипия
  • Ферротипия (Тинтайп)
  • Карбоновая (углеродная) печать
  • Платиновая печать
  • Бромойль
  • Палладиевая печать

И т. д.

Исследование каждого — отдельная история, как самого процесса, так и самой фотографии, а причина тому проста: каждый вновь открываемый процесс — веха в истории фотографии, и с каждым открытием связана какая-то существовавшая на тот момент проблема, в том числе — долговечность получаемых изображений.

Осознание, что меня эта проблема тоже касается, началось с повального отказа лабораторий в моем городе от традиционной фотопечати в пользу струйной; на невнятной бумаге, используя водорастворимые чернила.

Примерно в тоже время коллега поделился ссылкой на книгу «Идентификация, хранение…», а ее внимательное прочтение помогло вспомнить не только смысл амбротипии, но и иных — не известных мне ранее исторических фотопроцессов.

Не помню, как нашел публикации Майка Уэра, но, именно после его упорядоченных заметок, пришло понимание, что надо пробовать, пока есть время и информация в сети Интернет.

Как освоить

Проживая в провинции, ты не особо рассчитываешь на мастер-классы, да и сам формат их, — в моем понимании, не несет конкретики, по сути — не ценнее внятной публикации коллеги, в отличии от меня, не только-только приступившего к изучению, а уже давно практикующего, в мелочах понимающего конкретный фотографический процесс.

Подмастерье или индивидуальные занятия — конечно, оптимальный формат обучения, но мы не всегда располагаем такой возможностью (причем речь не всегда касается денег, особенно в наши дни, «пропитанные» пандемией и рядом всем известных ограничительных мер).

Самообразование — доступный формат, эффективность которого прямо зависит от источника знаний, в нашем случае — от источников: книг, статей и видеоуроков.

Откуда черпать знания

На данный момент, в браузере созданы закладки:

Внимательно читая их, понял, что нуждаюсь в следующих книгах:

Надеюсь, успею приобрести; не пригодятся мне, так тому послужат, кто библиотеку мою, или в дар, или по наследству получит.

<…>

В качестве «бонуса», подписан на следующие YouTube-каналы:

И не прочь приобрести видеокурс Анны Останиной:

Но это позднее (почему — об этом в заключении).

<…>

Несмотря на неприязнь к соцмедиа, подписан на Мутные техники (время от времени можно в публикациях заметить работы интересных авторов, а так же пусть и устаревшие, но все же не самые плохие книги по основам того или иного альтернативного фотопроцесса).

Где закупиться химией и необходимым оборудованием

Пожалуй, простой бытовой момент, который давно решен силами Bostick & Sullivan и прочих интернет-магазинов:

Какие-либо трудности, зачастую, связаны лишь с условиями доставки.

Вместо заключения

В изучении альтернативных фотопроцессов я вижу для себя не китч и не аргументы, чтобы (в определенных кругах) требовать «надбавку» за свой труд, а скорее выход; выход через серию, через цепочку экспериментов к свободе от утратившей смысл цифровизации.

В конечном итоге, хотелось бы прийти к одному-двум процессам, — на которых можно смело остановиться, но каким будет выбор — еще не знаю; все только-только началось.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: