knigi-v-podarok-fotografu
Photo by Daria Shevtsova on Unsplash

«Подарю-ка я ему книгу!» — отличная идея, если хорошо понимаешь своего фотографа, а так же знаешь его литературные предпочтения: можно подарить книгу прикладного характера, — рассмотренную в одной из тематических подборок в рамках рубрики Книжная полка.

Но что делать, если…

«Если…» могут иметь различную предысторию. Например:

  • рассматриваете только подарочные издания;
  • замечаете, что ваш фотограф еще не определился в творчестве;
  • уверены, что интересы вашего получателя выходят за пределы фотографии.

И т. д.

В таких ситуациях, рекомендую обратить внимание на следующие книги:

  1. Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков
  2. Рассказы о фотографах и фотографиях
  3. Первые фотографы Кавказа
  4. Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья
  5. Леонардо да Винчи. Избранные произведения
  6. Русская живопись. Забытые имена
  7. Снег на траве

Объясню почему.

Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков

Автор: Николь С. Янг

Книга станет приятным подарком для начинающего фуд-фотографа (потому что содержит все базовые знания по фотосъемке еды) и заменит ему множество мастер-классов — или роликов на YouTube, поскольку обычно учат чему-то одному (фотосъемке, фудстайлингу, обработке и, что нередко бывает, продвижению, как стоковому или коммерческому фотографу), а тут сразу, что называется «все и сразу»: от нюансов съемки до нюансов публикации итоговых работ.

Дарить ее опытному автору нет смысла, поскольку книга написана с пониманием читателя — с понимаем того, кто должен ее читать: новичок (сия книга — полноценный учебник).

Купить книгу: Лабиринт | Читай-город | Book24 | My-shop

Рассказы о фотографах и фотографиях

Автор: Владимир Никитин

Фотосайты — пристанище фотографов. Изредка, конечно, «забежит» любопытный зритель (и быть может останется доволен зрелищем), но сути наследия фотографии там невидно — хаос наполнил большинство проектов, редакторы которых — не искусствоведы и даже не эстеты.

В этом контексте, всегда вспоминаются книги. Осмысленные, для неторопливого чтения, и не оставляющие сомнений: искусство объединяет, а фотография — объединяет виды искусства в коммуникации людей.

Книга Владимира Никитина, в моем понимании, — реквием. По золотой эпохе фотографии, и по классикам, наследие которых придается забвению. Она содержит Дух фотографии. И, если внимательно ее читать, можно понять ее ценность: она — мудрый «собеседник».

Купить книгу: Лабиринт | Читай-город | My-shop

Первые фотографы Кавказа

Автор: Сергей Богачев

Полноценная энциклопедия по истории развития фото- и киноискусства на Северном Кавказе в первой половине XIX века. Много иллюстраций, из частных и государственных архивов, — по большей части, это фотографии, имеющие историческую ценность.

Особое внимание уделено описанию жизни и творчества наиболее отличившихся авторов, и в этом универсальность этой книги:

  • ее можно использовать как локальный справочник по истории,
  • а можно — как учебник по фотоискусству,
  • или — как учебник по культурологии или краеведению.

Уникальная книга.

Купить книгу: Лабиринт | My-shop

Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья

Автор: Ларс Петтерссон

Русский пейзаж редко обходится без храма или часовенки. Но, учитывая количество новодела и наши познания в области народного зодчества, рискуем совместить несовместимое, либо от обширного взгляда оставить узкое понимание храма, простора и условной березки…

Книга Ларса Петтерсона — подсказка, как культовые здания вписываются в пейзаж, и как эти характерные черты, на примере Русского Севера, являют собой пример многоуровневой — не самой доступной, с первого взгляда, но богатой культуры.

Купить книгу: Лабиринт | Читай-город

Леонардо да Винчи. Избранные произведения

Автор: Леонардо да Винчи

Имя автора знакомо многим, а вот его труды — нет. Классическая постановка света для фото, привычный угол в 45º, анатомические пропорции лица и тела человека — вот и все, за что мы благодарим великого мыслителя и художника эпохи Возрождения. А ведь фотографу полезен, если не сказать больше, его трактат о живописи: мысли об архитектуре, искусстве, оптике; не менее ценны: размышления о перспективе и зависимости знаний от теории. И многое другое.

Данный сборник литературных произведений да Винчи — возможность в полной мере раскрыть всю широту теоретических и практических интересов мастера эпохи Возрождения, благодаря репродукциям рисунков и чертежей из его рукописей, и подробным комментариям переводчиков, которые помогли собрать и оформить разрозненные записи. Отличный вариант для подарка — отменное качество печати, уникальное издание, которое будут перечитывать.

Купить книгу: Лабиринт | My-shop

Русская живопись. Забытые имена

Автор: Андрей Астахов

Довольна интересная книга, которую можно воспринимать как энциклопедию забытых лиц, и имен, и находить причины, объясняющие произошедшее, а можно, через изучение биографий и творческих достижений, рассмотренных в книге, изучать историю Русского искусства.

Купить книгу: Читай-город | My-shop

Снег на траве

Автор: Юрий Норштейн

«Мультипликация, серьезно?» — предвижу подобные насмешки, но спешу заверить: книга не имеет аналогов и представляет из себя шкатулку сокровищ, по нюансам искусства и культуры (и связям между ними, в историческом контексте).

«Зачем она фотографу?» — возможный вопрос, на который можно ответить так: философия и народность, режиссура и житейская мудрость, внимательность и эпоха — Юрий Норштейн (к счастью), на страницах своих книг (да, это двухтомник) зафиксировал опыт, который времени не боится (не подвластен ему), идеологии не страшится (ей нечего ему предложить), без него, т. е. без опыта такого, разве может жить подлинный фотограф? Коммерческий — возможно (и не факт, что долго), а вот иные — нет.

Бесценный подарок, для зорких сердцем.

Купить книгу: Лабиринт | My-shop

Дополнено 27.11.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: