chto-podarit-nachinayushchemu-fotografu
Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

Многие авторы приходят из семьи: получают в подарок свою первую камеру, увлекаются и со временем оставляют основную работу, переходят от хобби к ремеслу; а там, если «повезет», к искусству (но это тема отдельного разговора). Вполне логично, если члены семьи помогут, — учитывая выше указанную тему, — преподнесут в дар что-то полезное…

Правда тут есть нюанс:

  1. Семья, в отличии от знакомых или коллег, лучшее знает потребности своих членов, и в случае с фотографией, объектив / камера / световое оборудование — первое, о чем, при наличии финансовой возможности, стоит подумать, но…
  2. Сюрприз — наименее возможный сценарий, потому что лучше «7 раз отмерить…», — особенно если вы знаете про ремесло лишь то, что на выходе — фоточки, а все иное: и самому такое можно сделать, и ничего тут сложного нет…

В общем, если факт сюрприза неважен, то начинающий фотограф всегда обрадуется:

  1. Новому объективу, на который он копит многие месяцы, но все никак…
  2. Новой фотокамере, выше классом или просто — обновленная модель.
  3. Новому монитору; новому как по уровню, так и по состоянию.
  4. Новому ноутбуку или ПК, или отдельным комплектующим (чаще всего это видеокарта или связка: материнская плата+процессор+оперативная память).
  5. Комплекту света или отдельному источнику, под уже укомплектованное решение.

Но если «начинающий…» — не член семьи, то бюджеты скромнее и решения более простые:

Книга

Как по основам фотографии:

Так и просто — хорошая профессиональная литература.

Блокнот

Главное, конечно, пояснить назначение: фиксирование всех творческих мыслей; эскизы, опыт построения кадра, формирования образа, — дать понять, что блокнот — инструмент (и, стоит только научиться им пользоваться, можно стать более интересным автором, если не лениться, непрерывно учиться возделывать собственный ум).

В общем, заказывайте авторское решение в кожаном переплете, продумывайте свою речь и не беспокойтесь — культурный человек будет рад такому подарку.

Базовый отражатель

Поскольку новичок, скорее всего, потратил все деньги на фотокамеру и объектив к ней, и как-то не подумал, что есть еще куча инструментов и аксессуаров, которые облегчают ему съемку и в целом — процесс обучения…

Базовый отражатель, 5 в 1, — один из таких примеров. С его помощью, можно сымитировать: дополнительный источник света, загар, ветер. К тому же, он легко помещается в рюкзак.

В общем, полезный и недорогой подарок.

Фотофонарик

Касаясь темы «Световая кисть», изучая одноименный метод фотосъемки, некоторые новички, видимо начитавшись рекламных публикаций или насмотревшись обзоров, отвергают ручные, то есть самые обыкновенные фонари, и стремятся обзавестись фотофонарем.

Конечно, решения от:

Подразумевают множество аксессуаров, которые облегчают их использование, но нужно ли, в вашем случае, все это разнообразие… узнаете, только после обсуждения с фотографом.

Фон

Хороший тканевый фон пригодится фотографу, как в своей фотостудии, так и в арендуемой, и прослужит долго, и будет приятным подарком, особенно если вы обратитесь к дизайнеру и он изготовит фон по индивидуальному заказу (предварительно изучит творчество фотографа).

Хороший термос

Прохладный напиток летом и горячий зимой. — Во времена повсеместных забегаловок, вода, как важнейшее вещество для человека, и напитки на ее основе (чай, кофе и так далее), сильно изменена, и пить то, что продают под видом чая, кофе или сока… Нет, спасибо! — И к такому выводу приходят многие коллеги (о том, что будут пить на съемке или в походе, думают дома, и берут питье с собой) поэтому если хотите помочь — подарите термос:

Слова благодарности вам обеспечены.

Графический планшет

Если новичок увлекся ретушью, или зациклился на «бьютиках», то чтобы сберечь его руки — подарите графический планшет, благо тут запутаться невозможно:

  1. Производитель: Wacom.
  2. Размер: А5 или А6.

Бескомпромиссное решение.

Удобное компьютерное кресло

Как правило, фотографы вбухивают уйму средств на покупку фотокамеры, оптики, мониторы — все для ремесла, и почти ничего для себя: ни мысли о здоровье, ни мысли об осанке…

Кресло, — от его удобства зависит усидчивость (читай — качество обработки), осанка (читай — здоровье и красота человека), и если ваш новичок об этом забыл, то напомните подарком и это ценнее, поскольку это забота. (Памятка по нюансам выбора.)

Небольшой аквариум

Точнее, набор.

Говорил об этом ранее, ознакомьтесь.

Сертификат на обучение

Из беседы можно узнать:

  • чем недоволен новичок;
  • чему хотел бы научиться;
  • если повезет — от кого…

А дальше все просто: покупаем сертификат, дарим и все довольны. 🙂

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Что подарить фотографу Решил написать заметку, из которой читатель узнает — что подарить фотографу: члену семьи, коллеге или новому другу. Чем эта заметка […]
  • Подарок фотографу своими руками Кто-то, внимательно читая заметки на тему подарков, справедливо заметит: «Бюджетов моих, к сожалению, на большинство подарков не […]
  • Что не надо дарить фотографу Продолжаем тему подарков. Сегодня про то, что лучше не дарить фотографу. Конечно, если вы не хотите, чтобы ваш подарок отправился в […]