chto-podarit-nachinayushchemu-fotografu
Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

Многие авторы приходят из семьи: получают в подарок свою первую камеру, увлекаются и со временем оставляют основную работу, переходят от хобби к ремеслу; а там, если «повезет», к искусству (но это тема отдельного разговора). Вполне логично, если члены семьи помогут, — учитывая выше указанную тему, — преподнесут в дар что-то полезное…

Правда тут есть нюанс:

  1. Семья, в отличии от знакомых или коллег, лучшее знает потребности своих членов, и в случае с фотографией, объектив / камера / световое оборудование — первое, о чем, при наличии финансовой возможности, стоит подумать, но…
  2. Сюрприз — наименее возможный сценарий, потому что лучше «7 раз отмерить…», — особенно если вы знаете про ремесло лишь то, что на выходе — фоточки, а все иное: и самому такое можно сделать, и ничего тут сложного нет…

В общем, если факт сюрприза неважен, то начинающий фотограф всегда обрадуется:

  1. Новому объективу, на который он копит многие месяцы, но все никак…
  2. Новой фотокамере, выше классом или просто — обновленная модель.
  3. Новому монитору; новому как по уровню, так и по состоянию.
  4. Новому ноутбуку или ПК, или отдельным комплектующим (чаще всего это видеокарта или связка: материнская плата+процессор+оперативная память).
  5. Комплекту света или отдельному источнику, под уже укомплектованное решение.

Но если «начинающий…» — не член семьи, то бюджеты скромнее и решения более простые:

Книга

Как по фотографии:

Фотография как…

Освещение в фотографии. Библия света.

Модель. Проблемы позирования.

Так и просто — хорошая литература. (Благо выбор огромен.)

Блокнот

Главное, конечно, пояснить назначение: фиксирование всех творческих мыслей; эскизы, опыт построения кадра, формирования образа, — дать понять, что блокнот — инструмент (и, стоит только научиться им пользоваться, можно стать более интересным автором, если не лениться, непрерывно учиться возделывать собственный ум).

В общем, заказывайте авторское решение в кожаном переплете, продумывайте свою речь и не беспокойтесь — культурный человек будет рад такому подарку.

Фотофонарик

Световая кисть — давний метод съемки, но все чаще новички, в том числе свадебные, берут в свои руки бытовые фонарики, которые менее удобны, не обеспечивают равномерных пятен (и неудивительно, ведь диоды там ниже качеством, как и линзы) и менее надежны (из-за сборки, качества используемых материалов), поэтому обратите внимание на специальные решения:

Их использование поможет новичку лучше контролировать процесс.

Термос

Прохладный напиток летом и горячий зимой. — Во времена повсеместных забегаловок, вода, как важнейшее вещество для человека, и напитки на ее основе (чай, кофе и так далее), сильно изменена, и пить то, что продают под видом чая, кофе или сока… Нет, спасибо! — И к такому выводу приходят многие коллеги (о том, что будут пить на съемке или в походе, думают дома, и берут питье с собой) поэтому если хотите помочь — подарите термос:

Слова благодарности вам обеспечены.

Графический планшет

Если новичок увлекся ретушью, или зациклился на «бьютиках», то чтобы сберечь его руки — подарите графический планшет, благо тут запутаться невозможно:

  • Производитель: Wacom.
  • Размер: А5 или А6.

Бескомпромиссное решение.

Кресло

Как правило, фотографы вбухивают уйму средств на покупку фотокамеры, оптики, мониторы — все для ремесла, и почти ничего для себя: ни мысли о здоровье, ни мысли об осанке…

Кресло, — от его удобства зависит усидчивость (читай — качество обработки), осанка (читай — здоровье и красота человека), и если ваш новичок об этом забыл, то напомните подарком и это ценнее, поскольку это забота.

Аквариум

Еще один подарок на тему здоровья. Кто не знал, созерцание рыбок помогает нормализовать:

  • психоэмоциональное состояние;
  • артериальное давление;
  • сердцебиение.

Учитывая проблемы со всем выше перечисленным, благодаря ретуши, такой подарок — это и забота, и напоминание: делу время…

Сертификат на обучение

Из беседы можно узнать:

  • чем недоволен новичок;
  • чему хотел бы научиться;
  • если повезет — от кого…

А дальше все просто: покупаем сертификат, дарим и все довольны.

Часы

Универсальный подарок, который всегда существовал по принципу «Не знаешь что подарить, но есть деньги? Дари часы!», — актуально, учитывая что фотограф — только одна из ролей, а ведь еще есть досуг, деловые встречи, хобби… и под каждую ипостась нужны свои часы (а из этого следует, что часы — беспроигрышное решение, всегда).

<…>

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: