Принято считать, что фотографы редко дружат со словами, предпочитают путь замкнутости и неохотно затрагивают объемные темы. Но читаю Георгия Колосова, на его сайте, на странице старого выпуска журнала «Советское фото» и убеждаюсь в обратном; вспоминаю интервью и вольные размышления Валерия Плотникова, и уверен в обратном; начал читать книги Адамса и вновь улыбнулся — мир не ведает тех, кого судит.

Благодаря книгам, взыскательный стандарт качества печати Анселя Адамса известен всем, но кроме технической части, из его книг:

  1. Камера
  2. Негатив
  3. Отпечаток

мы понимаем и другое:

  • Автор великолепно подобрал слова, книга написана вне времени.
  • Автор управляет повествованием, его опыт и знания усваиваются мгновенно.
  • Автор объясняет истоки своей требовательности, но многие, увы, сие не замечают.

Свет — следующий за Словом, ибо Слово передает силу мысли, наполняет фотографию, пока свет лишь передает форму, без содержания. По умению владеть словом, выбираю классиков и пересматриваю превью их работ, которые можно найти в интернете, если качество ужасно, то нахожу книги, которые изданы при жизни или посмертно, чтобы приобрести и тем дополнить свою копилку вдохновения.

Полезные находки публикую на странице блога, возможно, кому-то это пригодится (для себя, в качестве источника вдохновения, или для коллеги, в качестве ценного подарка).

fotoalbomy-i-fotoknigi-klassikov-fotografii

Фотоальбомы и фотокниги классиков фотографии

Наиболее значимые приобретения:

  • Владимир Высоцкий. Таганка. Автор: Валерий Плотников. На страницах — поэт, бард и актер. В центре внимания — личность, эпоха.
  • Русский Север. Автор: Георгий Колосов. На страницах — наши корни, которые мы все потеряли, обменяли на шелуху времени.
  • 400 Photographs. Автор: Ансел Адамс. На страницах — нетронутая природа, гармония, звучание чистоты.

Примечание:

Со временем, постараюсь обновить заметку, но пока ищу — что есть ценного и полезного во множестве продукции, которая нас окружает.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: