Увлечение фотографией помогает человеку отвлечься от основной работы, позабыть стресс, и бытовые хлопоты, и задействовать те способности, которые не пригодились на повседневной, обязательной работе.

Но, иногда все заходит несколько дальше. Следуя известному изречению Конфуция:

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Многие отказываются от основной работы, берутся за фотосъемку и… кому-то везет, но иные проклинают увлечение, благодаря которому они остались без средств существования, работы, с полным недоумением: почему одним везет, а другим нет?

Эту заметку нельзя расценивать как попытку кого-то отговорить от желания перевести хобби, фотографию, в профессию, основную работу, скорее наоборот — я хочу предупредить: что на этом пути придется решить, как себя подготовить и самое главное — когда это сделать, чтобы не пожалеть.

Первая редакция. Обновления будут, подписывайтесь.

Хобби, как работа — оно того стоит?

Разговоры про то, что работа будет приносить удовольствие, оставим на потом, изначально от себя нужно дождаться понимания по следующим пунктам:

  1. Если хобби становится работой, человек лишается увлечения (можно найти новое, — смежное, чтобы всесторонне развиваться) и свободы: сроки сдачи материала, конвейер потребительских проектов, трудные заказчики — вначале пути приходится бороться, и за внимание клиента, и за свою жизнь (чтобы не остаться на обочине).
  2. Если финансовые возможности ограничены, то придется взвалить на себя функции: не только стилиста, визажиста, ретушера и менеджера, но и маркетолога… творчество, на какой-то промежуток времени, отойдет на второй план; если переоценить способности и не знать себя, то можно столкнуться с эмоциональным выгоранием.
  3. Если традиционная работа заканчивается за служебной дверью, то вчерашнее хобби от человека требует занятости в режиме 24/7. Всегда быть на связи, быть рядом, пояснять нюансы подготовки и проведения съемки, команде или заказчику, — фотограф живет с пониманием нехватки отдыха, по крайней мере — первые 4 года.
  4. Если на традиционной работе трудовая дисциплина — головная боль работодателя, то, со вчерашним хобби, все несколько иначе. Организация рабочего времени — теперь от умения грамотно организовать свой день зависят не только сроки сдачи, но и прибыль, лояльность заказчика, результаты труда, позиционирование и т. д.
  5. «…»

Хочется так же обратить внимание на проблему: многим людям трудно научиться, правильно, устанавливать цены на свои товары или услуги. — За привычку воплощать идею ради идеи, и игнорировать основы ценообразования, можно поплатиться: работа ниже себестоимости (или увлечение демпингом, ради доли рынка), — не то, ради чего все затевалось, верно?

Может, конечно, случиться иначе — автор не найдет своего зрителя, поскольку нужно (трезво и постоянно) понимать особенности творческого ремесла: хорошее изображение — ничего не гарантирует: ни успеха, ни прибыли, ни радости, поскольку является частью головоломки… с непониманием которой связаны все разочарования новичков (увы, но факт).

Задумайтесь: Потяните ли…

brosit-osnovnuyu-rabotu-chtoby-stat-fotografom

Нечего смотреть на других: принимаешь решение — берешь на себя ответственность

Принятие решения, на основе величины гонорара именитого мастера, без понимания, что нет, второй такой автор индустрии не нужен, — становится основной причиной провалов. Что тут можно сделать иначе, чтобы не повторить чужой печальный опыт?

Скорее всего, научиться пониманию, что чужая биография — не обязательно твоя. Сколько, и чему не учись, от предшественника, к примеру, ты им не станешь — твоя дорога будет иной в большинстве аспектов: сама фотография, жизненный путь, система ценностей и т. д.

На первых порах, удовольствие от вчерашнего увлечения будет сглаживать шероховатости, — важно не терять бдительности, поскольку «не досмотрел», «недооценил», — незначительные, неприметные, просчеты становятся источником серьезных проблем.

— Увы, но факт.

На пути фотографии можно преуспеть не благодаря связям, а имея упорство, любопытство, и, что наиболее важно — терпение и умение быть учеником: природы и собственного народа — на все вопросы существуют ответы, главное — научиться задавать правильные вопросы и что вдвойне тяжело — следовать ответам, понимать их ценность, и назначение.

— Без самообразования не выжить.

Нет смысла кому-то подражать. И нет большей глупости, чем думать, что если кто-то не смог, то можно пробовать, слепо, без подготовки — не имея запасного плана:

  • на что жить, если не будет заказов;
  • как продолжить съемки (и текущую съемку), если сломается оборудование;
  • кому, и на каких условиях, передать заказ, если подкосит здоровье;
  • «…»

— Трудности не должны сломить, их задача — очистить личность от сора времени!

Задумайтесь: Если все, выше изложенное, кажется странным, то лучше оставить увлечение, и пускай синица в руке, чем журавль в небе…

— Если каждый абзац восприняли как пункт из списка для самопроверки, то… вы знаете, что будет дальше.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: