chto-podarit-svadebnomu-fotografu
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Свадебный фотограф — наиболее обеспеченный представитель фотоиндустрии. Объективы и камеры изначально «правильные»; чего не достает — временно берется в прокате, но позднее — по прошествии пары-тройки съемок, — незамедлительно покупается (бюджеты позволяют и это нормально).

Что подарить такому человеку?

Фотоаппарат? Если только что-то более навороченное (по баснословной цене), а известные (и проверенные временем) решения, скорее всего, уже в двух экземплярах имеются (ниша такая, и это тоже нормально).

Объектив? Если только знать конкретную потребность и быть уверенным, что фотограф, пока вы думаете, не купит необходимое «стекло» самостоятельно.

ПК и комплектующие, к примеру, видеокарта? Очень может быть, но уточнить потребность, в одной из возможных бесед — более правильное решение; но если бюджет позволяет, то стоит обратиться к ребятам из INVASION Labs, — они соберут уникальный подарок.

Сетевое хранилище — тоже интересный вариант подарка, но, опять же, если уже не куплен, а если знаете, что можно помочь парой HDD, то смело дарите. (Тут памятка по качественным и проверенным серверной нагрузкой решениям.)

<…>

В целом, выбирая подарок свадебному фотографу — коллеге или члену семьи, я бы советовал отталкиваться от мысли, что свадебный — больше человек, нежели фотограф, т. е. такой же, с теми же земными потребностями, и если подарить ему:

  1. Часы. По ним оценивается востребованность фотографа на рынке (его вкус — умение подстроиться под атмосферу торжества и под уровень гостей), образ жизни, натура, — насколько творческий. 🙂
  2. Рубашка и запонки. Костюм не подаришь, лучший — индивидуальный пошив, но где сюрприз не обязателен — тоже идея подарка; а вот рубашка и запонки под нее — и так же статусный подарок, и в тоже время — сюрприз.
  3. Галстук. Зачастую, галстук-бабочка, но все индивидуально. И учитывая дизайнерские решения, можно подобрать целую коллекцию, под стили свадеб, на которых «замечен» ваш фотограф.
  4. Аквариум. Подарок не про стиль, но про здоровье. (Поскольку созерцание рыбок и на пользу психике идет, и сердцу, мозгу, и постобработке, то такая забота будет понята — разве еще что-то нужно от подарка?)
  5. <…>

То он обрадуется тому, что хотя бы один человек понимает специфику его труда, и не ленится разобраться в теме.

<…>

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: