chto-kupit-nachinayushhemu-fotografu

Начинающий фотограф, зачастую, ограничен в наборе инструментов: на старте покупает то, в чем ощутил потребность или то, на что хватило средств. Аскетичность помогает фотографу, и скажу более, аскетичность — необходимое условие развития творчества, познания.

Наши предшественники знали поговорку:

Сытое брюхо к учению глухо.

возможно поэтому многие из них не стремились купить все известные инструменты, а просто изучали: техническую сторону фотографии — ее природу, особенности профессии, глубину и силу мысли, которая помогает создавать (или узнавать) образы.

Что купить начинающему фотографу

Решил изложить свой минимальный список покупок для новичка, который стремится познать профессию и жанр — портрет, но не исключаю, что представители других жанров найдут для себя полезную информацию.

Не забудьте купить:

  1. Отражатель. Обычный, с двумя поверхностями: белая и серебристая. Пригодится вам в самом начале, когда будете проводить много времени на пленэрах: подсветить тени и выровнять свет на лице. Стоит недорого, весит немного, прост в использовании; без него не представляю своей работы не пленэре.
  2. Штатив. Manfrotto. Пригодится, если цените неспешную работу, возможности съемки на длинных выдержках. Штатив — приобретение на долгие годы (поэтому лучше хоть и немного, но переплатить за надежность).
  3. Фонарик. Обычный, за 5$ (не более), главное — светодиоды и металлический корпус. Пригодится, чтобы «просветить» анатомические особенности модели, заполнить тени, когда будете работать с длинными выдержками. Не забудьте про штатив.
  4. Блокнот и карандаш. В обычном канцелярском магазине, чтобы записывать все свои мысли и наблюдения, которые, со временем, приучат вас работать над кадром заранее, задолго до съемочного дня. Карандаш можно заменить на ручку — не принципиально.
  5. Кресло. С учетом своего рабочего пространства, финансовых возможностей и осанки. Хорошая мебель — здоровье, качество и скорость работы фотографа на ПК. Не стоит экономить, усидчивость — залог успеха.
  6. Второй монитор. Пригодится, если пришли в фотографию надолго (иначе нет смысла читать этот пост), стремитесь увеличить скорость и качество ретуши, комфорт работы. Колориметрическая настройка обязательна!
  7. Игровую мышь. Графические планшеты Wacom нужны не всем. Если вы не ретушер, а фотограф, и вся ваша обработка сводится к raw-конвертации и косметической правке верно отснятого материала, то игровой мыши вполне достаточно. Моя, с 2012 года.
  8. 2 книги по фотографии. Роль книг по теории фотографии и света сильно утрирована. Новичку полезны «Фотография как…» и «Библия света»; после их прочтения практика и чтение классической художественной литературы — лучший выбор. Не настаиваю.
  9. Внешний жесткий диск. Пригодится для создания бэкапов: рабочей OS, фотографий, открытых проектов. Можно заниматься копированием вручную, но лучше довериться специализированному ПО: от Acronis или Paragon. Про то, как сохранить фоторахив — написал отдельную статью, про выбор жесткого диска — лаконичную заметку.
  10. Папку для бумаг. Пригодится, если ваша итоговая фотография — отпечаток на стене. Приучите себя думать над кадрами, которые разместите в этой папке; расценивайте ее как черновое портфолио, в котором принято: добавлять, удалять и делать пометки.
  11. 10 фоторамок. Пригодится, чтобы разместить в них 10 лучших ваших фотографий, на беспристрастном изучении которых вырастет ваш внутренний редактор. Достаточно в свободные минуты смотреть на снимки и вспоминать наставление Достоевского: «Кто умеет и кто в силах свое вычеркивать, тот далеко пойдет». Минимальный размер А4.
  12. Кисти, краски. Самые обычные: акварель или гуашь. Ползунки в Lr или PS — просто и знакомо, но чтобы управлять цветом — нужно научиться понимать: дополнительные цвета (по плотности) и то, как ты воспринимаешь и чувствуешь цвет. В книге Иттена, которую сам читаю и другим рекомендую, есть упражнения, которые лучше сделать — выполнить самостоятельно, чтобы понять — где ты молодец, а где… не очень.

P. S.

Главное — не увлекаться покупками, вредно сие для творчества, ибо потребитель не создает.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: