chto-podarit-plenochnomu-fotografu
Photo by Mitch Lensink on Unsplash

После длительного спада, начался бум аналоговой фотографии, в частности — пленочной. Не могу знать — надолго ли. Но если ваш коллега, знакомый или член семьи увлекся пленкой, то в этом можно отыскать идеи для подарка, если того требуют обстоятельства.

К примеру:

Запас фотопленки

Годовой, если можете подсчитать или узнать примерное число от самого фотографа (благо, от большинства крупных продавцов такой заказ придет в подарочной упаковке, и, как говорится, все сделают за вас).

Что значит для пленочного фотографа такой подарок — восторг не передать словами!

Проявочная машинка

Существует дорогая игрушка, но если бюджет позволяет и хочется удивить, помочь и придать фотографу независимости от лабораторий (которые, зачастую, за сотни километров от дома…и не факт, что профессиональные), то почему бы и нет?

Запас фотобумаги

Но только при выполнении двух условий:

  1. Тот, кому вы дарите — самостоятельно печатает свои фотографии.
  2. Вы не поленились узнать: какую бумагу он использует и где ее можно купить.

Иначе может получиться подарок ради подарка (тут такое дело, ага).

Фотоувеличитель

Опять же, при условии, что фотограф обзавелся темной комнатой, увлечен ручной печатью и, что не менее важно, так продлится еще долгое время. Иначе игрушка дорогая. Особенно если в сторону Durst посмотреть, а это лучшее решение. (Если фотоувеличитель есть, то «голову», к примеру, можно подарить, но, опять же: если нужной нет.)

Термопресс

Полноценная собственная мастерская — мечта большинства фотографов, но если фотостудия — вполне доступное по финансам и по требуемому пространству, то печать и консервация — более дорогостоящее желание, в котором можно помочь, подарив термопресс (с темой знаком только от владельцев, поэтому знаю только про HotPress), как дополнение к уже имеющемуся выше указанному оснащению…

Фотоаппарат

Самый очевидный, но отнюдь не самый простой подарок, потому что возникают вопросы:

  1. Большой формат или средний?
  2. Новая камера или восстановленная?

В общем, не Hasselblad’ом единым живет пленочный фотограф. 🙂

Штатив

Винтажный, если БФ или современный — от Manfrotto, если СФ, потому что тут и вес тебе, и выдержки, и прочие технические нюансы.

Блокнот

В кожаном переплете, с большим количеством плотных страниц, — пленочные фотографы не только более внимательные, но и чаще записывают «портрет» местности: погодные условия в момент съемки, точное время, расположение значимых объектов и так далее.

И это мы еще не говорим про блокнот, как инструмент возделывания ума, основу дневника — будущего беллетристического наследия… Смело дарите. 🙂

Фотоальбом классика фотографии

Начинаем с Адамса, Колосова и Наппельбаума, а далее — в зависимости от пристрастий того фотографа, под которого выбираем подарок, чтобы не просто «разглядывал картинки» (а что-то в голове своей изменял, подстраивал под существующую планку, а не под свои «хотелки»).

Сертификат на обучение

Аналоговая фотография, — знания по теме обширны, но локально утрачены и за многим там-сям бегать приходится по регионам… Помочь, снизить затраты — сертификат на обучение от мастера, который интересен вашему другу, коллеге или члену семьи.

<…>

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: