Продолжаю обращать внимание читателей записной книжки фотографа на фильмы, которые можно расценивать как источник знаний и вдохновения. Для удобства, киноленты разделены на группы:

Появится новый добротный фильм, или узнаю о достойном старом, — дополню подборку и уведомлю подписчиков.

Фильмы про художников

Текст ниже — подборка лучших фильмов про художников, которые заслуживают внимание фотографа, потому-что в них рассказывается:

  • О ситуациях, которые возникают в мире творческих коллег: дружбе, соперничестве и партнерстве.
  • О биографиях, на примере которых фотограф может научиться большему, нежели его «коллеги по цеху», всему виной — вопрос творчества.
  • О навыках и мудрости, которые можно подсмотреть, если быть внимательным, пусть и к чужой, но биографии выдающегося творческого человека из сферы искусства.

Да, подборка невелика, но все фильмы в ней интересны и пригодны для просмотра в кругу семьи.

Жажда жизни / Lust for Life. 1956

filmy-pro-xudozhnikov-kotorye-stoit-posmotret-fotografu-10210Фильм о нидерландском художнике-постимпрессионисте Винсенте Ван Гоге. Кинолента нам рассказывает о творческих годах выдающегося художника, о истории его творчества, которая начинается в годы миссионерства, когда Винсент впервые узнал, что такое жизнь.

Над сценарием к фильму потрудился американский писатель-публицист Ирвинг Стоун, автор биографического романа о Ван Гоге.

Эта кинолента о человеке, который искал свое место в жизни, был вспыльчив и груб, не умел, не хотел быть равнодушным к чужому горю, воспевал поэзию крестьянского труда, не шел на сделки с совестью, в стремлении постичь человеческие чувства и перенести их на полотно.

Василий Суриков. 1959

filmy-pro-xudozhnikov-kotorye-stoit-posmotret-fotografu-25088Фильм о жизни и творческом пути знаменитого русского живописца-передвижника Сурикова В. И., который в своих работах запечатлел душу вечной Руси.

В фильме отражена история создания многих картин Сурикова, проводится параллель между работой над полотнами и режиссурой, что отнюдь непросто, т. к. упирается не только в поиск натуры, но и в художественные приемы, которые теперь принято считать классическими.

Фильм удивительный — завораживает, как сказка и увлекает, как детектив. Добрая, приятная сердцу и глазу, кинолента, с хорошей игрой актеров, блестящей операторской работой; юмор, городские пейзажи и русский характер.

Эль Греко / El Greco. 1966

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-GrecoФильм о жизни знаменитого испанского художника Доменико Теотокопулоса, прозванного — Эль Греко. О его творческом пути и трагической любви к девушке из высшего общества.

Его не интересовала жизнь отшельника, но он выбрал одинокую дорогу в искусстве; получил признание своей живописи при жизни, но был заново «открыт» лишь к концу XIX столетия.

Великолепная игра Мела Феррера и прекрасная музыка Эннио Морриконе. Фильм — подарок для любителей испанской истории искусства.

Жизнь Леонардо да Винчи / La vita di Leonardo da Vinci. 1971

filmy-pro-xudozhnikov-kotorye-stoit-posmotret-fotografu-278022Фильм о великом итальянском художнике, ученом, изобретателе, писателе, музыканте, одном из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, примере «универсального человека» — Леонардо да Винчи. Описываются как реальные факты его биографии, так и легенды.

Ренато Кастеллани тщательно восстановил весь жизненный путь Леонардо, и рассказал о его скитаниях, произведениях и открытиях. В отличии от большинства фильмов-биографий, эта кинолента не содержит пафоса и робости перед биографией великого человека.

Микеланджело / A Season of Giants. 1990

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-A-Season-of-GiantsФильм о великом итальянском скульпторе, художнике, архитекторе, поэте, мыслителе, одном из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко, Микеланджело Буонарроти.

Его жизнь была полна взлетов и падений, трагедий и любви. Ему довелось узнать отчаяние и нищету, одиночество и «медные трубы» всеобщего восхищения. «Никчемный каменотес!» — так называл его родной отец, который не понимал стремления сына, цели — служение людям и искусству.

Фильм про умного человека, начитанного и гениально, строптивого и горячего, порядочного и честного, иногда излишне категоричного; про человека, который любит и ценит свой труд.

Истинный цвет / Local Color. 2006

filmy-pro-xudozhnikov-kotorye-stoit-posmotret-fotografu-180441Фильм-воспоминание успешного художника, для которого лето 1974 года определило всю его дальнейшую жизнь. Лето, когда он, будучи восемнадцатилетним молодым художником, смог установить дружеские отношения с гениальным художником преклонного возраста и вернуть его не только к искусству, но и к жизни.

Фильм переполняют диалоги, которые требуют осмысления зрителем. Кинолента без экшена, драматизма. На протяжении всего фильма юноша учится видеть мир глазами мастера, уходит от критики современного искусства, понимая, что собственное видение убирает зависимость от техник, приемов и направлений.

Желтый дом / The Yellow House. 2007

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-yhomeКинолента рассказывает о двух, пожалуй, самых знаменитых соседях в истории искусства — Винсенте Ван Гоге и Поле Гогене. Они прожили вместе, под крышей усадьбы «Желтый дом», два месяца, с ноября по декабрь 1888 года.

Они пренебрегли общественным мнением, оставили семьи, друзей, посвятили себя искусству и видели друг в друге последнюю надежду на успех. Но разница в мировоззрении мешала им понять друг друга. То, что казалось обязательным для одного, было лишним для другого. Они писали, выворачивая душу наизнанку, и понимали, что бесконечные ссоры, испытания себя и отношений на прочность, приведут их к катастрофе.

Эль Греко / El Greco. 2007

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-El-GrecoЕще одна кинолента про великого художника — Эль Греко, который опередил свое время, не создал собственной школы, вывел свое искусство за пределы любой национальной традиции и вошел в историю.

Фильм необычный, философский. Про то, что видеть свет и не бояться идти за ним — подвиг и крестный путь, который стоит жизни. Про то, что в мире много зла, но побеждает все равно добро. Про инквизицию, которая не смогла отделить собственные приходи от ереси, погрязла в зависти, крови невинных и собственной расчетливости. Снято красиво и с душою, по-гречески.

Ван Гог: Портрет, написанный словами / Van Gogh: Painted with Words. 2010

filmy-dlya-fotografa-istochniki-vdoxnoveniya-goghФильм о жизни и творческом пути Винсента Ван Гога, основанный на его письмах к своему младшему брату Теодору.

Фильм получился лиричным, поэтичным, искренним. Авторы ничего не выдумывали, взяли за основу подлинные документы — письма художника, предложили Бенедикту Камбербэтчу пережить внутреннюю борьбу, переживания, надежды и страдания Винсента. Смонтировали отснятый материал…

Полученный симбиоз документального и художественного кино, раскрывает все подробности жизни Винсента Ван Гога, передает чувства его нелегкой судьбы.

Список фильмов будет обновляться по мере выхода новых кинокартин.

P. S. Ряд кинокартин содержит сцены 18+

За описание и обложки благодарю «Кинопоиск».

Дополнено 28.10.2017

Рекомендую к прочтению: