ijun'-itogi-logo

Совсем недавно, у нас состоялась рабочая встреча с одним очень интересным молодым человеком. Он решил сделать подарок своему дедушке – честный мужской портрет. Но не зная тонкостей организации мужской фотосъемки, обратился ко мне за советом и разъяснениями.

Придя домой, я решил опубликовать некоторые выдержки из нашего разговора. Я уверен, что они будут полезны тем, кто хочет обзавестись качественно выполненным портретом и тем, кто желает такую работу подарить родным и близким.

1. Это дар, а не подарок

Портреты в моем исполнении не дарят с закрытыми глазами, и на фотосъемке я не вхожу в темную комнату. Поясню.

Человек, которого хотят доверить мне на время проведения фотосъемки – всегда должен быть заинтересован в моей манере повествования. Ему должны быть понятны и близки создаваемые мною рассказы, демонстрируемые герои и подчеркнутые ценности. В противном случае – фотография будет пылиться в архиве и напоминать о напрасной трате времени.

Из вышесказанного следует, что мы должны быть знакомы до «официальной» части.

И в моем понимании – вполне логично (и обязательно) проведение хотя бы одной встречи на стадии подготовки. Когда я узнаю героя, понимаю его отношение к моему творчеству и многое другое, о чем упоминалось в статье о тонкостях мужской фотосъемки.

2. Ремесло, а не услуга

У меня нет (не было и не будет) подарочных сертификатов и прочего мусора, который присутствует в сфере услуг. Где принято что-то бронировать, выкупать и торговаться.

Мой подход гораздо проще, но более ответственный.

Издревле, человек умеющий что-то создавать – именовался ремесленником. Позже ремесло стали называть профессией. Собственно ей и служу, фотограф.

И будучи творческим человеком, стремлюсь создавать портреты тех, кто в этом нуждается (ведь это и есть заказ), но в своей манере повествования. Это и есть работа в авторском стиле, за которую и платит заказчик.

Я не продаю время фотосъемки и «билетики» не распространяю. Создаю фотографию, ее же и продаю.

3. Стиль автора, а не тз

Каждый человек для меня индивидуален и интересен. На всех смотрю с разных ракурсов, стремлюсь уловить особенность, изюминку, как принято говорить.

Но это не означает, что каждая, вновь созданная, фотография – сплошной уход от всех присущих мне взглядов.

За годы творческой деятельности был сформирован свой взгляд на мир, окружающих людей, ценности, общественное мнение и многое другое. Все то, что сформировало мой стиль и манеру повествования средствами фотографии.

Именно за этим вы пришли ко мне. Фотографов много. Но именно моя манера повествования чем-то (а чем именно узнаю при встрече) зацепила вас, и вы осознали необходимость обратиться по вопросу создания портрета.

Каждая мужская фотосъемка (и не только она, хотя речь сейчас именно о ней) следует согласно обговоренному ТЗ. Это необходимо, т.к. глупо повторяться и снимать двух разных людей на один манер. Надеюсь вы солидарны.

Но ТЗ, это лишь дополнение, видоизменяющаяся часть общего «фундамента», стиля фотографа.

Фотограф подобен художнику и так же имеет определенные предпочтения: в кистях, холстах, натуре и многом другом.

Фотограф подобен писателю. Только представьте Пушкина, Чехова, Достоевского и ряд других авторов, пишущих современный новостной блок (наглядный ТЗ). Да, события общественные и востребованные, но каждый не растеряет своей манеры повествования, которую всегда можно узнать при внимательном прочтении.

Надеюсь прояснил наглядно.

4. Честность, а не тренды

Напоследок хотелось бы разъяснить, горячо любимую мною, честность.

Дело в том, что каждая фотография для меня – рассказ о человеке, каким его увидел, запечатлел для последующих поколений (временного не создаю).

Когда задача – бросить вызов времени – мода умолкает, она беспомощна. Сомневаетесь?

Оглянитесь вокруг:

  • еще 5-7 лет назад все верили в «закрытые глаза», не стремились прочитать «мигрень» у модели, а приписывали «эдакое», высосанное из пальца. Сейчас эти снимки висят клеймом во многих портфолио.
  • еще пару лет назад, многие верили в «приоткрытый рот» и не стремились заметить «страдания от гайморита» у модели. Сейчас же, эти снимки веселят многих, но не меньшее количество подобны «твердолобикам».
  • последние пару лет набирает моду (и тут же гаснет) манера ляпать пигменты и веснушки средствами обработки. Кто-то сделал «вброс» в общественность, ждем пару лет и вновь увидим.

Надеюсь, что эти простые и наглядные примеры помогут вам осознать бессмысленность попсы и ее беспомощность пред лицом классики, которая живет существенно дольше, хотя и стоит дороже. Но тут все логично.

5. Жизнь, как есть

Продолжение раскрытия честности.

В своей работе я никогда не забываю, что фотографирую живого человека. Из плоти и крови, с присущими особенностями, пороками и изъянами. Не приветствую холености в мужском портрете.

Любая сильная и гармоничная сторона – заиграет не переднем плане и при необходимости заставит померкнуть субъективный недостаток.

В моем понимании, нет стандартов красоты человека, мужчины в данном случае. Есть лишь набор того, что дано от рождения и приумножено человеком за годы жизни. Да, пожелания выслушиваются и согласуются, но авторский стиль именно такой:

Жизнь – как она есть, и люди – настоящие, из плоти и крови.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: