На первый взгляд может показаться, что сегодняшняя тема схожа с ранее опубликованной — о критике фотографий. Но это не так, хотя и наблюдаются общие моменты.

Ежедневно мы читаем большой объем текстовой информации, полезной и не очень – дело десятое. Иногда (а некоторые – часто), мы хотим возразить или дополнить автора, вступить в дискуссию или просто завести знакомство с человеком по интересам. Свойственно это многим вопросам жизни общества и комментирование фотографий не исключение.

А что мы говорим?

Социальные сети, фотографические сообщества и просто «курилки» различных форумов – все это удобные площадки для общения, но что мы часто видим в комментариях? Критика (первым делом, мы ведь «умнее»), моднявые соплявости в виде «ми-ми» и подобных речевых отсталостей, переход на личности и оскорбления (непонятно зачем), скромные «хорошо, молодец, нравится» и дельные советы, в надежде что именно за этим и «пришел» автор…

Странно, но где же речь? Нормальная такая, человеческая. Которой нас обучали родные, затем соц. работники (дет. сад, школа) и собственно жизнь. Ее нет, все в рамках одного рефлекса, без показателя мышления и намеков на повествование.

Могу ошибаться (тогда поправьте, только аргументированно и исчерпывающим ответом), но все это от моды на «культуру потребления». Забавное словосочетание, губящее не только восприятие, но и мышление, а теперь и коммуникабельность в обществе.

За последние годы «население» в интернете привыкло «расшаривать» кошечек и собачек, ставить бездумные лайки и этим подчеркивать свою индивидуальность и «прилепку» к чему-то общему. А зачем что-то большее? И ведь действительно… Для чего комментировать и дискутировать, когда можно показать свою индивидуальность «лайками» и «шарами»? Формула жизни проста. Я в стаде – значит такой как все и не одинок. А дальше думать уже не получается, а надо… Ведь принцип стада всегда подразумевает коллективное мышление, а следовательно – один мозг на всех. И считайте, сколько достанется одной особи из всей массы…

На мой взгляд, в этом кроется первая причина обеднения комментариев в наши дни.

Второй, не менее важной, является забывчивость смысла комментирования. Давайте заглянем в словарик и освежим нашу память.

Вот что говорит про комментарий википедия:

Коммента́рий (фр. commentaire < лат. commentārius заметки, записки; толкование) — 1) пояснения к тексту; 2) рассуждения, замечания о чем-н.; 3) в интернете — к посту (сообщению).

Можно разобрать и каждое значение (толкование, заметка, записка, пояснение, рассуждение и т.д.) для пущей наглядности и разжеванности, но это раздует статью и подпитает лень читателя.

Забывчивость смысла комментария подстегивает в человеке тягу к нажатию одной кнопки, или же снимает заграждающий барьер, позволяющий терять человеческий облик и сеять хамство в интернете

Сегодняшнюю тему я вспомнил давненько и успел обсудить с коллегами. Да, действительно наблюдается засилье крайностей (тишины или критики) в комментариях, переход на обмен исключительно изображениями, который словно выставляются на суд общественности. Где каждый нажимает «лайк» и пополняется бессмысленная копилка.

Причем грешат этим не только соотечественники, но и соседние страны. Правда у них сведены к минимуму критика и оскорбления, чего не сказать о наших «рыцарях шпаги и слова».

И в связи с усугубляющейся ситуацией, задаешься вопросом – а для чего демонстрировать свои работы на том или ином ресурсе? В чем польза этих «лайков»?

Об уровне работы это мало говорит, о грамотности повествования – совсем тишина. О шансах выдержать проверку временем – увы, но об этом стоит беседовать с критиками, именитыми мастерами, а не спрашивать мнение общественности, точнее малой ее крохи. Для работы с заказчиком – сайт. Для душевной беседы с коллегами – личная встреча.

Для чего мы пришли в интернет? Наверное за информацией и с целью ее распространения. Писать сообщения, начинать дискуссии и делиться мнениями, как при обычной беседе. Черпать знания и развивать свои навыки печатания и изложения собственных мыслей. Если так посмотреть, то пришли за хорошим и конструктивным, а склонили головы перед деградацией.

И я не возмущаюсь, а лишь размышляю с целью прояснить для себя:

А кто тот человек, что поставил лайк и расшарил фотографию или статью? Почему именно этот материал? И чем он ему понравился? Какие вызвал мысли?

Ведь исходя из этих ответов любой автор сможет лучше понимать свою целевую аудиторию и вести с ней постоянный диалог, чувствуя отдачу и понимая – его ценят люди. Но вместо этого, тихонечко ставится «лайк»…

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Красота в портрете. Еще с юных лет мы запоминаем размышления окружающих и предшественников о красоте. Поначалу мы подобны отражающей поверхности, эдакому […]
  • Этика фотографа. Беря в руки камеру, человек неосознанно стремится к самовыражению. Но для чего? Какой ценой? Забытое кредо – этика фотографа, не изучается […]
  • Заезженные фразы фотографа. Ни для кого не секрет, что от предварительной встречи с клиентом зависит очень многое. То, насколько вы друг другу понравитесь – станет […]