Продолжаем тему подарков.

Сегодня про то, что лучше не дарить фотографу. Конечно, если вы не хотите, чтобы ваш подарок отправился в урну, или на полку.

chto-ne-nado-darit-fotografu

Лучше не дарить

  1. Брелки, кольца и другие украшения в виде фотокамер — мусор.
  2. Кружка в форме объектива — мусор, кашпо для цветка. Иногда протекает клапан.
  3. Флешка в форме фотоаппарата — некачественно.
  4. Торты. Мило, но съел и забыл. Если подарок некачественный — вас вспомнят, но не теми словами, что греют душу. 🙂
  5. Винтажные и одноразовые камеры — проблема. Расходники найти трудно, да и смысла в этом нет. Фан? Моделька на полку? Она уже занята барахлом…
  6. Camera Armor — защита камеры, в теории. На практике — неудобства и сбор пыли, песка. Затирается корпус, иногда — затрудняется доступ к элементам управления. CA для маскировки камеры — не лучший вариант. Защита при транспортировке — кейс или рюкзак, а не силиконовый чехол. Camera Armor — мусор.
  7. Конверсионные фильтры. Мало кто ими пользуется. А умеет — еще меньшая группа фотографов. Есть более полезные, в быту, подарки.
  8. Светофильтры. С новым объективом покупается UV-фильтр для защиты объектива в случае падения. Поляризационные и нейтрально-серые — игрушки для пейзажистов и они не обрадуются, если им подарить еще одну коробочку стекляшек. Остальным жанрам фильтры без надобности.
  9. Подписка на ПО и журналы — полезно, особенно если говорить о редких изданиях, но подписка — подарок-принуждение. Нравится — продлевай сам. Нет — терпи весь срок. Да и передать, в случае с ПО, неудобно: «Я тебе оплатил, вот данные, пользуйся». Подарок, в идеале, — материальное, что трогаешь и понимаешь — вещь, польза, на века.
  10. Коллаж, календарь из фотографий автора — мусор. Принты на кружках, майках и других изделиях — аналогично.
  11. Конверт с деньгами. Если лень думать — быть может, хотя есть подарочные карты и сертификаты…

Смотрю на полки коллег, собираю отзывы. Узнаю о других «подарках», дополню заметку.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: