chto-podarit-drugu-kotoryj-kupil-fotoapparat
Photo by Raúl Nájera on Unsplash

Никогда не знаешь, что произойдет завтра. Вот, к примеру, друг решил побаловать себя фото- и видеосъемкой: прикупил беззеркальную камеру, необходимые расходники и открыл заново, для себя, YouTube.

Хочется верить, что увлечение пройдет, но останется понимание ремесла; иными словами: не огорчился бы человек, но как ему помочь? Советом? Это само собой: спроси и если знаю, что и как, то подскажу, нет — подскажу источники или знающих коллег. Но, думается мне, что не ошибусь, если сделаю подарок, как говорится: ко времени…

На данный момент, выбираю из следующих вариантов:

Книга

Классическое издание по истории фотографии или ее основам, или фотоальбом классика — с персональной подписью автора или без — неважно, мы не фетишисты. На данный момент, на комплекте из 4 книг остановился:

  1. Новая история фотографии, Мишель Фризо. (Не переиздавалась, придется поискать.)
  2. О фотографии, Сьюзен Сонтаг.
  3. Продано! Искусство и деньги, Пирошка Досси.
  4. Я побит — начну сначала! Ролан Быков.

Как наиболее актуальные для человека, который еще не понимает возможностей фотографии, ее места в мире и в Сердце конкретного человека.

Если заинтересуется черно-белой или пейзажной фотографией, то можно будет подарить того же Адамса, или Колосова (фотокниги, естественно).

Простая фотосумка

Есть ли она уже — не знаю, надо бы уточнить, а так… подобрать решение на каждый день от Lowepro, с учетом его комплекта и не выдумывать чего-то авторского или нестандартного (об этом, кому интересно, можно почитать в более ранней публикации на тему «Что подарить…» — там про уникальные сумки отдельный пунктик).

Штатив

Знать бы куда пойдет человек — было бы легче предугадать обновления набора техники, но в ситуации новичка, штатив — беспроигрышный вариант, потому что освободить руки, уйти от студии на полноценный пленэр, «заиграться» с видеосъемкой или ведением влога — прочные и продуманные решения всегда пригодятся (естественно, речь про Manfrotto).

Графический планшет

Пока «симптомов» не наблюдается, но если «заболеет» ретушью, то графический планшет — оптимальный подарок. Естественно, выбор тут известен:

  • Производитель: Wacom.
  • Размер: А5 или А6.

NAS или пару HDD

Изначально, конечно, поддерживать накопление цифрового мусора — не самое разумное, чем стоит заниматься, но как приучить коллегу заботиться о сохранности отснятого материала?

Конечно, сразу дарить сетевое хранилище — странная затея. Нужно дать прочитать заметки и смотреть на реакцию: вникает ли, понимает ли, если да, то каким будет его следующий шаг:

  • прикупит NAS — помочь парой дисков (тут про выбор надежных);
  • не осилит, займется накоплениями — преподнести NAS в подарок.

Блокнот

Как-то сразу не вспомнил… В дополнение к книгам неплохо бы подарить простой блокнот — ценнее инструмента для возделывания собственного ума трудно представить. Естественно, от магазинных решений нужно отказаться: только авторское изделие от мастера / мастерской.

Сертификат на обучение

Никогда не знаешь, что взбредет в голову новичку: амбротипия ли, пленка ли, печать ли… ой, да мало ли… Всего знать невозможно, да и всех — тоже. Поэтому если друг чего-то коснется, в чем мои познания немногим больше его, то «путевка в класс» — вариант подарка, благо нет таких школ, которые бы не предоставляли подарочные сертификаты. (Или есть?)

<…>

Собственно, уважаемые читатели этих строк, если вы оказались на моем месте, то теперь что и почему дарить — вы избавлены от головной боли. 🙂

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: