elektronnaya-pochta-v-rabote-fotografa-ili-chem-udobny-e-mail-pisma-v-epoxu-messendzherov-002

© Jack Moreh

Год 2017й: люди спешно покупают новые — отдельные устройства, чтобы обслуживать растущую фрагментацию мессенджеров…

/устами интернет-сообщества/

Времена jabber остались позади, рынок переполняют всевозможные мессенджеры; разделяют аудиторию на сегменты, пытаются властвовать; люди вынуждены регистрироваться и следить за списком контактов, чтобы вовремя сменить протокол — не потерять связь с коллегами, или друзьями. Хорошо это или плохо — вопрос риторический.

Вначале творческого пути я не стал отвлекаться на мессенджеры, тратить время на сторонние сервисы, цель создания которых — заработок разработчиков и формирование зависимости — воровство моего времени, насаждение агонии и суеты. Для отправки сообщений заказчикам я немного использовал социальные сети, но в основном — электронную почту.

По итогам — сэкономил много времени, научился вести деловую переписку, самостоятельно, после консультации со специалистом, запустил информационную рассылку для подписчиков, читателей блога, а спустя время — рекламную, для постоянных клиентов, которым полезно и необходимо знать о моих ежегодных преобразованиях в творчестве.

В этой заметке я расскажу о преимуществах использования электронной почты и недостатках современных мессенджеров, которым неведомо счастье от использования единого протокола, безбарьерной коммуникации интернет-пользователей. Заметка актуальна для коллег, которым надоело залипать в телефоне, тратить время на модные малоэффективные инструменты.

Существенные недостатки мессенджеров

Нам ежегодно демонстрируют новые мессенджеры: «Вам не нравится Facebook Messenger? В нем рекламы многовато? Вот досада! Попробуйте Telegram: приватно, без рекламы. Говорите, что настроили шифрование электронных писем и боитесь, что Telegram заблокируют в вашей стране — установите Viber. Не нравится спам? Попробуйте Signal, Allo или Threema, только в них вы не увидите своих друзей и коллег, никому эти мессенджеры не интересны…» Шутка, с долей шутки.

Оценим существенные недостатки мессенджеров:

  • Отсутствие общего протокола. Разделяй и властвуй, в ситуации с мессенджерами — создай закрытую экосистему и никого не выпускай за ее пределы: показывай рекламу, проводи маркетинговые исследования, отслеживай телефонную книгу пользователя и, если потребуется, прививай моду — регистрироваться в «мегаполезных» сервисах.
  • Общественная популярность. Одни пользователи заводят почтовый ящик на Yandex, другие — Google, Mail.ru или Rambler; выбираешь, а не подстраиваешься, потому-что обмен сообщениями обеспечивает единый протокол. С мессенджерами все иначе: тебе придется менять систему, как-только сменишь аудиторию, или она свои вкусы в ПО.
  • Недолговечность. WhatsApp заблокирован в Китае, Telegram — скоро заблокируют у нас. Мессенджеры, как и другие СМИ, своим существованием обязаны идеологиям, и цензуре. Кого сделают изгоем, заблокируют завтра — мы не знаем. Да и нужно ли? Из своего инструментария необходимо вовремя исключать ненадежное.
  • Фрагментация. Клиенты в Viber и WhatsApp, коллеги временно в Telegram, но семья и дальние родственники привыкли созваниваться в Skype, да и старые приятели так и не покинули ICQ; все это непрерывно синхронизируется, обновляется, спамит и шлет уведомления — поглощает заряд батареи… и время жизни фотографа.
  • Спам. Viber-рассылки — реальность, аналогичные инструменты для бизнеса в других мессенджерах — будущее, не стоит обольщаться. Сначала формируют зависимость от использования сервиса, чуть попозже — адвокатов бренда, а далее пользователи сами теряют бдительность, и разработчики начинают зарабатывать. Известный сценарий…

Знакомство с мессенджерами лучше начать с вопроса: «Кому это выгодно?» — а потом, когда эйфория пройдет, лучше молча обратить внимание на возможности электронной почты.

Преимущества электронной почты

Электронная почта — очень личный канал общения, возможно единственный, в котором я не разочаруюсь.

Оцените преимущества:

  • Удобство. Электронная почта не ограничивает пользователя: хочешь приватности — в твоем распоряжении PGP и GnuPG, не нравится стандартный интерфейс — выбирай, в интернете множество свободного и коммерческого ПО; в перспективе своя фотостудия — не волнуйся, электронная почта легко и быстро встраивается в любую CRM.
  • Спам-фильтры. 99% всех вредных и опасных писем отсекают на уровне сервера и не помещают в папку «входящие» — почтовые сервисы постоянно совершенствуют свои алгоритмы выявления спама. Для пользователя — бесплатно и без лишний движений, что еще нужно?
  • Универсальность. Децентрализация, общий протокол, отсутствие привязки к номеру телефона и программному обеспечению — главное преимущество электронной почты над мессенджерами.
  • Структура повествований. Email — отсутствие непрерывного полотна чата; письмо — сформированная идея, завершенная мысль, собеседник вынужден структурировать свои мысли, иначе его не поймут, — экономия времени, отсев пользователей, которые могут в течении дня слать свои пожелания, без обозначения потребности, цели.
  • Возможности для маркетинга. Электронная почта — не только объединение деловой и личной переписки, но и возможность организовать рассылку: рекламы, уведомлений и персональных предложений для своих клиентов, целевой аудитории.

P. S.

Электронная почта — отсутствие фрагментации, необходимости захламлять свой телефон, и компьютер, программным обеспечением, которое содержит шпионские модули и уязвимости. Электронная почта — переписка, которая имеет юридическую силу; возможность создания и структуризации текстового архива, благодаря меткам, тегам и каталогам; классические plain-text письма, синоним которых — человечность.

Электронная почта идеально дополняет телефонные разговоры, в ходе которых достаточно, и это верное отношение к собственному времени, обменяться короткими ответами — «да-нет», чтобы принять решение, а необходимые наработки и пояснения отправить на почтовый ящик, для самостоятельного ознакомления заказчиком.

Дополнено 11.10.2017

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: