Продолжаю обращать внимание читателей записной книжки фотографа на фильмы, которые можно расценивать как источник знаний и вдохновения. Для удобства, киноленты разделены на группы:

Появится новый добротный фильм, или узнаю о достойном старом, — дополню подборку и уведомлю подписчиков.

Фильмы для вдохновения фотографа

Помимо фильмов о фотографии, коллегах и близких по духу ремесленников, рекомендую не упускать из виду простое хорошее кино о будничной жизни. Для фотографа это наглядный и доступный учебник, из которого можно почерпнуть знания:

  • О колорите. Который подбирается с учетом сцены.
  • О природе света. И любых световых схемах, которые пригодятся в творчестве.
  • О работе режиссера и оператора. И в целом — о грамотной работе всей съемочной команды.

Отдельное внимание — образы главных героев и символы эпох. Мой список любимых фильмов невелик, но надеюсь он пригодится читателю.

Скрипач на крыше / Fiddler on the Roof. 1971

История Тевье, бедного молочника, который пытается выдать замуж своих трех дочерей. Все события происходят в маленькой украинской деревушке, в далеком 1905 году.

Несмотря на местечковый юмор, практически природный оптимизм нации, которая окрепла в долгих скитаниях по свету и постоянных преследованиях, фильм очень серьезный и строится на философии, колорите и своеобразии еврейского менталитета. Образ скрипача на крыше — точная находка-метафора той печальной судьбы, что ожидает старого еврея и его народ.

Фильм гениальный, лучший из мюзиклов.

Легенда о пианисте / La leggenda del pianista sull’oceano. 1998

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-8335Фильм о человеке, которого младенцем нашли в коробке из-под лимонов, в первый день 20-го столетия, на пароходе «Вирджиния», который курсировал между Америкой и Европой.

Мальчик вырос и провел всю свою жизнь на океанском лайнере, и не разу не сходил на берег. Его имя — Дэнни Будманн Т. Д. Лемон 1900-й. Он виртуозно играл на рояле, а его жизнь превратилась в красивую легенду…

Фильм о добром человеке, чей взгляд был устремлен в неизвестность. Ему не нашлось места в этом мире, он был обречен на одиночество. Он не мог завести семью, построить дом. В его жизни были клавиши и мелодии… он гений и ему не нужны деньги, слава и большие города.

Дом летающих кинжалов / Shi mian mai fu. 2004

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-Shi-mian-mai-fuФильм рассказывает о тайном агенте императорской полиции, который охотится за лидерами повстанческого движения и завоевывает для этого доверие, по его данным, дочери лидера мятежников и сам же попадает в ловушку…

Потрясающая режиссура, операторская работа и актерская игра. При просмотре этого фильма получаешь эстетическое удовольствие, глядя на то, как проработаны декорации и костюмы, и как передана природа: ее дух и колорит. Фильм красивый, точнее — гармоничный. Внимание к мелочам, чтобы показать величие — вот урок от просмотра сей картины.

Остров. 2006

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-OstrovВторая мировая война. Немецкий сторожевой корабль захватывает баржу, на которой Тихон и Анатолий перевозят уголь. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство — расстреливает Тихона, своего старшего товарища. Оставленный на заминированной барже, Анатолий должен был умереть, но ему удается выжить…

Фильм о границе добра и зла, которая проходит в каждом из нас. О сущности невыносимой духовной боли, через которую познается шкала жизненных ценностей.

Фильм о выборе между добрым служением людям и культивированием в себе жады наживы, корысти, культа потребления. Фильм исконно русский и очищен от всего лишнего.

Гран Торино / Gran Torino. 2008

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-Gran-TorinoПенсионер Уолт Ковальски проводит дни, починяя что-то по дому, попивая пиво и заходя раз в месяц к парикмахеру. Жена недавно умерла, все люди, коих он некогда называл соседями — либо переехали, либо ушли в мир иной, а им на смену пришли иммигранты, которых он презирает. Уолт неспешно проживает остаток своей жизни, до той самой ночи, когда кто-то попытается украсть его «Гран Торино»…

Исключительная работа Клинта Иствуда, как режиссера и актера. Его герой, Уолт — человек, которого все забыли: близкие, родственники и друзья. Он не понимает, почему большинство людей не хотят решать свои проблемы, пытаются обойти их стороной или схоронить где-то в глубине души, только бы ничего не делать, чтобы изменить ситуацию…

Сенна / Senna. 2010

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-573209Документальный фильм об одном из лучших гонщиков за всю историю Формулы 1, о великом спортсмене и человеке, который мог творить настоящие чудеса на гоночных трассах и оставаться при этом человеком с большой буквы; история о неповторимом «Волшебнике» — Айртоне Сенне.

Фильм ценен свои содержанием, свету и композиции он не научит. 🙂 Кинолента о человеке, который не сдавался: когда с ним играли без правил, когда отбирали заслуженные победы и гоночную лицензию. Он всегда возвращался и становился лучшим. Был любим миллионами людей и оставался скромным, добродушным человеком, способным остановить болид, чтобы помочь выбраться пострадавшему пилоту…

Человек, который изменил всё / Moneyball. 2011

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-MoneyballФильм по книге Майкла Льюиса, изданной в 2003 году, об Оклендской бейсбольной команде и ее генеральном менеджере, Билли Бине. Его цель — создать конкурентоспособную бейсбольную команду, несмотря на финансовые трудности.

Вновь необходимо смотреть фильм ради личностной составляющей главного героя, в жизни которого происходит взросление — рождение новой философии и нового мировоззрения. Не только в фильме, но и в жизни, главная проблема — недооценка личности, которая в киноленте обрела прекрасную форму: «Можно одержать много побед, но проиграть в последнем матче — и тогда тебя забудут».

Линкольн / Lincoln. 2012

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-Lincoln1865 год. Шестнадцатый президент США Авраам Линкольн находится на пике популярности. Но перед ним стоят серьезные задачи: провести запрещающую рабство поправку к Конституции через Палату представителей и завершить Гражданскую войну.

Линкольн — ключевая, но далеко не единственная историческая личность своего времени — в этом нас убеждают авторы фильма, которые очень грамотно показывают нам президента, не только как общественного деятеля, но и как мужа, отца и простого человека. Баланс верен — заслуга режиссера, кадр прекрасен — заслуга оператора. Фильм великолепный, рекомендую.

Список фильмов будет обновляться по мере выхода новых кинокартин.

P. S. Ряд кинокартин содержит сцены 18+

За описание и обложки благодарю «Кинопоиск».

Дополнено 28.10.2017

Рекомендую к прочтению: