fotografiya-sfera-uslug

Искусство живет там, где есть воля к свободе.

В сфере услуг есть подчинение, холуйство, а вот свободы нет.

Совсем.

/2017/

Одна из трудностей профессии фотографа в том, что большинству людей нужно изображение себя, тогда как суть ремесла — создание визуальных повествований, светом и тенью; человек — натура, которая подвергается изучению, интерпретации, с учетом базовых технических, изобразительных и духовных познаний мастера. Именно в нем, в авторе произведения, и есть та свобода, которая отличает одни работы от других: протоколирование, от повествования; но существование ремесла под вопросом — в игру вмешался мещанин.

Что происходит

На фотографию вешают ярмо — развлекай; чтобы фотограф не унывал, и ему — ублажай, но сфера услуг — не фотография; фотоуслуги — не работа фотографа. «Снять штаны и встать в ту плоскость, где требуется услуга» — не искусство, и не фотография. Затвор щелкает, влияет на ценник… в усладу стереотипу, но это работа официанта, о которой прекрасно рассказал, в одном из интервью, Валерий Плотников.

Сервис, дополнительные продажи — очевидное и сопутствующее становится основой, но где в этом польза для основного? Для фотографий мастера, но прежде всего — для его навыков и опыта…

… развивай продукт, и не потребуется дополнительное и очевидное. Потянутся руки — знать основа плоха, начинай сначала.

Результат работы фотографа — визуальное произведение, фотография; изобразительный, или документальный рассказ. Затраты времени на создание снимка — проблема автора; заказчика это не интересует, как и оплата присутствия фотографа в своей жизни — времени мастера.

Настоящий фотограф работает над кадром и не трогает время, потому-что понимает — время не продается, и его нельзя купить, поэтому зарисовки времени — 1/160 или 1/100 секунды, к примеру, стоят так дорого. Фотография — всегда прошлое, всегда момент. Наследие…

… ценник утрачивается в момент создания, в основе всего — ценность. Будет она — хорошо, кадр станет семейной реликвией, или войдет в историю; нет — стоимость не имеет значения, ценность не создана и затраты времени мастером никто не оплатит… попросту не за что.

Когда закончится

Появился спрос — нашлось и предложение. Формируется аудитория, которая не может найти или понять (чтобы утвердить) цель проведения фотосъемки, содержание будущего кадра: для чего, почему и что именно — не про них, им просто нужна фотосессия. Ликует мещанин…

… уповает на культурный атавизм, и не видит будущего. Собственно — его и нет.

Профессия фотографа — не сфера услуг, потому-что фотография не может быть услугой, она всегда сотворение — результат производства (произведение, фотографическое произведение, произведение искусства). И в ее природе — ее дар и наследие, и наш кодекс.

Дополнено 25.10.2017

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: