chto-podarit-fud-fotografu
Photo by Randy Tarampi on Unsplash

Фотосъемкой еды сейчас занимается почти каждый коммерческий фотограф и каждый, кто на микростоки засматривается (еда не опаздывает на съемку, не требует подписания модельного, тудыть его, релиза, не требует перекура и так далее).

Что подарить такому фотографу?

На мой взгляд, первое, чему обрадуется фуд-фотограф — сертификат на обучение, поскольку, как показывает время, планка фуд-фотографии стремительно повышается, а вот опыт мастера уровня Сергея Мартьяхина, к примеру, доступнее не становится, оно и понятно — лучший. И помочь коллеге или члену семьи перенять этот опыт — лучший подарок.

Но, конечно, можно рассмотреть другие варианты:

Сетевое хранилище

Микростоки требуют от фотографа большого архива, который нужно где-то хранить. Еще, — к сожалению, — многие хранят на рабочих ПК, внешних дисках, но удобство и безопасность, к счастью, определили лидера: сетевое хранилище.

Монитор

Еще одно важное техническое условие фуд-фотографии — профессиональный монитор (чтоб и цветопередача идеальной была и диагональ не вынуждала второй подключать, и качество, в понимании надежности, не вызывало нареканий). Есть возможность — дарите.

Путешествие

Стоковый фотограф не знает отдыха. Даже во время путешествия: он снимает, ищет реквизит, локации, типажи и вновь фотографирует; и так по кругу, чтобы отснятый материал «ушел» на стоки, а реквизит помог на последующих съемках (путешествие, — обязательное условие для профессионального роста стокового фотографа и если можете помочь в этом — помогайте).

<…>

Отдельно хотелось бы написать «пару строк» для членов семей: хороший фуд-фотограф — не случайность, а целенаправленная работа изо дня в день, и она тем лучше, чем скорее автору и его команде удастся найти свой «угол» — полноценную фотостудию, чтобы никто не мешал с неуместными просьбами, и так далее.

Можете помочь в этом — с этого и начинайте.

<…>

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: