
За последние 20 лет образ новичка в фотографии, в массе своей, не изменился: фотоаппарат и объектив, купленные почти на все имеющиеся деньги, на сдачу — сумка, карты памяти и что-то из мелочей, вроде защитных фильтров, комплекта для очистки оптики от загрязнений. Кто-то еще подкупает запасные АКБ, но в целом — спартанский набор.
Сам таким был. Вышел из магазина, укомплектованный по принципу «все деньги в тушку»; и лишь спустя месяцы начал замечать, что «неплохо бы это», «неплохо бы то»; и в этой статье я решил перечислить «это» и «то», прикупив которые, быт начал налаживаться.
Блокнот и карандаш
Карандаш можно заменить на ручку.
Блокнот — не ежедневник или тетрадь.
Не принципиально.
Главное, чтобы у вас под рукой всегда была плоскость, на которой вы сможете оставлять свои мысли и зарисовки, необходимые для работы над кадром, проектом или заметкой в блоге. Так же это может стать началом ведения личного дневника.
Кисти и краски
Самые обычные: акварель или гуашь. Цель: ответить самому себе на вопрос: черно-белая или цветная фотография? Упражнения можно брать из книги Иттена. И выполнять их в свободное от проектов время. На мой взгляд, с ролью цвета нужно определиться в самом начале пути — и в будущем не изменять этому выбору.
Фонарик
В каком-то смысле, самый обычный, за 5$. Светодиоды, металлический корпус и пучок света, более-менее собранный, — вот и все требования к нему. Назначение:
- «просветить» анатомические особенности лица модели;
- «побаловаться» световой кистью;
- осветить дорогу или предметы (бывает, во время исследования локаций).
Из тех «мелочей», про которые говорят: «Мелочь, а приятно!»
Штатив
Понятное дело, что Manfrotto.
Главное понять, что штатив — приобретение на долгие годы, а учитывая сменные «головы» и моду на переход из фотографов в видеографы или от цифровых камер к аналоговым, то я и не исключаю, что и на всю творческую жизнь, поэтому выбирайте самостоятельно (без «советов маркетологов»).
Отражатель
Самый обычный, с двумя поверхностями: белая и серебристая. Как и штатив, при бережной и осмысленной эксплуатации станет универсальным аксессуаром при съемках на пленэре (тени заполнить, контровой источник света сымитировать и так далее), а когда придет время — еще и в условиях фотостудии пригодится.
Студийный тканевый фон
Пожалуй, самый узнаваемый из готовых — Washington. Но можно попросить дизайнера (или, к примеру, супругу), и обзавестись персональным решением. Что выберете — ваше дело (мне вот из мешковины, в свое время, нравились фоны, наснимал с их помощью кучу кадров).
Хороший ноутбук
Несмотря на все преимущества стационарного ПК, ноутбук практичнее: можно взять его хоть на пленэр, хоть в арендованную фотостудию и вести полноценную работу (от фотопроцесса и до ведения рабочей переписки). Это важно, поскольку вначале творческому пути, пока еще не самоопределился, пробуешь себя в разных направлениях, от семейных фото до предметки, — и полноценный, но мобильный компьютер — лучший выбор.
Монитор
Естественно, на IPS матрице.
Естественно, сразу заказываем услугу «колориметрическая настройка».
Покупка терпит, если не планируете покидать сферы мелких бытовых услуг; и первостепенна — если пробиваетесь на рынок коммерческой фотографии и самостоятельно обрабатываете фотографии.
Игровую мышь или графический планшет
Еще лет 5 назад, когда автоматизация «частотки» сводилась к написанию экшена, а D&B кем-то был охарактеризован, как «прощай зрение», необходимость в графическом планшете была, на мой взгляд, неоспорима.
Но вот сейчас, когда машинное обучение внедряется в плагины, а панели ретуши, с помощью маскирования и автоматизации, помогают ускорить самые рутинные операции, я сомневаюсь, и оставляю этот выбор за вами.
Кресло
Стол может быть любым и полевые условия, учитывая непродолжительность процесса, тоже, а вот дома необходимо хорошее кресло, идеально подобранное, с учетом вашей осанки, — да и кошелька (дорогое удовольствие).
От удобства кресла зависит: усидчивость, здоровье, настроение, а следовательно — скорость, точность и ваш уровень обработки фотографий.
Внешний дисковый накопитель
По старинке — HDD, но постепенно нужно переходить к полноценным NAS. Собранным как своими руками, на базе оставшегося после апгрейда ПК «железа», так и готовые решения, — производителей много, с выбором не помогу.
Единственно, напомню про цикл заметок. (Они напомнят, что экономить тут нельзя.)
ПО
Понятно, что все начинается со стандартизации. — Привет, Adobe!
Но, постепенно, особенно если будете уходить в сторону арт-фотографии, вам пригодятся как более продвинутые raw-конвертеры, так и альтернативы продуктам Adobe.
Папка для бумаг
Самая простая, чтобы сделать из нее черновое портфолио, в котором всегда можно что-то и, в только вам понятной последовательности, выстроить и проверить: хорошо или плохо… Затем продублировать изменения в основное портфолио и ничем не рисковать.
Пленочная фотокамера
Среднего формата. Постепенно, производители цифровых фотоаппаратов оставляют авторам, и гикам, лишь одну функцию: нажатие на кнопку.
Изменить мы этого не можем, но вот использовать фототехнику, которая помогает развитию и формированию собранности, последовательности и осмысленности всего съемочного процесса — можем! (Не обязательно на продажу. Есть же выставки, да и просто — желание тренироваться! Помните об этом!)
Базовые книги
На мой взгляд, таковых — 4:
- Фотография как…
- Освещение в фотографии. Библия света
- Модель. Проблемы позирования
- Продано! Искусство и деньги
Понимание фотографии, как искусства.
Понимание света, как инструмента.
Понимание модели, как натуры.
Понимание арт-рынка, как системы.
— Если кратко пояснить ценность этих книг.
<…>
Дополнено 14.11.2020
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий