kak-fotografu-vosprinimat-nastroenie-socialnyx-setej

Из писем к другу.

Сообщения

… А на твое предложение, почаще заглядывать в социальные сети (и быстрее отвечать на поступающие сообщения), я отвечу отказом. Не обижайся. Хотя… Быть может… Твой выбор.

Понимаешь, мне жаль времени, к тому же есть телефон (если очень срочно), электронная почта (удобно), а главное — возможность личной встречи.

Один-два часа в неделю я могу выделить на чтение рабочих сообщений в соц-медиа, но больше нет. Возможно у тебя появятся мысли, что я не вырос и остался ребенком, и знаешь, пожалуй ты прав. Я не научился заменять посиделки за чашкой чая, на одиночество в сети.

К слову о чае.

Минутку, отлучусь на кухню.

Все-таки утро. Нужен чай, и покрепче.

Природа

… Я не хочу говорить о перспективах, но взгляни на реальность. Разделяй и властвуй — природа социальных сетей. Нас, пользователей, разобрали по площадкам, разделив на кликателей, потребителей и создателей контента. Накормили информацией (а не знаниями), показали мнимую выгоду от зоны комфорта (приватность для самого себя, нежелательность от переходов за пределы сети и т. д.).

Накормили, обогрели и «невидимою рукою выстроили загон». «Барашек выращен», пришло время «стричь»: переливы трафика, продажа метаданных, агрессивная реклама, манипуляция общественным сознанием и много другое, что выгодно им, а не нам.

Прости, но для меня это как политика: дурно пахнет и неуместно в творчестве. Ограждаюсь.

Эмоции

… Столько аргументов в пользу мотивации, что боюсь тебя поправить. Но все же, прочитай внимательно, очень тебя прошу.

Можно сутками напролет смотреть ролики, читать коммерческие посты и те записи, что якобы от простого пользователя, но изменится ли что-то в твоей жизни? Или тех, кто 8-10 часов (по статистике) проводит время онлайн?

Не уверен в этом, как и в том, что позитивный настрой что-то меняет, особенно в жизненных вопросах.

Мотивация — оправдание лентяя. Можно не иметь претензий и с улыбкой на лице плыть какашкой по реке… а можно оторвать жопу от дивана, закрыть недовольный рот и начать работать. Ежедневные повторения этого упражнения помогут увидеть как меняется картина окружающего мира.

Дурак думкою богатеет.

Поверь, фотографу нужна цель, а не мечта.

Творческому человеку нужно просто работать… Вспомни Винсента.

Новости

… Мой телевизор 4й год собирает пыль и служит подставкой для воздуха. 🙂 А если серьезно…

Цитирую заметку из личного дневника.

Последние события вынудили вспомнить про новостные выпуски основных телеканалов, благо есть вещание онлайн.

С удивлением обнаружил, что в качестве источников указываются «ВКонтакте» и «YouTube», с открытой поправкой — не подтверждена подлинность.

Что-нибудь, да побыстрее сказать, ведь это рейтинги. Достоверность не интересна. Единственная цель — вызвать у зрителя эмоцию. И если появились «вау-новости», то остальным можно пренебречь. По мнению редакторов, в этот день страна другим не живет.

Могу ошибаться, но с очередным витком информационной войны СМИ отупели, т. к. кроме финансов, их ничто не интересует. Нет ценностей, но есть цена / ценник.

Знаю, ты выступишь в защиту социальный сетей, утверждая что они не такие, и в ответном письме не будешь скупиться на исследования, статистику.

Поверь, я все изучу. Но…

Минутку, чайник завет. Я на кухню.

…я не могу найти пользы от новостей, чья цель — манипуляция вниманием, эмоциональным состоянием и общественным сознанием. Мои новости — пара блогов, уйма книг, прогулки по выставочным залам и главное — люди, живые и настоящие, коллеги и друзья. 🙂

Облик эксперта

… Забыл как в детстве устраивали «темную»? 🙂

Не знаю, задумаешься ли, но я приведу строки из личного дневника:

Повышать экспертность, не будучи экспертом — синдром стартаперов и медийных персон. «Вау» и скорее на вершину, а потом «перегорел(а)» и новая деятельность…

Да, не аргумент. Но ты знаешь, я живу другим и порою оставляю строки в дневнике:

Современный человек, будучи потребителем, не привык ждать, терпеть и понимать, что все в этом мире проходит стадии роста. Как деревья, к примеру, которые мы ежедневно видим перед собой. Они не сразу стали такими. Изначально — крохотные семена. И только спустя годы упорства и тяги к свету, они стали радовать нас своими плодами, прохладой в тени.

Аналогичное понимание необходимо и человеку с камерой, если он желает стать фотографом. В этом мире нельзя взять кредит на знания или успешность. Все это фикция.

Буду рад, если ты со мной не согласишься. Ведь у меня нет доброго отношения к термину «эксперт». Обычно я заменяю его на специалист, мастер или ремесленник.

Жизнь

… Знаешь, ты прав. Хотя, может мы частный случай? 🙂

Я тоже не одобряю публичности, показного отношения к политической и общественной ситуации, локальным событиям и т. д. Я просто наблюдаю, иногда делаю заметки.

Кстати, одна из них по нашей теме:

Не надо смеяться над Украиной, плеваться в Европу и скалиться в адрес США. Достаточно закрыть рот, вытереть слюни, сопли (или что там у вас) и молча начать работать. Над собой и для других. Глядишь и страна чище станет, и люди культурней и уровень жизни изменится.

Фотограф должен заниматься визуальным обустройством мира для окружающих. Согласен?

Facebook?

… Причуда? Возможно. Но я не рвусь на просторы «Facebook». Недоверие к бизнесу — мелочь. Меня беспокоит настроение аудитории, которое 1в1 с пользователями «ЖЖ».

Прошлой зимой я записал в дневнике:

Стремясь показать свое отношение к России на просторах «Facebook», многие не стесняются слов и эмоций, выливая тонны известной субстанции перед многонациональной аудиторией. Всем своим действием они стремятся сказать: Мы не такие как все! Да, действительно, все не такие как они.

Наш человек лучше.

Я тоже не уверен, что публика одобрит такое приветствие. 🙂 Пока жду мысли для вступительного слова и молча наблюдаю за развитием этой социальной площадки.

Знаешь, я верю, правда, что наступят дни, когда в социальных сетях не будут бичевать ближнего, интересоваться тем, что у Перис Хилтон под юбкой, но пока…

Автор следящий за чужим миром неизбежно теряет свой. Становится потребителем.

Не знаю, поймешь ли, но мне не интересно англоязычное мышление, моя цель — уйти к нашим культурным истокам и остаться русским по духу, жить по правилам родного менталитета, строить творчество на фундаменте великого народа, а не подражать…

Чай заканчивается, обрываются строки…

Рекомендую к прочтению: