Бесплатная / Премиальная тема — это не уникальный дизайн. Иногда это критично. Иногда в этом нет ничего страшного. Иногда бесплатная / премиальная тема используется как основа и меняется до неузнаваемости.

Иногда своими силами, иногда — нет.

В этой заметке речь пойдет про второй вариант — когда нам нужен сторонний разработчик. В текст включены фрагменты переписки с Дмитрием Алёшиным, из них вы узнаете:

  • как ставится задача,
  • как выбирается исполнитель,
  • как устроен процесс разработки.

Заметка пригодится тем, кто не хочет использовать готовые решения — разрабатывает дизайн сайта самостоятельно, но по ряду причин не может отвлекаться на программирование: опыта, времени или знаний не хватает.

Примечание:

Дмитрий ведет блог по WordPress — так и познакомились. Адекватный человек. Понимает не только перспективы WP, но и рынка веб-разработки.

Проработка ТЗ

kak-fotografu-zakazat-dizajn-svoego-sajta-chtoby-ne-razocharovatsya-prorabotka-tz

Андрей: Здравствуйте, Дмитрий. Как правило, разработчик просит заказчика заполнить бриф и ждет от него грамотного ТЗ. Возникает вопрос — как его составить? Чтобы исполнитель не только понял объем работ, но и ключевые особенности?

Понимаю, что дизайн интернет-проекта весьма далек от фотографии — не рассматриваю наш базовый шаблон из фотографии и прошу помочь советом.

Дмитрий: День добрый! У большинства компаний собственные брифы, в которых все весьма подробно расписано. Тут проблема несколько иного рода. Как показывает практика — многие клиенты не хотят их заполнять: не хватает времени / сил / желания. Что из этого следует? Вам не понравится результат, если надумаете лениться.

Ответ на вопрос — как — весьма прост: покажите свои работы и покажите примеры дизайна, из портфолио исполнителя, которые наиболее точно иллюстрируют ваши мысли; выбирать из образцов легче — это экономит время.

Вообще, дизайн — сфера размытая и достаточно сложно прописать точные требования — это причина многих доработок. Обычно они прописываются в условиях контракта. К примеру: 2-3 кардинальных, не больше, и не больше 7-10 мелких правок.

В целом, вы фотограф и рассуждаете как автор, а нужно «переодеться» — стать клиентом. Вы сразу заметите, что ответственные подрядчики давно решили проблему грамотности ТЗ.

Выбор исполнителя

kak-fotografu-zakazat-dizajn-svoego-sajta-chtoby-ne-razocharovatsya-vybor-ispolnitelya

Андрей: Мда, поспешил — составил ТЗ самостоятельно. Но ничего, если не примут — вновь напишу, лень мне не знакома. Вот только вопрос — кого выбрать на роль исполнителя? Меня, не стану скрывать, пугают ценники многих агентств, но не менее пугают — результаты очень многих фрилансеров. Как выбрать исполнителя, чтобы не разочароваться?

Дмитрий: Мне больше нравится вариант с компаниями, как самый доверенный: компания не пропадет на неделю, всегда будет на связи. Конечно, услуги фрилансера обойдутся дешевле и возможно не хуже по результату, но найти такого специалиста трудно: потребуется изучить не только портфолио претендента, но и отзывы.

Андрей: Хорошо, размещу проект на одной из бирж фриланса, но вновь проблема — а на что смотреть при оценке профиля тамошних исполнителей?

Дмитрий: Как и в ситуации с фотографом — портфолио, важнее нет ничего. Если есть время — профили фрилансера в социальных сетях; по наполнению легко понять — ответственен ли он, адекватен ли. Если там пьянки-гулянки, то я бы такому человеку работу не доверил. Как и тому, кто настолько «вылизал» и «причесал» свою страницу, что кроме репостов из пабликов ничего не осталось; картонная декорация какая-то, а не человек.

В общем, смотрите, чтобы человек устраивал вас как человек: общался корректно, вежливо и, что самое важное — соблюдал деловой стиль письма. Все эти: «Здарова! Братиш! Я ща те все сделаю!» — такое панибратство лучше сразу отметать.

Процесс разработки

kak-fotografu-zakazat-dizajn-svoego-sajta-chtoby-ne-razocharovatsya-process-razrabotki

Андрей: Хорошо, выделю время на поиски толкового фрилансера. Но поскольку вся работа и общение протекает дистанционно, то меня беспокоит следующее:

  1. Как демонстрируются наработки и как осуществляется передача выполненной работы.
  2. Что может пойти не так; если случится — как себя вести, чтобы не остаться в дураках.

Дмитрий: Мы сейчас многое делаем дистанционно и в этом нет ничего страшного, это малая выгода — возможность сэкономить время.

Если вы сотрудничаете с компанией, то там все проще и понятнее, в юридическом плане: они заключают с вами типовой договор, где будет все подробно расписано: все требования, сроки, ответственность сторон и т. д.

Если мы говорим про фриланс, то можно найти фрилансера-ИП, с которым можно заключить договор (вполне возможно — типовой), а можно воспользоваться «безопасной сделкой» — на биржу фриланса переложить всю ответственность по сделке. Такой вариант самый удобный и надежный, если не хочется обращаться в компанию. Однако, в случае с фрилансером, вы чуть коснетесь быта, потребуется детально прописать:

  • как будет сдаваться работа;
  • на каком шаге и что показывается: когда макет / когда дизайн / когда функционал;
  • какая среда используется (тестовая песочница или что-то подобное).

Что может пойти не так? Исполнитель может пропасть, но в случае с биржей вы не потеряете свои деньги, только затраченное время. Исполнитель может затянуть сдачу отдельных этапов, но если вы учли это заранее, то либо не случится, либо вы на этом заработаете. Часто бывает, что исполнитель допускает ошибку, но это уже рабочий момент.

Самое неприятное — отсутствие последующей поддержки. К примеру, создали, все работает, но надумали масштабироваться, а фрилансера уже и след простыл; далее одно из двух:

  1. Или самому во всем разбираться.
  2. Или передать это занятие новому исполнителю.

В любом случае — время, время, время… Поэтому важно найти фрилансера, который будет и опытен, и ответственен, и фрилансер по призванию, а не по временным обстоятельствам.

Вместо заключения

Пока острой необходимости перекроить стартовую тему нет, только изучаю, на будущее; если во время одной из бесед вновь затронем эту тему — дополню заметку.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: