Love-story фотосессиям я отвел 4 года своей творческой жизни. Наблюдения, личный опыт — основа текста ниже. Цель — помочь молодым, и не только, парам в подготовке к фотосъемке. Себя не рекламирую, я оставил этот жанр.

Немного истории или чем интересна фотосъемка love-story

kak-podgotovitsya-k-fotosessii-love-story

А как все начиналось…

Фотосъемка пары — не обязательно love-story, а фотосъемка love-story — не всегда любовь в каждой фотографии. Может показаться странным, но это так.

Постараюсь объяснить основные направления в индустрии.

Прелюдия свадьбы

Одно из мнений гласит: «Love-story фотосессия — история любви, но в тоже время — день, часть предстоящего торжества — свадьбы». Репетиция фотосъемки пары в свадебный день — честнее, но еще точнее — протокол. Согласен, не самый привлекательный облик.

Вспоминается момент знакомства, пережитые события, помолвка. Иногда идут дальше: годы детства, личные достижения. Попытка отснять биографию.

Все это закрепило за love-story статус «предшествие свадьбе» и едва ли раскрывает все грани любви, чувств и возможностей фотографии. Несмотря на это, данное мнение прижилось «за бугром», да и к нам перекочевало — стало основой.

Вид на основе жанра

Иное мнение гласит: «Love-story фотосессия — самостоятельный, глубокий и сложный жанр. Не зависит от трендов, заимствует приемы из стрит-фотографии, психологического портрета и жанровой фотосъемки, тяготеет к художественной фотографии; зависимость от свадебного дня исключена. Во главе повествования — пара, понимание мужа и жены (не юридическое)».

Направление встречается редко, в основном среди творческих особ и пар зрелого возраста, а если сказать точнее — актуально среди тех, для кого любовь — не просто слово.

Шаблон любви

Массовое мнение: «Love-story — красиво, как у всех». Шаблоны, поверхностное содержание, ставка на внешний облик, соответствие трендам, поиск любви-обложки, работа на аудиторию зрителей, а не для себя. При необходимости, зависит от свадьбы. Актуально среди молодежи.

Что выбрать — вопрос к себе, никто за вас не ответит. Разве что за деньги, это да — любой каприз. 🙂

Свое мнение не навязываю, у меня его нет, только мысли. В отдельной заметке.

Не торопитесь, думайте и только потом — выбирайте. А я оставлю ниже советы; они помогут в подготовке, когда вы будете знать — «Что мне нужно!»

Немного советов или как подготовиться к фотосъемке love-story

Когда вы знаете, что вам нужно — вы ищите исполнителя. С фотографом просто, достаточно в интернет зайти и посмотреть пару-тройку (возможно — десятков) портфолио, найти то, что ближе глазу и душе.

Есть рекомендации — рассмотрите, иногда, плохое не рекомендуют.

Не выбирайте стоимость, смотрите на стиль, в том числе — общения. Исключите длительные разговоры по телефону, в этом ошибка — телефон удобен для планирования встречи, но что-либо решать и утверждать — только личный контакт, иначе вы найдете не своего автора, точнее — не для своего рассказа.

При встрече с фотографом, не оценивайте его как ремесленника, успеется, а поймите его, как человека: интересен ли он вам, есть ли взаимный интерес; схожи ли ваши взгляды на любовь и ее значение, облик в фотографии.

Общение должно быть легким. Если вы хотите получить фотографию, а не слепок внешности и позы.

Если у вас разные жизненные ценности, понимание любви, а интерес держится на оплате — не ваш фотограф и лучше отказаться от работы с таким человеком: себя не раскроете, любви он не найдет, что получите в итоге — неизвестно.

Если вы нашли своего фотографа, то не забудьте обсудить:

Идею

Обсудить вашу идею и выслушать предложения фотографа — главная цель встречи. Конечно, можно уповать на опыт мастера, но лучше подготовиться заранее, принести с собой картинку или текст нужного вам сценария, а может — уже готовый пример, который вам близок. Речь и визуальные примеры — черты доброго заказчика, фотографы это ценят.

Место

Локация подбирается под идею, при необходимости — указывается в ТЗ. При выборе, кроме идеи, необходимо учитывать комфорт — от него зависит ваша раскрепощенность, итоговая фотография.

Хорошая практика — выбрать пару-тройку мест для разведки, а после выбрать лучшее место.

Запасное решение — хорошая практика, но исключается, если ваша фотосъемка проводится в фотостудии.

Одежду, аксессуары

Не нужно переоценивать роль одежды. Ее задача подчеркнуть характер, иногда — стилизацию, все остальное — суета, или подмена понятий: фотография любви — не одежда, одежда — демонстрация, витрина. Учитывайте практичность.

Прическу и макияж

Макияж для фотографии более «страшненький», нежели для жизни. В этом его особенность, точнее — обязанность, держать свет. Рекомендую ограничиться макияжем в стиле nude, но а там… не мне решать. Главное — не пытайтесь сделать сами, плохо выходит.

С прической проще, каждый знает свои лучшие укладки.

Источники вдохновения

Опытные мастера, перед тем, как допить чай или кофе и подвести итоги вашей встречи, дают советы на тему вдохновения: что смотреть, слушать и читать, чтобы соответствовать образу и состоянию во время фотосъемки. Прислушайтесь и выделите время на чтение и просмотр, в этом часть подготовки.

Съемочный день

Большинство фотосъемок love-story проводится на пленэре (логично), поэтому не забудьте, а фотограф, если он мастер, напомнит, определить лучшее время для фотосессии. Температура воздуха, угол света, запас времени, если что-то пойдет не так… кстати, «План Б» — хорошая практика, а не паранойя: может пойти дождь, подуть внезапный ветер или местность изменится: ночной ливень, внезапная стройка, археологические раскопки и т. д.

Если планируется много передвижений, то уточните их влияние на оплачиваемое время, кол-во итоговых фотографий и разумеется — сам маршрут, при необходимости — транспортное средство.

Съемочный день — не время сюрпризов. Устные договоренности хороши при доверительных и близких отношениях исполнителя и заказчика, но если что-то беспокоит, или «время такое» — договор и ТЗ.

Напутствие

Подготовка — не только встреча или переписка с фотографом, но и понимание — не спеши. В большинстве случаев — одна-две недели, чтобы решить все организационные вопросы и настроиться самим. Если не укладываетесь — не повод огорчаться, чем лучше подготовка — тем меньше риски.

Появится вопрос — задавайте его фотографу. Это решит проблему и наладит контакт между вами и фотографом. «Обо мне не забыли, приятно» — говорят многие, думаю скажете и вы.

Во время ожидания съемочного дня будьте внимательны: к собственным чувствам, отношениям и мыслям, прикосновениям и стилю общения с любимым человеком. Мелочи важнее всего — вы это вспомните, когда возьмете фотографии в руки.

Доброго вам дня!

Дополнено 28.06.2017

С уважением,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: