chto-podarit-fotolyubitelyu
Photo by Gerson Crespo on Unsplash

Увлечение фотографией свойственно многим (независимо от основной профессии, географии или возраста) и потому среди близких всегда есть тот, кто увлеченно ведет семейный архив (и передает его по наследству), и кому, при выборе подарка, хочется подарить что-то связанное с этим хобби.

На что обратить внимание?

Книга

Фотография как…

Освещение в фотографии. Библия света.

Модель. Проблемы позирования.

— Классические издания, которые не теряют своей актуальности и потому переиздаются (что радует, ибо букинистика — ну так себе).

Фотоальбом классика фотографии

Колосова, Адамса или Наппельбаума, к примеру.

Смысл?

Да чтобы не смотрел исковерканные репродукции онлайн, а только качественные и точные на оптимальном носителе, который поможет собрать вокруг себя таких же увлеченных людей, за чашкой чая и доброй беседой.

Фонарик

Рано или поздно, любители касаются темы световой кисти. Можно, конечно, воспользоваться бытовым фонариком, но лучше купить доступный специализированный:

Так будет удобнее, да и качество получаемой картинки — лучше.

Блокнот

Всех призываю ими пользоваться. 🙂

Записывать погодные условия, если снимаешь на пленэре или наработки по образу — если от любительской фотографии ждешь не «…и так сойдет!», а возделывания ума, реализации себя — многие любители становятся мастерами, просто потому что любят то, чем занимаются (и с творчеством подобных авторов связаны многие славные страницы в истории фотографии).

Так что заказывайте какой-нибудь… В кожаном переплете, объемный… с хорошими листами, и не беспокойтесь: подлинному любителю такой подарок уместен.

Электронная книга (ридер)

Поскольку любителю многое интересно, но далеко не все нужно на каждый день (и к тому же классические издания все реже переиздаются), то можно помочь любителю сэкономить денег на самообразовании — подарить электронную читалку, чтобы он покупал более дешевые .fb2 или .pdf версии книг, и в отличии от бессмыслицы с телефоном или планшетным ПК, он смог бы забыть про энергозависимость и крохотные экраны, благодаря 9-13 дюймовым читалкам.

Наушники

Не обязательно быть аудиофилом среди «аудиопротивников», чтобы заинтересоваться звуком, точнее его приватным прослушиваем — достаточно увлечься ретушью, как сразу станет ясно, что бытовые шумы отвлекают и хорошие наушники не помешают.

Поиски — долго и дорого. И если можете помочь своему любителю с выбором и покупкой — вот вам идея для полезного подарка.

Сертификат на обучение

Помочь упорядочить мысли и систематизировать знания — хорошая школа любителю многое дает, а помочь ему не затратить на это ни копейки — подарочный сертификат, который можно прикупить ко случаю… юбилей там, или еще чего.

Часы

«Посмотрел — вспомнил», — наверное самый популярный мотив, чтобы подарить часы, но в случае с фотолюбителем, полезно вспомнить:

  • для увлечения — одни часы,
  • для быта — иные,
  • для отдыха — третьи,
  • для потомков — иные, с историей…

Что подарите вы — ваш выбор, с которым спешка неуместна.

<…>

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: