chemu-uchitsya-v-krizis

Скажешь — не поверять, сделаешь — поймут.

Информационное поле доступно каждому, но знания — немногим, а опыт — единицам. Умен ты или нет — не показатель успеха, а знания — не основа мудрости: большинство ученых и «экспертов» умны и в том проблема — однобокое развитие уничтожает человека, общество и жизнь. Мудрость — основа жизни, знания вторичны.

В кризис необязательно быть на передовой, тушить пожары общественного настроения. Быть в стороне — один из способов научиться:

Качеству, а не количеству

Изначально, перед фотографом 2 дороги:

  1. Скорость. Отдать больше, быстрее и, при необходимости, улучшать посредственный продукт.
  2. Количество. Отдать мало, быстро и, при необходимости, предлагать дополнительный сервис.

но есть и другая — качество, внимание к деталям: традиции, мудрость предшественников и опыт времени, личные наработки и результаты исследований, облик зрителя и повествование автора, требования эпохи и личный курс.

Радоваться, а не веселиться

Погоня за легкой жизнью помогает обрасти кредитами, возненавидеть труд, впасть в уныние, если не удается устроиться потеплее или получить что-то «за так».

Умение радоваться мелочам и жить по средствам — очистка зрения, не столько социального, сколько духовного, и следование мудрости предшествующих поколений:

Без скорби не познаешь радости.

Прекратить свои отношения с банком, понять устройство экономики, в частности — своей, а не только мировой, и отказаться от ненужных сервисов — шаг, который не назовешь модным, но только так можно прекратить обслуживать финансы, банковскую систему и заставить работать деньги на себя… и вернуться к творчеству, несмотря на кризис.

Работать, а не требовать

Нет денег — не аргумент и не объяснение, а простое оправдание — попытка сознаться, что не знаешь истинную проблему заказчика.

Развитие фотографа — не количество фотосъемок и не дипломы образовательных курсов или учреждений, все проще:

  • учишься работать в команде над простыми проектами
  • систематизируешь знания, накапливаешь рекомендации
  • формируешь портфолио, которое поможет заказчику оценить полезный (ему) опыт и твои реальные знания

Предложить свою фотографию — следствие труда, любви и отсутствия праздности. Деньги — следствие, а не цель.

Анализировать ошибки, а не избегать их

Кризис — сложное время и ошибки неизбежны, главное — оценивать их как холодный душ, а как не повод наведаться к психологу.

Читать

Читать ради расширения кругозора — возможность похвастаться. Успеха добивается тот, кто умеет применять знания, а не тот, кто предпочитает зубрить входящую информацию.

Знания — набор фактов, которые необходимо усвоить, применить на практике, а не отложить «где-то там».

Знания — базовые и профессиональные навыки, и главное тут — научиться их выбирать: по какому направлению не хватает знаний, какой формат будет лучшим. Зачастую — книга.

Но мало найти полезную книгу, важно ее правильно прочесть:

  1. Конспект. Не цитирование автора, а понимание мысли, пересказ своими словами, пусть и на полях, простым карандашом.
  2. Практика. Личный опыт, если недостаточно времени, то анализ, обдумывание приема или методики. Упрощение авторской мысли — тоже практика.

Шагнул ли ты в перед, или остался на прежнем месте — оценка себя после прочтения любой книги.

Любить

  1. Люблю то, чем занимаюсь.
  2. Занимаюсь тем, что люблю.

Казалось бы, все аналогично и просто, но нет… в первом случае — любовь, развитие и труд, ставка на качество; во втором — самолюбие, упование на «так сойдет».

Кризис — лучшее время, чтобы научиться любить свою работу… возможно, то была простая влюбленность, от легких денег и теплого места.

Создавать фотографии вне времени

Прошлое, настоящее и будущее — равноценно. Человек, в сути своей, неизменен. Внешний облик — технологический прогресс и уровень культуры.

Суету лучше оставить, необходимо учиться работать без привязки ко времени.

P. S.

Стяжать мудрость.
Не бегать за рублем.
Оберегать вдохновение.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Чему фотографа учит кризис Будущее — результат шагов. /2017/ Не так страшен кризис, как его ожидание: всюду агония, поиски выгоды. Гармония забыта, в основе быта — […]
  • Библиотека фотографа Но, оказывается, мало обладать честным и горячим сердцем. Надо еще уметь во всем самому разобраться. /Вагнер Л.А., Григорович Н.С. — […]
  • Книги по фотографии, или что почитать фотографу Говоря о свободном времени, необходимо помнить, что каждый трактует этот термин по-своему. Для одних это повод заняться собой, а для […]