О причинах составления списка — в первой заметке; единственное, что хочется дополнить —все свободное время уделяю переосмыслению отечественного кинонаследия и на зарубежные фильмы не остается времени, поэтому наиболее актуальный перечень будет позднее.

kinofilmy-kotorye-stoit-posmotret-fotografu-na-vyxodnyx-klassika-zarubezhnogo-kino

Зарубежные кинофильмы, которые стоит посмотреть фотографу на выходных

Убить пересмешника. Без предрассудков, жизнь была бы лучше, но так устроено общество — всюду ярлыки, научение — пользуйтесь ими, вершите свой суд, — питайте произвол. В таком мире, слова: благородство, совесть, ответственность, мудрость, смелость — кажутся забытым сном, но… не всем; есть те, кто поясняют эти слова своим детям, собственным примером.

Маленький лорд Фаунтлерой. Без понимания истины: изменится человек — изменится мир, и общество в целом, — можно сколько угодно плести интриги, уповать на звание, родословную и последний аргумент — деньги, — человек будет становиться все черствее, пока не встретит доброе и любящее его сердце… искренне, потому что иначе не умеет.

Дети небес. Без взаимовыручки, не будет семьи; без стремления держаться друг за друга, — в любой жизненной ситуации, не будет добрых отношений между братом и сестрой — фильм и мудрый (материальные ценности — не главное; не обрастайте грехами: агрессией, алчностью и эгоизмом), и добрый (хороший сын — не только помощник родителям, но и брат сестре).

Властелин колец: Братство кольца / Две крепости / Возвращение короля. Без незначительных, на первый взгляд — самых неподготовленных героев, не выигрывается война, в том числе — между добром и злом. Добро побеждает зло не борясь с оным, а оставаясь добром. Являя нам так истину, что даже самый незначительный герой способен на истинно великие дела.

Проклятие золотого цветка. Без зеркала, не увидишь отражения, но не всегда видеть себя — и желанно, и безопасно, для того же зеркала. Порой, человек настолько увлекается обрядами — прельщаясь их символикой, что забывает истину: все это мертвое тело, в нем мало жизни; как же любит обманываться человек, попутно искореняя все, что могло бы его «пробудить»…

Король говорит! Без титулов, званий и чинов, человек становится нормальным: благородным, знающим себя: со всеми недостатками, проблемами и надежной на исправление: от заикания, к примеру, — фильм про человека, который позволил другому перевернуть свою слабость, — постарался стать лучше, ради других, которые ждут от него слова, ведь он — король!

Человек, который изменил всё. Без критического взгляда на мир, на существующие проблемы и конечную цель, человек легко утрачивает смысл труда, жизни, — всего бытия. Хотя если ты во всем и хочешь разобраться, то будь готов удары терпеть… фильм о человеке, который смог приучить себя думать иначе, но быстро осознал — не все этому рады.

Линкольн. Без решимости, нет усердия. Без союзников — шансов на победу. Человек может в чем-то преуспеть, но Человек, в этом случае, уже гораздо больше, чем одно лицо. Сложный, в чем-то дискуссионный фильм, об умении ставить свои интересы ниже общенациональных — фильм о президенте, как отце, муже и простом человеке.

Приятного просмотра.

Ваш,
Андрей Бондарь

Рекомендую к прочтению: