knigi-v-podarok-fotografu
Photo by Daria Shevtsova on Unsplash

Книга — универсальный подарок. Главное дарить полезное — учитывать социальный статус, профессиональные интересы и существующую библиотеку фотографа. Хороший подарок — сюрприз, который практичен, интересен и красив для будущего обладателя.

Книга в подарок — не только дар, но и один из способов завести хорошее знакомство; способ выражения своего почтения. Хорошая книга — относительно недорогой подарок, приятный и долговечный.

Какие книги дарить фотографу, который любит читать? — Рекомендую обратить внимание на следующие издания:

Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков

Автор: Николь С. Янг

Книга станет приятным подарком для начинающего фуд-фотографа (потому что содержит все базовые знания по фотосъемке еды) и заменит ему множество мастер-классов — или роликов на YouTube, поскольку обычно учат чему-то одному (фотосъемке, фудстайлингу, обработке и, что нередко бывает, продвижению, как стоковому или коммерческому фотографу), а тут сразу, что называется «все и сразу»: от нюансов съемки до нюансов публикации итоговых работ.

Дарить ее опытному автору нет смысла, поскольку книга написана с пониманием читателя — с понимаем того, кто должен ее читать: новичок (сия книга — полноценный учебник).

Купить книгу: Лабиринт | Читай-город | Book24 | My-shop

Large format nature photography

Автор: Jack Dykinga

Одно из самых популярных изданий по пейзажной съемке на камеры большого формата (4х5, и более). Отменное качество печати, более 200 авторских фотографий.

К слову, автор книги — лауреат Пулитцеровской премии, хотя и без этого факта, книга весьма ценна:

  • выбор оптики, с учетом сцены и ожидаемых погодных условий;
  • нюансы экспонирования;
  • практика использования фильтров;
  • развитие навыка «видеть кадр»;
  • осмысленный разбор наиболее частых ошибок.

Источник почти утраченных знаний.

Да, бесценный подарок, для понимающего в этом толк фотографа.

Купить книгу: Amazon

Рассказы о фотографах и фотографиях

Автор: Владимир Никитин

Фотосайты — пристанище фотографов. Изредка, конечно, «забежит» любопытный зритель (и быть может останется доволен зрелищем), но сути наследия фотографии там невидно — хаос наполнил большинство проектов, редакторы которых — не искусствоведы и даже не эстеты.

В этом контексте, всегда вспоминаются книги. Осмысленные, для неторопливого чтения, и не оставляющие сомнений: искусство объединяет, а фотография — объединяет виды искусства в коммуникации людей.

Книга Владимира Никитина, в моем понимании, — реквием. По золотой эпохе фотографии, и по классикам, наследие которых придается забвению. Она содержит Дух фотографии. И, если внимательно ее читать, можно понять ее ценность: она — мудрый «собеседник».

Купить книгу: Лабиринт | Читай-город | My-shop

Новая история фотографии

Автор: Мишель Фризо

Над книгой трудились лучшие американские и европейские специалисты, с опорой на новую, точнее — обновленную фактологическую базу. В своем исследовании, авторы попытались не только переосмыслить традиционные подходы к изучению фотоизображений, утилитарных и социологических аспектов, но и художественно-эстетические течения, которые открывают не только новые исторические контексты, но и богатство истории фотографии.

Книга — настоящая энциклопедия, в которой начинающий фотограф прочитает «биографию» молодого искусства, своего ремесла, а опытный мастер — расширит свои знания, быть может переосмыслит, некогда, очевидные исторические моменты. Отличный вариант для подарка — большое количество репродукций, из публичных и частных собраний, великолепное качество печати.

Подробное описание и покупка: Ozon

Леонардо да Винчи. Избранные произведения

Автор: Леонардо да Винчи

Имя автора знакомо многим, а вот его труды — нет. Классическая постановка света для фото, привычный угол в 45º, анатомические пропорции лица и тела человека — вот и все, за что мы благодарим великого мыслителя и художника эпохи Возрождения. А ведь фотографу полезен, если не сказать больше, его трактат о живописи: мысли об архитектуре, искусстве, оптике; не менее ценны: размышления о перспективе и зависимости знаний от теории. И многое другое.

Данный сборник литературных произведений да Винчи — возможность в полной мере раскрыть всю широту теоретических и практических интересов мастера эпохи Возрождения, благодаря репродукциям рисунков и чертежей из его рукописей, и подробным комментариям переводчиков, которые помогли собрать и оформить разрозненные записи. Отличный вариант для подарка — отменное качество печати, уникальное издание, которое будут перечитывать.

Подробное описание и покупка: Лабиринт

Снег на траве

Автор: Юрий Норштейн

«Мультипликация, серьезно?» — предвижу подобные насмешки, но спешу заверить: книга не имеет аналогов и представляет из себя шкатулку сокровищ, по нюансам искусства и культуры (и связям между ними, в историческом контексте).

«Зачем она фотографу?» — возможный вопрос, на который можно ответить так: философия и народность, режиссура и житейская мудрость, внимательность и эпоха — Юрий Норштейн (к счастью), на страницах своих книг (да, это двухтомник) зафиксировал опыт, который времени не боится (не подвластен ему), идеологии не страшится (ей нечего ему предложить), без него, т. е. без опыта такого, разве может жить подлинный фотограф? Коммерческий — возможно (и не факт, что долго), а вот иные — нет.

Бесценный подарок, для зорких сердцем.

Купить книгу: Лабиринт | My-shop

P. S.

В качестве подарка можно рассматривать фотоальбомы классиков, или просто — актуальные, для данного ремесла, книги. (В этом списке просто те, которые не только ценны содержанием — во многом, уникальны, — но и представляют из себя образец книгопечатания.)

Дополнено 12.06.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: