chto-podarit-fotografu-puteshestvenniku
Photo by Mohamed Nohassi on Unsplash

Фотографы-путешественники, — среди моего окружения таковых немного. Пара человек, без заслуг которых микростоки не досчитались бы ценных кадров, хотя в целом — популярное (и в будущем мало что изменится) направление фотографии (которое все больше ассоциируется, к сожалению, со СМИ или соцмедиа), внутри которого, конечно, тоже есть «ответвления»:

  • классические пейзажи;
  • взгляд блогера;
  • экспедиция;
  • фототуризм;
  • наука.

Вполне логично, что каждое направление — свой тип фотографа. И это отправная точка, если надумали сделать подарок; но постараюсь предложить что-то усредненное, что актуально для всех, кто бегает за кадром по всему свету.

Блокнот

Универсальный подарок, по доступной цене. Записать мысли. «Поговорить» вечером с собой, как отважный мореплаватель или охотник. — Мемуары путешественника могут стать книгой, если потребуется — источником воспоминаний, технических зарисовок, откровений. Память, к сожалению, быстро «устает», а вот бумага — она крепче.

Хороший, в кожаном переплете, с большим количеством плотных страниц — такой блокнот и такой подарок оценит каждый путешественник.

Термос

Ценность горячего чая во время путешествия по заснеженным просторам — ценность и этого момента, и этого подарка, — оценит только тот, кто побывал отрезанным от цивилизации (без группы поддержки), и кому подарили надежный термос:

— Порадуйте ближнего.

Фонарик

Осветить дорогу в предрассветный час или ночью. (Всякое бывает). Подать сигнал поисковой группе, да и просто: осветить содержимое рюкзака, — хороший фонарик всегда пригодится, а что порой неприятное случается — он то и дело теряется, — всем известно, а значит идея для подарка готова. 🙂

Проверенных временем производителей немного:

Но линейки продуктов велики, поэтому выбирайте внимательно.

Палатка

Эпоха ширпотреба избавила нас от необходимости покупать палатку раз и на всю жизнь, — и в понимании многих фотографов-путешественников она расходник, как те же батарейки, или, что вернее всего, обувь: сколько-то прослужит, но подыскивай замену…

Умеете выбирать?

Знаете авторитетных производителей?

Понимаете запросы вашего путешественника?

Есть повод, чтобы подарить? — Дарите, не сомневайтесь.

Защищенный телефон

В суровых условиях не до понтов. Нужно: защищенное от пыли / грязи / воды / ударов, и т. д., устройство, и созданием таких «игрушек» занимаются:

  • AGM
  • DOOGEE
  • Land Rover
  • Blackview

Выбирать непросто, но связаться при разбитом, или утопленном, бытовом смартфоне, — еще сложнее (подумайте об этом заранее).

Часы

Как же без них? 🙂

Тем более, что защищенных, по всем параметрам, решений уйма:

<…>

В целом, выбирая подарок для фотографа-путешественника, рекомендую обращать внимание на суть его — путешественник; именно из сферы туризма можно почерпнуть идеи (которые и вам по карману, и фотографу не станут обузой).

Так, например, становятся все более популярными — велопутешествия. А это значит, что вам для подарка доступны:

  • как сами велосипеды,
  • так аксессуары и расходники;
  • как велоэкипировка,
  • так и подарочные сертификаты (на ТО, экипировку и так далее).

Конечно, итог всех путешествий — фотографии, и тут путешественник — уже фотограф. Ему пригодится надежное сетевое хранилище; как минимум — пара HDD и это еще одна идея для подарка.

<…>

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: