knigi-dlya-portretnogo-fotografa

Портрет — самый популярный и меж тем — самый непростой жанр. Во многом, потому что за него берутся все кому не лень и нескончаемый итог посредственных работ искажает вкус, что особенно заметно в социальных сетях; а возможно потому что портретная фотография — еще не до конца осознанный жанр, который предстоит заново открыть фотографам будущего.

Если хотите преуспеть в этом направлении, то вам не обойтись без книг:

  1. Свет в искусстве оператора
  2. The Book of Portrait Photography
  3. Модель. Проблемы позирования
  4. Динамическая анатомия для художников
  5. Рисунок человека в движении
  6. Игра света и тени для художников
  7. Рисование динамичных рук для художников
  8. Человек и драпировка
  9. Труд иконописца

Поясню, чем полезна для портретиста каждая из них.

Свет в искусстве оператора

Автор: Анатолий Головня

Практическое руководство по работе со студийным светом, по основным методам освещения, — учебник для кинооператоров, но дисциплина у нас общая, так что учимся 🙂

В книге, весьма простым языком, объясняется как освещать: предметы, декорации и объекты; как выявлять характерные черты натуры и как получать художественное изображение.

Подробнее: LiveLib

The Book of Portrait Photography

Авторы: Хорхе Левински, Майотта Магнус

Как отразить индивидуальные черты модели, что такое «хороший портрет», откуда черпать все необходимые идеи и знания, — книга для студийных фотографов, которые видят в ремесле не только заработок, но и возможность для личностного роста.

Авторы настаивают, что хороший портрет — результат долгих раздумий и приготовлений, и в мельчайших подробностях объясняют, как формируется настоящий портретист.

Купить книгу: Amazon

Модель. Проблемы позирования

Авторы: Уильям Мортенсен

Незаменимый учебник для портретиста. Автор помогает научиться подходить к пониманию и самому процессу позирования критически, с осознанием достоинств модели, и своих умений, как в работе со светом, так и с композицией.

В книге нет привычных «удачных поз». Напротив — объясняется «как не надо». И главное — дается аргументированный ответ на логичный вопрос — почему?

Купить книгу: Читай-город | My-shop | ЛитРес

Динамическая анатомия для художников

Автор: Бёрн Хогарт

Мне очень нравятся книги Бёрна Хогарта для художников. В них нет медицины, а вот советы, в данном случае — как понять фигуру в ракурсе, в пространственной глубине, — изложены в удобной и наглядной форме, без избыточного увлечения сухой терминологией.

Подробнее: LiveLib

Рисунок человека в движении

Автор: Бёрн Хогарт

В этой книге объясняется, как представить фигуру человека в движении, как понять пластику и отобразить на плоскости естественную для тела позу, а не что-то «вымученное», с претензией на какое-то там искусство.

Подробнее: LiveLib

Рисование динамичных рук для художников

Автор: Бёрн Хогарт

Куда девать руки, — всем портретистам знакома эта проблема. И в этой книге объясняется — как придать рукам выразительности, как с их помощью раскрыть индивидуальность человека и научиться это делать быстро, и безошибочно.

Подробнее: LiveLib

Игра света и тени для художников

Автор: Бёрн Хогарт

Так или иначе, затрагивая тему выразительности Бёрн Хогарт касается светотени в каждой из выше перечисленных книг (поэтому все они мне и нравятся), в этой больше геометрии и слов в защиту необходимости учиться светописи, а не расстановке осветительных приборов.

Подробнее: LiveLib

Человек и драпировка

Автор: Енё Барчаи

Интересная книга, хотя скорее брошюрка, на страницах которой автор раскрывает главные — подсмотренные им закономерности в образовании складок ткани. В качестве иллюстраций — авторские рисунки, а не фотографии.

Подробнее»

Труд иконописца

Автор: Мария Соколова

Стоит обратить внимание на вторую и третью части, т. е. начинать прочтение можно сразу же с «Руководство для начинающих иконописцев», поскольку вступительное слово написано без участия Марии Николаевны.

Фотографу книга полезна тем, что дан ориентир, — что изображается на плоскости: не плоть, не наши размышления, а личность. А ее нужно учиться видеть, прежде — иметь в себе (и для этого нужно научиться жить, научиться отличать истину от человеческой правды).

Купить книгу: Лабиринт | My-shop

Дополнено 12.02.2021

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: