Создать веб-сайт — плевое дело, особенно на популярной CMS. Куда сложнее — добиться от затеи профита, потому что:

  • зачастую, первый веб-сайт фотографа создается ради самого факта — создание сайта;
  • требуется пересмотреть свою интернет-маркетинговую стратегию… Что?!

Если вы внимательно читали весь цикл заметок из рубрики «Сайт фотографа», то поняли, что мне «посчастливилось» пройти по всем «тематическим граблям»:

  • портфолио-побрякушка,
  • технологическая побрякушка,
  • галерея.

Последний вариант оказался менее вреден — его можно чуть обновить:

  • сократить портфолио,
  • добавить описания фотографий,
  • отформатировать текст,
  • подправить код,
  • изменить шрифты?!

И пользоваться дальше — задачи мои решает.

Но, поскольку меняю направление деятельности — пойду другим путем:

  • новая тема,
  • новая структура,
  • новый способ презентации деятельности,
  • да, вновь заново 🙂

— этим хочу сказать, что только методом проб и ошибок можно прийти к временному облику своего сайта.

Почему временный?!

Да все просто:

Веб-сайт — это не набор элементов, выигрышное сочетание которых нужно заучить, а осмысленный поиск оптимального способа презентации — доставки сообщения тем, кто тебе дорог. Если вы пишете письма близким, то, надеюсь, замечали, как подбираете слова, форматирование и тип бумаги, время написания текста, чтобы не исказить настроение сообщения, и как радуетесь, если повествование находит понимание — становится личным и вынуждает перечитывать его снова и снова… роняя слезы умиления, радости и т. д.

— это понял совсем недавно, но именно этой парадигме буду следовать далее, ибо снимкам в будущем интернета отведена незначительная роль… Подумайте над этим.

В этой заметке постараюсь собрать актуальные руководства коллег и собственные ошибки, на осмысление которых ушло много времени… Повествование разделено на части:

  1. Создание.
  2. Облачный хостинг.
  3. Безопасность.
  4. Резервные копии.
  5. Наполнение.
  6. Продвижение.
  7. Локализация.

Читайте. Вникайте. Применяйте.

nyuansy-razrabotki-i-prodvizheniya-sajta-fotografa-sozdanie

Создание

Перед созданием сайта, как и перед началом всякого дела, неплохо бы подумать, потому что в этом вопросе, как минимум, 2 важных момента:

  1. Веб-сайт — это часть маркетинговой стратегии. Неплохо бы переосмыслить свои цели / деятельность / понимание реальности. Очень легко заиграться, — уйти от понимания сайта, как инструмента, который не решит все проблемы (напротив — принесет новые и, возможно, обострит текущие), не избавит от необходимости искать своего зрителя и трудиться, причем — в реальном мире (очень часто это упускают из виду).
  2. Веб-сайт — часть системы, имя которой — электронный маркетинг, и без готовности с этим инструментом работать, — объединять все инструменты интернет-маркетинга, те же социальные сети, информационные рассылки и партнерские программы, точнее — профит от их использования, — не построить собственной системы, а без нее… жизни и развития нет.

Вопреки содержанию большинства онлайн-руководств, создание веб-сайта начинается с трех, весьма простых, вопросов самому себе:

  1. Знаю ли я, что такое, на самом деле, — веб-сайт?
  2. Много ли примеров я изучил?
  3. Готов ли строить систему — мыслить без оглядки на других?

Регистрация домена / выбор хостинга / структура сайта / контент план, — это гораздо позже и быть может — никогда, если 3 вопроса заведут в тупик.

Так же, при создании веб-сайта, рекомендую вам обратить свое внимание:

  1. На источники вдохновения. Не стоит ограничивать себя — изучать веб-сайты коллег. Загляните на Abduzeedo, Best Website Gallery, Web Design Inspiration и SiteInspire. Если этих коллекций мало — изучите выдачу поисковых систем, иногда там мелькает и что-то полезное, к примеру. Рынки тем, если планируете создать веб-сайт на готовой CMS, тоже неплохо, главное научиться отличать хорошее от красивого — вот в этом и смысл всей затеи: научиться подмечать нужное и отсеивать модное; не стоит копировать, да и перенимать что-либо без адаптации под свои задачи.
  2. На каркас будущего сайта. Навигация пользователя по сайту — куда важнее контент-маркетинга и семантического ядра, — жаль, но это понимают немногие (и компромисс — главное достижение, которое нас интересует). Набросайте простую структуру (если удобно — в виде интеллект-карты) и оцените ее: понятна ли она большинству, а если с ней кто-то не разберется — нужна ли она вам? Понимаю, мы хотим показать свой кадр не так, как многие, но воспримут ли его — вот об этом забываем. Есть новое, где лишь часть нового, но все остальное — привычное, доступное восприятию, — читали книгу Ролана Барта? Studium и Punсtum актуальны для веб-разработки, проверено.
  3. На упрощение, как философию. Не мешайте другим смотреть ваши фотографии — в минимализме ищите смысл, а не тренд (он прошел). Вспомните, что говорил Леонардо Да Винчи: «Простота — это крайний предел опытности». Стремитесь… И быть может приблизитесь. Пока подготовьте базовый контент для первичного наполнения сайта, вдумчиво перечитайте слова Фёдора Достоевского: «Величайшее умение писателя — это уметь вычёркивать. Кто умеет и кто в силах своё вычёркивать, тот далеко пойдет», — тренируйте еще один навык, он пригодится и на пути фотографии.

Помимо хорошего, что упускают из виду, рекомендую обратить внимание и на глупости — на чужих ошибках учиться дешевле:

  1. Не раздувайте функционал. Затрудненная навигация, медленная загрузка страниц — далеко не полный список последствий бездумного расширения функционала: высокий показатель отказов и угрозы безопасности — лишь подтверждение правила — «…Чем больше потенциальных точек отказа — тем больше проблем.»
  2. Не используйте автоматическое воспроизведение аудио / видео. Отличные приемы, если ваша цель — презрение со стороны интернет-пользователя 🙂
  3. Не публикуйте временное. Сиюминутные мысли, текущие проекты — нет лучшего и более качественного способа исказить восприятие своего творчества. Веб-сайт — хоть и скромная, но витрина, — помните об этом. (не усиливайте информационный шум — публикуйте лаконичные повествования, которые тронут душу смотрящего — а именно так и привлекают внимание, вы не знали?)
  4. Не ждите, что кто-то решит ваши проблемы, по крайней мере — бесплатно. Хостер не решит проблему совместимости плагинов, коллега не соберет портфолио, семья — не напишет статью для блога… Учитесь новому, для себя, или придется раздать много денег тем, кто оказался менее ленив.
  5. Не пытайтесь экономить. Отказаться от поддержки темы или плагина, ради 5-10$ — недальновидно, это интернет: появляются новые угрозы и проблемы совместимости…

Идем дальше.

nyuansy-razrabotki-i-prodvizheniya-sajta-fotografa-oblachnyj-hosting

Облачный хостинг

Большинство сайтов коллег, на основе CMS, размещены на виртуальном хостинге — хорошая основа для наших проектов:

  • низкие цены,
  • простая эксплуатация,
  • если попались хорошие «соседи» — нет большинства типовых проблем.

Но есть лучше — облачный хостинг, его преимущества:

  1. Низкие цены (благодаря использованию балансера нагрузки, — количество серверных ресурсов автоматически подбирается под конкретный проект, — хостер экономит свои ресурсы, точнее добивается оптимального их использования, мы — экономим деньги).
  2. Стабильность (в отличии от виртуального, облачный хостинг — это сеть серверов, где, к примеру, один физический сервер предоставляет вычислительные ресурсы, другой, в это время, — выполняет резервное копирование / проверку на вирусы — такой подход исключает заторможенность или недоступность сайта).
  3. Безопасность (благодаря избыточному резервированию, физический отказ сервера или целого кластера никак не сказывается на работе наших проектов).

Технически, облачный хостинг — эффективность, благодаря распределению данных, подходу к резервированию, возможности в реальном времени изменять размер сети серверов (они нам обеспечивают необходимые пять девяток (99,999%), практически идеального предоставления услуги; да, тот самый аптайм).

Экономически, облачный хостинг — возможность снизить издержки.

Рекомендую обратить внимание:

  1. REG.RU.
  2. Джино.

— предложения от этих провайдеров наиболее оптимальны для наших проектов (оба проекта перенес на Джино.Спектр в 2016 году и всем доволен).

nyuansy-razrabotki-i-prodvizheniya-sajta-fotografa-bezopasnost

Безопасность

На эту тему не говорил только ленивый, но мало кто замечал — говорим после… а надо — до начала «приключений».

Рекомендую изучить базовую информацию и запомнить еще 2 момента:

  1. Работающий сайт — не площадка для экспериментов. Подправить код / установить плагин, или обновить его / проверить работоспособность кода, который «посоветовал» друг или коллега / протестировать новую тему и прочее — любые внесения изменений на рабочий проект — только после их «обкатки» в тестовой среде; будет ли это сервер, предоставляемый вашим хостинг-провайдером или иное решение, — неважно; спешка — возможность пропустить «незначительные мелочи», — запомните это, и не плодите себе проблем.
  2. Если нужна локальная тестовая среда — есть решения: DesktopServer и InstantWP, WampServer, MAMP и XAMPP — выбирайте под себя.

Идем дальше.

Резервные копии

Автоматическое резервное копирование на стороне хостинг-провайдера — это стандарт, хотя, если вы используете локальную тестовую среду — рекомендую создавать и свои бэкапы, хоть это и не модно.

Вот неплохой обзор плагинов, если выбрали CMS WordPress (и базовая памятка по основным нюансам «затеи»).

Читайте, вникайте, если будут вопросы — есть форум, задавайте.

nyuansy-razrabotki-i-prodvizheniya-sajta-fotografa-napolnenie

Наполнение

По оптимальной структуре сайта, которую можно подсмотреть в базовой заметке, можно кое-что дополнить:

  • Базовая структура: об авторе, портфолио, контакты, — перекрывает все потребности большинства интернет пользователей, которым нужен фотограф. Советую новичкам, в планы которых не входит: онлайн-торговля репродукциями своих работ, и открытие собственных онлайн-школ.
  • Оптимальная структура: об авторе, портфолио, контакты, блог, — содержит базовые элементы и блог, который должен подготавливать «почву» для… Зависит от стратегии, если таковой нет — рекомендую придерживаться базовой структуры.
  • Возможная структура: об авторе + контакты, портфолио + магазин, блог, — лично я в ней пока не уверен, но рассматриваю ее на ближайшие годы. Присмотритесь, если вы планируете уход от работы на заказчика.
  • Про размещение отзывов можно забыть, совсем. Эффективность падает. Спасибо за это специалистам по управлению репутацией в интернете (SERM).
  • Миссию публиковать не стоит — кроме коллег, ее никто не читает.

— спасибо за это экспериментам и статистике.

Так же хочу обратить ваше внимание на руководство по оптимизации изображений для Web’а — более подробного не встречал. И на руководство по наполнению главной страницы (оно не для фотографов, но помогает понять назначение главной страницы сайта).

Так же хочу вас предостеречь:

  • От «украшений» своего сайта. Всплывающие уведомления раздражают. Рамки и фон — отвлекают. Если чешутся руки что-то сделать — сделайте еще одну фотографию, не угомонитесь — начните проект… или вспомните слова Леонардо да Винчи.
  • От беспорядочной публикации фотографий. Лучше меньше, да лучше — это лучше, — первое, что полезно уяснить. На визуальное восприятие влияют подписи / описания фотографий, и их последовательность — визуальный ритм, — второе, что рекомендую изучить и применить.

Идем дальше.

nyuansy-razrabotki-i-prodvizheniya-sajta-fotografa-prodvizhenie

Продвижение

Приоритетное направление — SEO, как наиболее доступный, стабильный и оптимальный, по стоимости, канал привлечения аудитории. Единственный минус — сложный на «раскачку». И сложность вовсе не техническая, — основы легко освоить, а обновления алгоритмов — очень легко отследить, — главная проблема — время, его всегда будет мало… срок продвижения — от 12 месяцев, а реакция поисковых систем (ПС) на наши действия — от нескольких часов до нескольких недель…

Многим это не нравится, а некоторые начинают искать обходные пути — это нормально, путь осилит идущий и SEO — отличная возможность проверить себя:

  • способен ли планомерно идти к своей цели,
  • способен ли не паниковать, если допустил ошибку,
  • способен ли выйти на стабильный результат, а не отвлечься на временный «успех».

Поисковая оптимизация — часть интернет-маркетинговой стратегии и результата добиваются те, кто воспринимают SEO, как часть профессиональной деятельности — как часть жизни, не отвлекаются на временный успех — трафик и достигают поставленной цели — продажи.

SEO усиливают:

  • контекстная реклама,
  • социальные сети,
  • партнерские программы,
  • рекомендации.

Все вместе они дадут вам первых клиентов, которые запустят «сарафан» (конечно, если вы не провалите ответственные проекты), который можно считать лучшим рекламным каналом (без шуток).

Чтобы понять основы, изучите:

Подпишитесь:

Новый, для себя, «предмет» изучайте постепенно, потому что вышеуказанное — это начало и базовая памятка, всего необходимого, выглядит примерно вот так:

  • электронный маркетинг,
  • основы работы поисковых систем,
  • основы поисковой оптимизации,
  • веб-аналитика,
  • создание контента,
  • редактура,
  • SMM и SERM,
  • ведение информационных рассылок.

Список можно расширить, распечатать и повесить на стену, чтобы стимулировать свою тягу к познанию нового.

Но, для начала, проведите базовый SEO-аудит своего сайта, зафиксируйте отправную точку, и запомните:

SEO — это не прокачка «пузомерок», поисковые системы постепенно приближаются к пониманию смысла сайта, как если бы это делал человек. Технические нюансы знать нужно, но они лишь средство контроля, не более.

Нет, конечно, вы можете протестовать — не запрещаю 🙂

Локализация

Преимущество интернета — аудитория, но русскоязычная мала, к тому же многие коллеги, по ряду причин, хотят выйти на рынки ЕС.

Конечно, можно собирать аудиторию через соцмедиа и на что-то надеяться, но эффективнее и быстрее — перевести ряд своих публикаций на нужный язык, создать рекламную кампанию с нужными условиями и обрабатывать заявки… можно поступить иначе:

  • создать отдельный проект, чтобы не пересекались аудитории,
  • запустить временную рекламную кампанию, чтобы быстро привлечь своего зрителя,
  • попутно, через блог и соцмедиа, выстроить коммуникацию с аудиторией, и тем самым, продвинуть свой проект на желаемом рынке.

Кроме всего вышеизложенного, пригодится Poedit (для перевода темы) и переводчик (самому, без понимания нюансов целевой языковой группы, качественный перевод текста не сделать).

P. S.

Напоследок, хотелось бы сказать следующее:

Во всем нужно чувство меры. Переоптимизация сайта — частое явление, за которое от поисковых систем — фильтр, от интернет-пользователей — игнор, — оно вам надо? Создавайте сайты для людей, все остальное подтянется.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: