Третьего дня, в один из перерывов (пока визажист красит героиню кадра), мы с коллегой затронули тему мужского портрета. «Послевкусие» данного разговора я решил уложить в лаконичную и структурированную заметку блога. Итак, на какие тонкости обращает наше внимание мужская фотосъемка? Давайте подумаем над тем, какие есть особенности создания честного портрета.

Выбор

Первое, с чего начинается наша работа с любым мужчиной, который нуждается в созданном мною портрете.

За последние годы, серьезный информационный прессинг навязал мужчинам мнение: вам незачем фотографироваться, вам нечего рассказывать, вам достаточно фотографии в паспорте и вам необходимо своевременно оплачивать фотосъемку своих возлюбленных. Все.

Вот жирный минус нашей эпохи, благо – временный. Навыками опытного фотографа исправляется на плюс и работа продолжается.

ТЗ

«Без внятного тз – результат хз» — как говорит народная мудрость.

И речь тут и не о протокольности, количестве бумажек и прочем мусоре. Необходимо плавно перейти от первого (выбор) ко второму (тз) и тогда все станет ясным.

К примеру, я нашел для себя плюс в том, что приходится помогать мужчинам делать выбор. Они тебе верят, они тебя слышат. Что еще надо для хорошей работы? Идея, которая формируется из общения. А так как перед нами человек, только что осознавший плюсы от обладания портретом, имеющим художественную ценность, то достаточно взять этот «чистый лист» и вести повествование, с учетом индивидуальности и личностных черт. Все.

Честность

Любимая мною тонкость.

От второго пункта (тз) зависит дальнейшее развитие событий. Да, вы можете его проигнорировать и тогда особенность остается «за бортом». Но ответьте честно (хотя бы себе), вам не надоели 100500 фоточек в деловом стиле на фоне пластиковых декораций? Или реклама часов/костюма/сигар/авто под видом мужского портрета?

Вы задумались? Отлично! Идем дальше.

Долой шаблоны

Вновь вытекает из предыдущего. Вы поняли, что надо «иначе», но как…

Можно начать штудировать журналы, читать обзоры современных тенденций (упаси вас Бог от такой траты времени) и т.д.

В исключительных ситуациях, это бывает полезным. Но это зачастую рекламные фотосъемки, которые тяготеют к шаблону и отодвигают в сторону честность.

Для своих героев я поступаю так. Определяюсь с тем, кто мой будущий герой кадра. В оставшееся время (до дня фотосъемки) я смотрю на других, схожих: по характеру, сфере деятельности, моральным ценностям и ряду факторов, которые учитываются в процессе мужской фотосъемки.

Да, это кропотливая и продолжительная работа. Затрачивается масса ресурсов, но польза ценнее. Т.к. основательная подготовка – это 70-80% готовой фотографии.

Собственно, именно скрупулезностью подготовки и обуславливается столь высокая стоимость создаваемых мною фотографий.

Без права на ошибку

Съемочный день. За плечами громадный объем проделанной работы, пред взором – промежуточные результаты подготовительной деятельности. Остается лишь «нажать на кнопку». Правда схватить, тот самый, «решающий момент» удается далеко немногим. В чем причина?

По себе знаю, нет ничего более ужасного, чем попытки подражать, делать неудобное и неуместное, а также ловить себя на мысли, что тебе далек (отталкивает) получающийся результат.

Важно помнить, причем обеим сторонам, что человечество придумало множество поз и прочих, усложняющих жизнь и видоизменяющих язык тела, моментов. Но нужны ли они нам? Тут ответ всегда за автором и заказчиком, но место ему (ответу) еще на самой первой стадии подготовки, но никак не в самый ответственный момент. Т.к. быть или казаться – основополагающий камень в организации любой мужской фотосъемки.

Ну а в съемочный день все просто

Фотографу необходимо слышать, герою в кадре – быть собой. Просто? Рецепт работает, проверено годами фотографической деятельности.

И некоторые получившиеся результаты демонстрируются в моем портфолио, формирующемся по принципу – «Не создавать копий, не дублировать себя».

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Красота в портрете. Еще с юных лет мы запоминаем размышления окружающих и предшественников о красоте. Поначалу мы подобны отражающей поверхности, эдакому […]
  • Количество фотографий со съемки. Огромное количество людей царапает матюги на заборе, а вот пишут книги – единицы.   Третьего дня, состоялась беседа с коллегой из […]
  • Эмоции детей в фотографии. Рассуждая на тему эмоций, я как-то позабыл о ситуации с детьми. Все мы прекрасно знаем, что детская фотография более честная, живая и […]