Плыву на фрагменте кровли.
Запасов провизии нет.
Одет в домашнее.
Прогнозирую вчерашний ливень, прорыв дамбы…
/Неизвестный метеоролог/
Читаю новостную заметку «Лаборатории Касперского»: про лайки, поступки ради признания общественностью. Удивление, смущение и прозрение — выборка среди 16750 пользователей из 18 стран мира, в том числе — 1000 из России. Сказать мало — произнести очевидное: нас, в России, 146 миллионов человек. Население Земли — приближается к 7.5 миллиардам. «Fb» ежедневно посещают 720, «ВК» — 87 миллионов человек. Безликая выборка исследователей, а это так, поскольку нет информации о возрасте, социальном статусе, интересах, географии, культурном уровне и материальном положении, — не исследование, а информационный шум, мусор в цифровой корзине.
В чем проблема
Мы любим читать статьи про тренды: что будет завтра, какие технологии — преимущества, а какие лучше обойти стороной. Мы любим исследования, точнее — их результаты: наглядно и без затрат, да еще с готовым выводом. Что может быть лучше? Вот я и задумался:
- Прогнозы от микростоков — неплохо, у них большая выборка, но прогнозируют они предложение, а не спрос. Как изменится мировая экономика, о чем задумается рынок и что потребуется бизнесу — никто не знает.
- DxOMark — чумовой портал, но выбирать фотоаппарат по цифрам — нереально. Не знаешь, что начнет бесить, когда возьмешь камеру в руки, или какие баги всплывут в новой прошивке. Смотреть на цифры и составлять рейтинги, обзоры техники — бред.
- Прогнозы — хорошо: можно подстелить соломы, на случай падения, или отправить в холодильник шампанское, на случай триумфа. Но прогнозы — медийное явление, те же ребята из «Microsoft» знают, как будет устроен мир будущего, но как вернуть свою систему к адекватному состоянию — тишина. Знать будущее и не понимать настоящее — не вызывает доверия, но слушаешь… маркетинг влияния.
Исследования популяризируются, тренды генерируют фейковые решения. Результаты зависят от грантов, тренды — от маркетинга.
Команда Retraction Watch ежегодно отслеживает сотни опровергаемых научных работ. Самые востребованные сферы для манипуляций — психология, социология, нейробиология, изучение потребительского спроса и маркетинга; области, которые формируют наши знания о поведении клиентов.
Почему исследователи нас обманывают? Возможно — давление, но я считаю иначе: причина в деньгах, известности, карьерном росте.
Я не против пиара, экспертного облика, но когда это в стороне, в стерильном мирке эксперта. Заявление о том, что треть пользователей готова променять друзей и родителей на телефон — вновь «утка», попытка привить обществу определенную, выгодную сами знаете кому, модель поведения. Не соблазняйтесь, стадный инстинкт есть в каждом из нас. Кто подчиняется, а кто подчинит — вопрос выбора, основа личности.
Тренды — гул масс, управляемая идеология.
Маркетинг рушит исследования, искажает тренды. Генерация сенсаций искажает реальность, травмирует общество.
Исследователи — заложники системы:
- иногда они ошибаются;
- иногда они врут;
- часто не публикуют отрицательные результаты;
- часто рекламируют то, что не является научным;
- редко уточняют, что величина выборки или положительный эффект ничтожны;
- редко понимают, что поведение человека в лаборатории и за ее пределами — разные вещи;
Потребители — ее жертвы.
Как читать статьи о трендах

Трудно найти пользу… когда ее нет.
Признаюсь — неидеален: читал статьи, иногда — маркетинговые, ошибался не раз и слепо шел по указанному маршруту.
Надоело, стал задаваться вопросом — «Кому выгодно?», но ответ неизменен — бизнес. Вот я и призадумался…
Если взять основной тезис статьи с результатами исследований и не принимать как догму, то оценка любого тренда, точнее его жизнеспособности, следующая:
- Пустышка. Основные тезисы сформировали, поддержкой медиа заручились, практика только на бумаге или в устах экспертов ниши. Кому выгодно — понятно.
- Ожидание. Обсуждаемая в сообществе идея или прогноз. Никакой конкретики. Кому выгодно — понятно.
- Разочарование. Обсуждение первых неудач или результатов исследований негативного опыта от внедрения технологии, метода. Поиск альтернатив, размышления. Пометка, чтобы не оступиться.
- Опыт. Исследование положительного эффекта от внедренной технологии, метода или инструмента. Оценка перспектив, с поправкой на время и нишу. Полезно и актуально, но не для всех.
Пустышки и ожидания — развлекательное чтиво, его поменьше. Разочарования полезны, но объективных оценок мало, ищем. Опыт — ценно, но надо искать или быть в доверии…
Как относиться к трендам
В изучении трендов необходимо помнить:
- Любые теории и прогнозы — неточно.
- Адекватные авторы теорий просчитывают (и предвидят) негативный (и позитивный) исход. В основе — долгосрочное планирование.
- Оптимизм и пессимизм — штампы для информационного поля, в жизни извлекается выгода из любого исхода.
- Тенденция — гарантия максимальной конкуренции.
- Неопределенность — тренд, главное научиться извлекать выгоду.
- Чем длиннее прогноз во времени, тем меньше ему стоит доверять.
- Результаты исследований — не самое важное, куда ценней — реальные планы и долгосрочные проекты, которые выполняются публично. Или наблюдение доступно вам…
- Изучение всевозможных результатов исследований — ошибка. Обозначаем проблему, ставим цель, разрабатываем тактику и стратегию, и подбираем научную базу под себя. Наука и технологии должны решать нашу проблему, а не создавать новую.
- Доверие к тренду — тропинка, ведущая к общественному туалету.
Тенденции и результаты исследований — помощь, а не курс или самоцель.
Выводы:
Подбор технологий, инструмента, стратегии с учетом тенденций — развитие, использование предлагаемых — зависимость.
Маркетологи паразитируют на окружающих, но проблема общества — наличие трендов, а не вкуса.
Нерабочие схемы и насаживание маркетинга фотографу — тенденция. Следствие — создание аудитории для семинаров, тренингов и мастер-классов. Бизнес, ничего личного…
Бизнесу мало денег. Необходимо (и будет) больше исследований на тему исключительности и несправедливости среди населения (каст). Причина — на обиженных легче делать бабки. Да, бизнес питается слабостями, ему нужны мягкие и протертые, чтобы не жевать, а только вмиг проглатывать, а характер и личный опыт для него — угроза, сломанные зубы.
P. S. Частное мнение, ни на что не претендую, простая заметка на полях записной книжки.
P. S. S. Не живу в информационном поле, при необходимости — беру из него нужное. Читаю книги прошлого века. В них Слово предшественников, а оно прошло проверку временем, доказало свою пригодность.
P. S. S. S. Личный тренд — консервативность в делах, сведение рисков к минимуму.
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий