«Сколько людей, столько и мнений.» — уместное замечание, благодаря которому я разделил подборки фильмов про фотографов и фотографию на 3 направления:

В этой заметке я обращаю внимание читателя на документальные кинокартины, которые не рассчитаны на широкую публику, в отличии от художественных произведений, все-таки они могут шокировать неподготовленного зрителя, но ценны для фотографов. В фильмах пойдет речь:

  • Об истории фотографии. И значимых событиях в становлении фотографии как искусства.
  • О самом фотографе. Как личности, разделенной на два облика: творчество и человек вне фотографии.
  • О пути фотографа. Как его понимали мастера, на какие жертвы приходилось идти и что это значит — работать и жить фотографом.
  • Об истории рождения лучших фотографий классиков и современников. Зачастую, в таких фильмах свои работы комментируют авторы, что весьма ценно, т. к. помогает лучше понять, чем руководствовался фотограф в момент создания и отбора фотографий.

Документальные фильмы про фотографов и фотографию

Фотографическое сообщество многогранно. Именно поэтому я включил в подборку разные и порой столь непохожие, по жанру и духу, фильмы: про моду и гламур, про классиков жанра и мастеров репортажной фотографии, про авторов военных повествований, которые призывают задуматься весь мир.

Примечания:

  • ряд кинокартин содержит сцены 18+
  • список будет регулярно обновляться

Контрольные отпечатки / Contacts. 1989-2004

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-contactsФильм примечателен тем, что автор сериала, Уильям Клайн, обратился к самым знаменитым фотографам современности и попросил их достать из личных архивов большие листы «контактов» — контрольных отпечатков, и рассказать: как рождались их лучшие фотографии, почему они выбрали для публикации именно этот кадр, а не почти такой же, но сделанный на секунду раньше или позже.

На призыв Клайна откликнулись лучшие фотографы со всего мира — классики Анри Картье-Брессон и Робер Дуано, Эдуард Буба, мастера социального и военного репортажа, жанрового фото, фотопортрета, художественной и экспериментальной фотографии.

Сериал «Контрольные отпечатки» стал учебником для многих фотографов, потому-что в нем сами авторы, через монологи, раскрывают основы своего мастерства.

Военный фотограф / War Photographer. 2001

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-War-PhotographerФильм примечателен тем, что рассказывает о мотивах, страхах военного фотографа, Джеймса Начтвея, для которого Косово, Вьетнам, Индонезия, Южная Африка и проблемы наркомании, СПИДа, туберкулеза, голода и беспощадных военных конфликтов — не слова, а боль, которая прошла через его разум и сердце, осталась навечно запечатленной на его фотографиях.

Фильм неоднозначный и поднимает извечную тему этики фотографа: возможно ли отразить и показать, средствами фотографии, чужое горе и боль. Если да, то надо ли? Показывать жизнь, когда в нее приходит беда, вести переговоры в мире, если он безразличен к чужой трагедии, и как передать послание, чтобы оно не затерялось в водовороте трагедий, не стало статистикой.

Этот фильм о фотографе, у которого есть цель, о человеке, который посвятил всю свою жизнь выполнению долга перед своей совестью. Фильм о человеке, который не изменился и не стал зверем, несмотря на все прошедшее через его камеру и сердце.

Роберт Капа в любви и на войне / Robert Capa: In Love and War. 2003

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-Robert-Capa-In-Love-and-WarФильм примечателен тем, что рассказывает о жизни и профессиональном пути легендарного военного фотографа Роберта Капы. О его яркой натуре мы узнаем от историков фотографии и тех, кому довелось знать этого фотографа лично — Картье-Брессон, Хироши Кубота, Стивен Спилберг.

Роберт Капа — противоречивая фигура. Одни называют его гением, другие — шарлатаном и жуликом. Он снимал гражданскую войну в Испании, Вторую мировую, арабо-израильский конфликт 1948 года, первую войну с Индокитаем. Но самая известная его работа «Падающий солдат» оказалась постановкой.

Несмотря на противоречия, Капа — классик военного фоторепортажа, фильм о котором — не трата времени, а взгляд за кулисы выдающегося фотолетописца.

Анри Картье-Брессон – Биография / Henri Cartier-Bresson — Biographie eines Blicks. 2003

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-Henri-Cartier-Bresson-Biographie-eines-BlicksФильм примечателен тем, что Картье-Брессон демонстрирует свои фотографии, не скупится на комментарии и советы: о том, как стать фотографом по духу и запечатлеть тот самый — решающий момент.

Фильм — интервью, откровение перед камерой. Прекрасно дополняет сериал «Контрольные отпечатки».

Пепел и снег / Ashes and Snow. 2005

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-Ashes-and-SnowФильм примечателен тем, что не имеет сюжета. Эта кинолента — пауза в наш век скоростей, остановка на бегу, возможность буквально замереть на мгновение, чтобы понять ненужность нашей суеты. Абсолютная тишина и сосредоточенность. Прелесть молчания, неподвижности и ощущение восторга от чувства сопричастности с огромным живым существом — планетой Земля.

Проект «Пепел и снег» — путешествие в мифы, к основам мироздания, ядру природы. Самое удивительное, что фильм находится вне времени — в вечности. Завораживает спокойствием, настроением и духом.

Фильм — часть проекта «Пепел и снег», в работе над которым, Грегори Колберт совершил 60 экспедиций в различные страны, в том числе: в Индию, Египет, Эфиопию и Доминику, чтобы собрать материал для своих монументальных полотен. Фильм — лишь часть инсталляции…

Индустриальные пейзажи / Manufactured Landscapes. 2006

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-Manufactured-LandscapesФильм примечателен тем, что снят во время путешествия фотографа Эдварда Буртински по Азии, в Китае и Бангладеше, и объединяет интервью с художником, документальные съемки на крупнейших заводах и очистных сооружениях, в угольных шахтах и в районе гигантского гидроузла Саньяся, в постоянно изменяющемся Шанхае с фотографиями промышленных пейзажей.

Эдвард Буртински — экологический фотограф. Его работы представляют собой изучение и демонстрацию природных пейзажей, претерпевших радикальные изменения в результате воздействия индустриальной цивилизации.

Гении фотографии / The Genius of Photography. 2006

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-the-genius-of-photographyФильм примечателен тем, что кинолента — обзор истории фотографии. Фильм исследует, и поясняет зрителю, ключевые события и образы, оставившие след в развитии фотографии.

Повествование включает в себя почти два столетия искусства фотографии, в течении которых фотография служила обществу: развлекала, волновала, возмущала, иногда — разочаровывала и никогда не переставала удивлять своей способностью запечатлеть то, что не способен уловить поверхностный взгляд.

Фильм, наряду с «Контрольные отпечатки», является вводным для любого фотографа.

Соль / Salt. 2009

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-saltФильм примечателен тем, что рассказывает о фотографе, который в течении 6 лет приезжал в одно место, на одно озеро — Эйр, рядом с которым расположен огромный мокрый солончак — почва, состоящая из легкорастворимых солей, практически лишенная растительности. Он разбивал лагерь прямо посреди этого уникально места, вокруг которого на много миль вокруг не видно, привычной взору, суши и воды.

Фотограф Мюррей Фредерикс не искал острых ощущений, не стремился к приключениям, не пытался забыться наедине с природой. Нет, австралийский фотограф преследует другую цель — увидеть, что может происходить в месте, которое по праву может претендовать на звание центра небытия.

Фильм — путешествие. Реалистичный, с приключениями, но без эйфории, с переживаниями, но без наигранности. О месте, где свободное пространство растворяет человеческое Я.

Билл Каннингем Нью-Йорк / Bill Cunningham New York. 2010

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-Bill-Cunningham-New-YorkФильм примечателен тем, что рассказывает о 80-летнем фэшн-фотографе Билле Каннингэме. Ему не были интересны селебрети, а только одежда: «Один покрой, другой, линии и цвета — в одежде дело, не в знаменитостях и не в шумихе вокруг. Тот, кто ищет красоту, найдет ее» — любил он повторять.

Билл Каннингем считал первостепенной задачей — рассказать историю, а не просто сделать эстетическое изображением. Он умел подмечать то, чего не видели остальные. Он подходил к фотографии с умом, концентрировался на деталях, и дотошно относился к работе. Перед тем, как опубликовать очередную подборку, Билл часами выбирал подходящие снимки, сочетал их между собой. У него был свой взгляд на фэшн-фотографию, и этому посвящена кинолента.

