chto-podarit-fotografu-puteshestvenniku
Photo by Mohamed Nohassi on Unsplash

Фотографы-путешественники, — среди моего окружения таковых немного. Пара человек, без заслуг которых микростоки не досчитались бы ценных кадров, хотя в целом — популярное (и в будущем мало что изменится) направление фотографии (которое все больше ассоциируется, к сожалению, со СМИ или соцмедиа), внутри которого, конечно, тоже есть «ответвления»:

  • классические пейзажи;
  • взгляд блогера;
  • экспедиция;
  • фототуризм;
  • наука.

Вполне логично, что каждое направление — свой тип фотографа. И это отправная точка, если надумали сделать подарок; но постараюсь предложить что-то усредненное, что актуально для всех, кто бегает за кадром по всему свету.

Книги коллег-пейзажистов, путешественников и анималистов

Например:

Потому-что ознакомительные версии на сайтах — одно, а иллюстрация в книге (с аннотацией и дружеским советом) или в фотоальбоме — нечто большее.

Крупноформатная фотокамера

…если ваш фотограф интересуется аналоговыми фотопроцессами, но по какой-то причине не решается на отказ от цифры.

Найдите время, чтобы совместно изучить предложения современных производителей камер и примите решение: помочь в приобретении, или нет.

Штатив

Говорил об этом ранее, ознакомьтесь.

Средства для чистки оптики

Чистящий карандаш и салфетка из микрофибры (от Lenspen) упрощают жизнь фотографам (и их ассистентам), которые занимаются фотосъемкой в непростых климатических условиях:

  • перепад температур,
  • туман,
  • дождь,
  • снег,
  • метель.

И это хорошая идея практичного подарка. (Но будьте осторожны: на рынке много подделок.)

Компас с гравировкой

Хороший компас, то есть который не только правильно указывает на север, но еще прочный и удобный в использовании, — приятный подарок, несмотря на цифровизацию всего, что нас, в настоящее время, окружает; особенно если будет именным.

При выборе компаса, обратите внимание на следующие бренды:

Качественная продукция, по приемлемым ценам.

Бинокль

Необычный и полезный подарок, поскольку помогает планировать сложные маршруты — без необходимости рисковать здоровьем или сохранностью оборудования (передвигаясь без цели, в надежде на авось, по не самой удобной тропе, к примеру).

Стоит, конечно, немалых денег, если рассматривать качественные варианты от:

Но если бюджет позволяет, можно обсудить идею с получателем (согласится ли он).

Часы

…защищенные, от проверенных временем брендов:

Приятный функциональный подарок.

Защищенный телефон

…на случай путешествия в сложных погодных условиях.

Можно рассмотреть модели от:

Они делают неплохие решения, которые переживут и пыль, и грязь, и воду, и удары и главное — помогут вашему другу, или члену семьи, не остаться без связи, наедине с природой.

Термос

Говорил об этом ранее, ознакомьтесь.

Треккинговые ботинки

…высокие и плотные, водонепроницаемые, легкие и прочно фиксирующие голеностоп, — вы можете проявить заботу о здоровье фотографа, оплатив выбранную им пару обуви (все-таки я бы не советовал покупать самостоятельно, даже зная размер и объем стопы).

Пончо-тент, плащ-дождевик

Недорогой, но очень приятный подарок, который можно выбрать самостоятельно. Главное — обращайте внимание на дышащие свойства материала, из которого изготовлено изделие.

Ветровка, утепленная куртка, пуховик

Качественная верхняя одежда, защищенная от ветра и воды, не дутая и с капюшоном, — если не самый, то один из самых приятных подарков для любого путешественника. И фотограф — не исключение.

Выбор можно сделать самостоятельно (зная понравившиеся модели, или любимые бренды), а можно и совместно. Исходите из своей ситуации.

Перчатки, варежки

…как самый теряемый вид одежды и потому — всегда актуальный подарок.

Палатка

Легкая, компактная и качественная, от авторитетных производителей:

Приятный подарок, причем не только для любителей многодневных походов, но и для коллег, которым часто приходится пережидать непогоду, в ходе однодневного путешествия.

Туристический коврик, спальный мешок

Незаменимые предметы походного быта, грамотный подбор которых сохраняет здоровье и не в последнюю очередь — делает походные условия более комфортными.

Налобный фонарь

Без преувеличения, базовый предмет в комплекте снаряжения путешественника; но учитывая технический прогресс, был и остается самой распространенной идеей для подарка.

Обратите внимания на решения от:

Качественные, по приемлемым ценам.

Блокнот

Универсальный подарок, по доступной цене. Записать мысли. «Поговорить» вечером с собой, как отважный мореплаватель или охотник. — Мемуары путешественника могут стать книгой, если потребуется — источником воспоминаний, технических зарисовок, откровений. Память, к сожалению, быстро «устает», а вот бумага — она крепче.

Хороший, в кожаном переплете, с большим количеством плотных страниц — такой блокнот и такой подарок оценит каждый путешественник.

Сигнал охотника (с патронами)

Не такая уж и бессмысленная «игрушка»:

  • заблудиться может любой путешественник,
  • внезапно оказаться обездвиженным — тоже (причин масса).

В такой ситуации, пригодится пусковое устройство, чтобы подать светозвуковой сигнал, а так же патроны к нему, чтобы упростить поиски поисковой группе, и остаться живым.

Стоит недорого.

P. S.

В целом, выбирая подарок для фотографа-путешественника, рекомендую обращать внимание на суть его — путешественник; именно из сферы туризма можно почерпнуть идеи (которые и вам по карману, и фотографу будут приятны).

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Что подарить фотографу Решил написать заметку, из которой читатель узнает — что подарить фотографу: члену семьи, коллеге или новому другу. Чем эта заметка […]
  • Подарок фотографу своими руками Кто-то, внимательно читая заметки на тему подарков, справедливо заметит: «Бюджетов моих, к сожалению, на большинство подарков не […]
  • Что не надо дарить фотографу Продолжаем тему подарков. Сегодня про то, что лучше не дарить фотографу. Конечно, если вы не хотите, чтобы ваш подарок отправился в […]