chto-podarit-drugu-kotoryj-kupil-fotoapparat
Photo by Raúl Nájera on Unsplash

Никогда не знаешь, что произойдет завтра. Вот, к примеру, друг решил побаловать себя фото- и видеосъемкой: прикупил беззеркальную камеру, необходимые расходники и открыл заново, для себя, YouTube.

Хочется верить, что увлечение пройдет, но останется понимание ремесла; иными словами: не огорчился бы человек, но как ему помочь? Советом? Это само собой: спроси и если знаю, что и как, то подскажу, нет — подскажу источники или знающих коллег. Но, думается мне, что не ошибусь, если сделаю подарок, как говорится: ко времени…

На данный момент, выбираю из следующих вариантов:

Книга по истории фотографии

Лекции по истории фотографии, — как наиболее упорядоченное изложении истории ремесла, лишенное политической и иной окраски.

Почему?

Ответ прост: в истории фотографии есть ответы на все возникающие в наши дни вопросы, — нужно лишь научиться их задавать, слышать ответы, ну и применять на практике.

Вдохновляющая книга

Не буду торопиться: посмотрю — что начнет снимать, как трактовать и к чему это приведет, а затем поделюсь книгой:

Возможно, и не одной:

В надежде, что мой друг пойдет по пути созидания.

Отражатель

Помню, как с помощью самого простого отражателя имитировал и дополнительный источник света, и загар, и ветер; время было такое.

Наверно, мне повезло: отражатель все еще цел, используется как в студии, так и на пленэре, и подарю-ка аналогичный другу — пусть идет аскетичным путем; на нем больше всего счастья.

Надежный штатив

Пожалуй, самый универсальный подарок: полюбит ли он цифровой фотопроцесс, или пойдет, как я, обратно — к пленке, возможно — к амбротипии, штатив пригодится:

В принципе, даже если увлечется видеосъемкой (только штативную голову заменит).

Вместительный фоторюкзак

Хотя, если так подумать, ассортимент Lowepro, на отечественном рынке, представлен хорошо и при необходимости фоторюкзак он купит себе сам, а вот качественную фотосумку — хм, об этом надо подумать… хотя, что думать — надо обсудить!

NAS или пару HDD

Надеюсь, друг не станет «щелкунчиком», но у него много родственников, да и только ноутбук — не представляю, как он будет управлять цифровым фотоархивом.

Наверно, стоит обратить внимание на сетевое хранилище:

В идеале, конечно, и на вариант с покупкой парочки HDD; но финансовые возможности ныне не те (и курс валют, и состояние рынка фотографии, — много причин, чего уж).

Блокнот

Как-то сразу не вспомнил… В дополнение к книгам неплохо бы подарить простой блокнот — отличный инструмент, для возделывания собственного ума, для ведения дневника, а там — от ведения блога, глядя на себя, могу смело сказать: не зарекайся 🙂

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Что подарить фотографу Решил написать заметку, из которой читатель узнает — что подарить фотографу: члену семьи, коллеге или новому другу. Чем эта заметка […]
  • Подарок фотографу своими руками Кто-то, внимательно читая заметки на тему подарков, справедливо заметит: «Бюджетов моих, к сожалению, на большинство подарков не […]
  • Что не надо дарить фотографу Продолжаем тему подарков. Сегодня про то, что лучше не дарить фотографу. Конечно, если вы не хотите, чтобы ваш подарок отправился в […]