МакКаллин / McCullin. 2012

McCullinФильм примечателен тем, что это потрет фотографа Дона Маккалина, работавшего, с 1966 по 1983 год, в издании «The Sunday Times». Он побывал практически во всех горячих точках тех лет: гражданская война на Кипре, война во Вьетнаме, искусственный голод в Биафре. Снимал он и в Лондоне, его привлекло бедственное положение бездомных.

Фильм неоднозначный, как и большинство кинолент, которые затрагивают этику фотографа и воспевать Маккалина, называть его впечатляющим военным фотожурналистом — можно, но думаю не в этом основная цель от просмотра киноленты.

Все на улицу / Everybody Street. 2013

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-Everybody-StreetФильм примечателен тем, что в нем рассказывается о работе знаменитых нью-йоркских уличных фотографов: Элиот Эрвитт, Джоэл Мейеровиц, Брюс Гильден, Брюс Дэвидсон, Буги и других.

Режиссер и оператор фильма — Шерил Данн, сопровождающая фотографов во время их прогулок по городу, сама занимается стрит-фотографией, и ее фильм можно считать нескончаемым потоком стрит-видео, саундтреком к которому идут разговоры о фотографии.

В поисках Вивиан Майер / Finding Vivian Maier. 2013

Finding-Vivian-MaierФильм примечателен тем, что рассказывает о женщине, которая вела непримечательную, как думали окружающие ее люди, жизнь. Вивиан Майер работала няней, однако после ее смерти, было обнаружено около ста тысяч фотографий, которые никто никогда не видел. Эта находка открыла миру художника, который был одинок, странен, талантлив и скрытен. Вивиан Майер признана одной из величайших фотографов 20-го века.

Документальная кинокартина получилась увлекательной, многогранной, с простыми людьми и хорошей детективной линией, живыми эмоциями и демонстраций удивительных фоторабот Майер.

Цвет нации. 2013

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-colorФильм примечателен тем, что посвящен 150-летию фотографа Прокудина-Горского, который отснял для потомков, точнее — зафиксировал, в цвете тысячи объектов Российской империи и благодаря его труду, у нас есть возможность посмотреть на страну, которой нет.

Фильм рассказывает о судьбе, профессиональном подвиге Сергея Прокудина-Горского, и дает панораму дореволюционной империи. Сравниваются фотоработы с внешним видом объектов фотосъемки, которые сохранились до наших дней. Отдельная тема, которая заложена в идее и повествовании фильма — проблема увядания русской культуры. Даже само название, «Цвет нации», подразумевает пласт общества, образованного, культурного, представители которого провели последние дни вдали от Родины и ушли из жизни там, за границей. «Мы не от них, мы от советских людей», — говорит Парфенов, и после этих слов начинаешь понимать, как и почему разрушаются памятники, почему наш «цвет нации», в виде фотографий Прокудина-Горского хранится не в российских архивах, а в США, и куплен за смехотворные деньги…

«Почему многовековая культура забывается?» — вопрос, который ставится перед зрителем и найдет ли ответ на него современный фотограф — покажет время.

Соль Земли / The Salt of the Earth. 2014

dokumentalnye-filmy-pro-fotografov-i-fotografiyu-The-Salt-of-the-EarthФильм примечателен тем, что рассказывает не столько про Себастьяна Салгаду, которого по праву считают одним из лучших фотожурналистов современности, и не только про бедствия и ужасы африканских народов, но и человеческой истории, которая, как говорит сам Салгаду, состоит из войн, переворотов и восстаний.

В работах Себастьяна Салгаду отражены судьбы народов и глубинный смысл: «Человек, если центр его жизни — собственное Я, самое жестокое и кровожадное животное на планете».

Конечно, можно расценивать этот фильм, как рассказ о гениальном фотографе, но его смысл в другом — посадить дерево, а лучше — два, приучить себя к добру, сделать созидание нормой жизни, а не перевоплощаться в облик миссионера, когда модно, или просто — захотелось…

За описание и обложки благодарю «Кинопоиск».

Дополнено 28.10.2017

Рекомендую к прочтению: