Книга — универсальный подарок. Главное дарить полезное — учитывать социальный статус, профессиональные интересы и существующую библиотеку фотографа. Хороший подарок — сюрприз, который практичен, интересен и красив для будущего обладателя.

Книга в подарок — не только дар, но и один из способов завести хорошее знакомство; способ выражения своего почтения. Хорошая книга — относительно недорогой подарок, приятный и долговечный.

Присмотритесь.

Книги в подарок фотографу

К выбору книги стоит подходить осмысленно, ведь важны не только знания, которыми может похвастаться любое классическое издание по фотографии, но и оформление. Мой совет прост — дарите источники фундаментальных знаний, желательно — лимитированные издания, или исчезающие из продажи.

Рекомендую обратить внимание на:

Новая история фотографии

knigi-v-podarok-fotografu-001Автор: Мишель Фризо

Над книгой трудились лучшие американские и европейские специалисты, с опорой на новую, точнее — обновленную фактологическую базу. В своем исследовании, авторы попытались не только переосмыслить традиционные подходы к изучению фотоизображений, утилитарных и социологических аспектов, но и художественно-эстетические течения, которые открывают не только новые исторические контексты, но и богатство истории фотографии.

Книга — настоящая энциклопедия, в которой начинающий фотограф прочитает «биографию» молодого искусства, своего ремесла, а опытный мастер — расширит свои знания, быть может переосмыслит, некогда, очевидные исторические моменты. Отличный вариант для подарка — большое количество репродукций, из публичных и частных собраний, великолепное качество печати.

Подробное описание и покупка: Ozon.ru

Леонардо да Винчи. Избранные произведения

knigi-v-podarok-fotografu-002Автор: Леонардо да Винчи

Имя автора знакомо многим, а вот его труды — нет. Классическая постановка света для фото, привычный угол в 45º, анатомические пропорции лица и тела человека — вот и все, за что мы благодарим великого мыслителя и художника эпохи Возрождения. А ведь фотографу полезен, если не сказать больше, его трактат о живописи: мысли об архитектуре, искусстве, оптике; не менее ценны: размышления о перспективе и зависимости знаний от теории. И многое другое.

Данный сборник литературных произведений да Винчи — возможность в полной мере раскрыть всю широту теоретических и практических интересов мастера эпохи Возрождения, благодаря репродукциям рисунков и чертежей из его рукописей, и подробным комментариям переводчиков, которые помогли собрать и оформить разрозненные записи. Отличный вариант для подарка — отменное качество печати, уникальное издание, которое будут перечитывать.

Подробное описание и покупка: Ozon.ru

P. S.

Некоторые книги, которые приятно получить в подарок, рассматривал в отдельных заметках, не стану повторяться:

  • «Фотография как…», Александр Лапин. Фундаментальные знания для новичка. Книга популярная, уточните — вдруг уже прочитана.
  • «Искусство цвета», Иоханнес Иттен. Настольная книга для творческого человека, если он работает с цветом.
  • «То было давно… там… в России…», Константин Коровин. Трудно найти, но приятно читать, осознавать утраченный дух Русского человека. Актуально не для всех.

Читаю, дарю и в дар получаю, и ежегодно сию заметку обновляю.

Добавляйте страницу в закладки, будет вам помощь.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Фотоальбомы и фотокниги классиков фотографии Принято считать, что фотографы редко дружат со словами, предпочитают путь замкнутости и неохотно затрагивают объемные темы. Но читаю […]
  • Бизнес-книги для фотографа Бизнес — партнерство, а не спекуляции и погоня за прибылью, или долей рынка. Фотография — не сфера услуг, а фотограф — профессия, ремесло, […]
  • Что подарить фотографу Подарок — внимание, забота, выражение признательности и благодарности. Преподнести и забыть — не наша черта, а веяния, которые выгодны […]