Принято считать, что фотографы редко дружат со словами, предпочитают путь замкнутости и неохотно затрагивают объемные темы. Но читаю Георгия Колосова, на его сайте, на странице старого выпуска журнала «Советское фото» и убеждаюсь в обратном; вспоминаю интервью и вольные размышления Валерия Плотникова, и уверен в обратном; начал читать книги Адамса и вновь улыбнулся — мир не ведает тех, кого судит.
Благодаря книгам, взыскательный стандарт качества печати Анселя Адамса известен всем, но кроме технической части, из его книг:
Мы понимаем и другое:
- Автор великолепно подобрал слова: книга написана вне времени.
- Автор управляет повествованием: его опыт и знания усваиваются мгновенно.
- Автор объясняет истоки своей требовательности, но многие, увы, сие не замечают.
Свет — следующий за Словом, ибо Слово передает силу мысли, наполняет фотографию, пока свет лишь передает форму, без содержания. По умению владеть словом, выбираю классиков и пересматриваю превью их работ, которые можно найти в интернете, если качество ужасно, то нахожу книги, которые изданы при жизни или посмертно, чтобы приобрести и тем дополнить свою копилку вдохновения.
Полезные находки публикую на странице блога, возможно, кому-то это пригодится (для себя, в качестве источника вдохновения, или для коллеги, в качестве ценного подарка).

Фотоальбомы и фотокниги классиков фотографии
Наиболее значимые приобретения:
- Владимир Высоцкий. Таганка. Автор: Валерий Плотников. На страницах — поэт, бард и актер. В центре внимания — личность, эпоха.
- Русский Север. Автор: Георгий Колосов. На страницах — наши корни, которые мы все потеряли, обменяли на шелуху времени.
- 400 Photographs. Автор: Ансел Адамс. На страницах — нетронутая природа, гармония, звучание чистоты.
- Портреты советского духовного мира. Автор: Моисей Наппельбаум. На страницах — в изобилии: художники, драматурги, интеллектуалы и политики начала ХХ века.
- Николай Андреев. Живописные эффекты в фотографии. На страницах — графическая, во многом — чувственно-символическая точность образов и мягкость силуэтов.
- Lillian Bassman: Women. Автор: Лилиан Бассман. На страницах — импрессионизм, как это только возможно средствами фотографии, что важно — пленочной.
- Дороги войны. Автор: Анатолий Архипов. На страницах — фотолетопись военных лет и назидание нам: потомкам победителей.
- Вадим Гиппенрейтер: Моя Россия. На страницах — авторские рассказы, и конечно же: многочисленные фотографии красот нашей необъятной Родины.
- Трилогия Ника Брандта: On This Earth, A Shadow Falls и Across the Ravaged Land. На страницах — исчезающие образы ускользающего мира.
<…>
Примечание:
Со временем, постараюсь обновить заметку, но пока ищу — что есть ценного и полезного во множестве продукции, которая нас окружает.
Дополнено 12.06.2020
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий