Продолжаю обращать внимание читателей записной книжки фотографа на фильмы, которые можно расценивать как источник знаний и вдохновения. Для удобства, киноленты разделены на группы:

Появится новый добротный фильм, или узнаю о достойном старом, — дополню подборку и уведомлю подписчиков.

Фильмы про искусство и дизайн

Подобные фильмы помогут фотографу:

  • Найти вдохновение. Для оценки современной культуры, в том числе — потребления, необходимо изучать не только произведения, творения и достижения, но и мир автора, внутренний и духовный. А любое познание — источник вдохновения.
  • Узнать новые биографии. Наши коллеги — не только фотографы. Полезны рассказы и других мастеров, которые не скрывают своего пути к успеху и поясняют: как и когда они приняли решение посвятить жизнь искусству, от чего пришлось отказаться и т. д.
  • Научиться оценивать чужую работу, чтобы объективно воспринимать свою. Но для этого мало быть опытным мастером, необходимо понимать творческую работу любого коллеги, которая стоит за тем или иным, окружающим нас, предметом.
  • Осознавать явные причины взросления автора. И как следствие — творчества. Это малоисследованное явление, но тем лучше для нас — изучай, понимай и перенимай. В основе взросления — развитие политических и творческих воззрений.
  • Находить критерии оценки полученного результата. Оценка любого результата — анализ составляющих достижения, в разрезе исторических и временных критериев, и умение видеть — хорошо, но понимать и применять в своих работах — куда лучше.

Подборка фильмов невелика, но тем она ценней.

Наброски Фрэнка Гэри / Sketches of Frank Gehry. 2005

Документальный фильм о жизни и творчестве американского архитектора Фрэнка Гери.

Фильм примечателен тем, что представляет собой биографию талантливого человека, но без пафоса и саморекламы. Показывает путь, воспроизводит процесс становления мастера и все это в формате дружеской беседы, в ходе которой зрители видят Гери — простым человеком, а не фанатиком или сумасшедшим гением, живущим лишь одной работой.

Авторы фильма умело задают вопросы и аккуратно затрагивают темы, которые касаются всех видов искусства: как самореализоваться в коммерческом мире, как работать на заказ, чтобы и клиента обрадовать, и свою личную творческую задачу выполнить.

Авторам фильма удалось передать частичку опыта Фрэнка, который поясняет, как избавиться от завышенных потребностей молодости и как получить удовлетворение от воплощения даже небольшого замысла внутри громадного проекта.

Этот фильм о человеке, для которого здания — нечто большее, чем пространство. Искусство, предмет восхищения, источник его вдохновения и опыта, который подсказывает, что в самом начале, абсолютно любого проекта, необходимо спросить себя — нравятся ли ему заказчики, как люди. Если нет, то лучше отказаться, ведь ничего выдающегося, если художник и клиент — разные люди, не построить.

BBC: Сила искусства / Simon Schama’s Power of Art. 2006

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-Power-of-ArtЦикл фильмов о творчестве и самых известных, значимых, работах мастеров: Тернер, Давид,

Пикассо, Ван Гог, Караваджо, Рембрандт, Бернии, Ротко.

Фильм примечателен тем, что не похож на утомительную прогулку по музеям мира. Авторы предлагают окунуться в творческое воображение восьми гениев живописи, чтобы оценить и почувствовать, представить, как создавались величайшие шедевры живописи на Земле.

Сериал лаконичный, с обилием фактов и подробней, которые раскрывают содержание картин и душ живописцев.

Бомба / Bomb It. 2007

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-565106Документальный фильм о граффити в истории искусства, о пути — от наскальной живописи предков, до появления современной граффити-сцены.

Десятки интервью с признаниями уличных художников о мотивах, которые толкают их этим заниматься, о границе между вандализмом и искусством, и о канонах граффити. Фильм дает полное представление о том, кто эти люди, сделавшие улицы и промзоны новой территорией искусства.

Фильм примечателен тем, что показывает нам разные стороны искусства, которым зачастую, называют бессмысленное пачканье стен. Авторы показывают нам не только молодых парней, которых хлебом не корми, дай баллончик с краской, но и взрослых людей, которым не нужна красота, гармония и созидание. Только «свобода»…

Гельветика / Helvetica. 2007

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-HelveticaФильм о типографике, графическом дизайне и визуальной культуре в целом. Сквозь призму распространения одного шрифта, которому исполнилось 50 лет в 2007 году, в фильме рассматривается общий вопрос о том, как шрифт влияет на нашу жизнь. Фильм представляет собой исследование городского пространства и шрифтов, которые его наполняют, а также цикл бесед с известными дизайнерами об их работе, творческом процессе, выборе и эстетической составляющей шрифтов.

Фильм примечателен тем, что доступно, а главное — интересно, рассказывается о шрифтах и красоте, влиянии текста на нашу жизнь. Также объясняется ценность использования шрифта: «То, во что «одето» сообщение, определяет реакцию на него».

Милтон Глейзер: От информации и восторга / Milton Glaser: To Inform and Delight. 2008

Известный как соучредитель «The New York Magazine» и основатель кампании «I Love NY», Милтон Глейзер, рассказывает о том, как ему в голову приходили идеи известных проектов и почему он посвятил искусству всю свою жизнь.

Фильм примечателен тем, что рассказывает о человеке, который вовремя нашел свое место в жизни и продолжает заниматься любимым делом, несмотря на возраст. Говоря об искусстве и своих художественных взглядах, Милтон Глейзер, дает понять, что цель искусства — восторг и информирование, а лучшая его форма — простота. Отличительная черта работ Глейзера.

Нация хэндмейда / Handmade Nation. 2009

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-nationДокументальный фильм о подъеме хэндмейда, новой волне искусства, ремесла, и дизайна. В основе фильма — 50 интервью. 50 встреч с ремесленниками и дизайнерами, которые провел режиссер картины, независимый художник Флэйт Левин. Мастера помогают найти ответы на вопросы, которые интересуют автора фильма: что такое «хэндмейд», почему многие люди не хотят покупать промышленные товары и создают одежду, и другие вещи, «своими руками».

Фильм примечателен тем, что рассказывает о ручной работе в области дизайна, прикладного искусства.

Современное искусство: Великий мыльный пузырь / The Great Contemporary Art Bubble. 2009

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-485374Этот фильм представляет из себя путешествие по изнанке мира современного искусства. Бен Льюис, посещает выставки, аукционные дома и общается с миллионерами, коллекционерами и знатоками рынка искусства, пытается понять — в чем причины самого большого в истории роста цен на произведения современного искусства. Он открывает необычный рынок, наполненный секретностью, спекуляциями и неутолимой жаждой прекрасного.

Фильм примечателен тем, что автор пытается осмыслить происхождение ценности видимого в современных условиях, на стыке искусства и денег. Фильм-расследование, основа которого — поиск ответа, имеют ли работы современных художников какую-то самоценность, или все это стало еще одним рынком, где правят интересы и финансы.

Выход через сувенирную лавку / Exit Through the Gift Shop. 2010

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-Exit-Through-the-Gift-ShopФильм о том, как эксцентричный буржуа французского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе, решил превратиться в кинодокументалиста, отыскать Бэнкси и подружиться с ним.

Фильм примечателен тем, что рассказывает о становлении стрит-арта и о том, как искусство может превратиться в бизнес, благодаря таким людям, как Тьерри Гетта, который из простого хронографа уличного искусства превратился в честолюбивого дельца «Мистера Мозгоправа».

Это первый режиссерский и актерский опыт британского арт-авангардиста Бэнкси. Фильм с той же хитростью и хлесткостью, что и лучшие его уличные работы.

PressPausePlay. 2011

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-579234Цифровая революция в искусстве позволила реализовывать людям творческие возможности в беспрецедентном масштабе. Но к чему приведет подобная тенденция? К улучшению качества кино, музыки и литературы, или к новому уровню истинных талантов? А может к цифровому, хаотичному океану посредственной массовой культуры?

Фильм примечателен тем, что заставляет задуматься о смысле, роли искусства в нашей жизни и технологиях, которые помогают реализовать самые необычные задумки. Рассматриваются две точки зрения: технологии — зло и технологии — добро.

Импрессионисты / The Impressionists. 2014

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-The-ImpressionistsМоне, Сезанн, Дега и Ренуар — имена, знакомые любому ценителю искусств; авторы, за чьи работы уже несколько десятилетий идет отчаянная борьба на крупных аукционах Лондона и Нью-Йорка. Но кем были эти люди в жизни? И что вдохновляло их на открытия в живописи? Как они создавали свои знаменитые полотна? Чем объяснить бесконечную притягательность их картин?

В стремлении найти ответы на эти вопросы фильм рассмотрит новую уникальную выставку, посвященную ключевой фигуре арт-мира, изобретателю импрессионизма как явления — парижскому коллекционеру 19-го века Полю Дюран-Рюэлю.

Собранная силами международной группы организаторов, эта выставка, возможно, является самым исчерпывающим исследованием феномена импрессионизма в истории искусства.

Фильм примечателен тем, что макрообъектив камеры оператора плавно скользит по полотнам картин, исследует их миллиметр за миллиметром, чтобы зритель успел заметить каждый мазок кисти художника и насладиться цветовыми переходами, игрой света и тени.

Девушка с жемчужной сережкой / Girl with a Pearl Earring. 2014

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-Girl-with-EarringВ своем фильме, Фил Грабски воспевает гимн живописи, гимн Вермееру, гимн его Девушке. Формат — фильм-выставка, намекает, что цель создания, прежде всего, — показать картину, удовлетворить эстетическую потребность зрителя. Здесь нет подробной биографии Вермеера и подробной истории создания шедевра, лишь намеки, важные детали, которые высказывают предположения о загадочной незнакомке…

Этот фильм — увлекательное расследование, призванное пролить свет на тайны знаменитого шедевра Вермеера и других картин, которые хранятся в Королевской галерее «Маурицхейс» в Гааге, куда вернулась «Девушка с жемчужной сережкой», по завершении мирового турне.

Илья Кабаков. В будущее возьмут не всех. 2015

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-kabakovСам Илья Кабаков относил себя к тем, кого точно не возьмут в будущее, поскольку когда-то его работы и талант не признавались, но время показало совсем другой результат. Сегодня художник и его жена — уважаемые и почитаемые люди на Западе, их работы хранятся в 250 музеях мира, 50 инсталляций украшают парки, улицы, площади городов. Есть и дорогостоящие работы, оцениваемые в миллионы долларов, но мало, кто подозревает, что успех художник познал только после 55 лет, а сейчас он готов поделиться всеми секретами, парадоксами, воспоминаниями о себе и своей жизни, о своем непростом пути к славе и успеху.

Фильм примечателен тем, что это биография, которую отсняли грамотно, с учетом дельных и метких комментариев ведущего, без которых потрет Ильи и Эмилии был бы неточным.

Сады в живописи: от Моне до Матисса / Painting the Modern Garden: Monet to Matisse. 2016

filmy-dlya-fotografa-vizualnaya-kultura-976640Клод Моне был одним из известнейших садоводов мирового искусства и как следствие — важнейшей фигурой в истории живописи, посвященной именно садам. Но он был далеко не одинок в своем интересе. Достойный объект для своих художественных работ видели в саде такие мастера, как Ван Гог, Писсарро, Боннар, Сарджент и Матисс. Работы этих великих, а также многих других художников представлены в новой тематической выставке, организованной Кливлендским музеем искусства совместно с Королевской академией в Лондоне.

Фильм примечателен тем, что рассказывает об эволюции современного сада в поп-культуре и почему сад — прекрасное пространство для исследования света, цвета и атмосферы.

Список фильмов будет обновляться по мере выхода новых кинокартин.

P. S. Ряд кинокартин содержит сцены 18+

За описание и обложки благодарю «Кинопоиск».

Дополнено 28.10.2017

Рекомендую к прочтению: