Ознакомились с материалами записной книжки фотографа и добавили вкладку в закладки, но заметили, что систематическая проверка обновлений — это не ваш метод? Не беда, есть иные решения: Telegram, ВКонтакте, Email-рассылка. С ними вы не пропустите новые публикации, обновления более ранних заметок.

Решения актуальны для 2019 года, с учетом географии постоянных читателей:

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия

Изменится аудитория, график публикаций или качество решений — подберу новые, а пока — развиваю выбранные: оптимизирую подачу контента (в этом мне помогают ваши отзывы) и, в качестве эксперимента, создаю новые рубрики (на просторах ВКонтакте — «Самые читаемые публикации» и «Обновления месяца»).

E-mail рассылка

Электронная почта — мой любимый инструмент для ведения личной и рабочей переписки. С самого начала, e-mail-рассылка это: описание всех новых и обновленных публикаций, анонсы и повествования, которые легко и приятно читать, благодаря форматированию, лаконичности.

В качестве бонуса: фиксированный график — каждый второй четверг, время — 11.00 (МСК); адресная доставка (классический облик рассылки), обратная связь (адрес для писем указан во всех сообщениях).

Приятные «мелочи»: отсутствует спам.

ВКонтакте

Из вороха социальных сетей оставил только ВКонтакте: оптимальное решение для аудитории пользователей из России и стран СНГ. Пишу редко — раз в неделю, рассказываю про новые и обновленные публикации (экспериментальную рубрику встретили тишиной — создал хэштег #обновлениевзаписнойкнижкефотографа, — надеюсь, более удобное решение).

В качестве бонуса: временные опросы, оптимальное время публикаций, на данный момент — после 20.00 (МСК), ежегодный рейтинг самых читаемых публикаций года, обратная связь (из которой я черпаю вдохновение для новых заметок; в качестве примера).

Приятные «мелочи»: подписка проста (в один клик), отсутствует самореклама.

Telegram

Для личных целей, мессенджеры не использую, но ради читателей создал Telegram-канал; его базовые возможности, для информационной поддержки, напомнили мне RSS, и отдаленно — ВКонтакте, — наиболее понятную мне социальную сеть.

На данный момент, канал ничем не выделяется: нет специальных рубрик и обратной связи — своевременно рассказываю про новые и обновленные публикации, не более.

Приятные «мелочи»: подписка проста (в один клик), отсутствует самореклама.

Надеюсь, что благодаря этой заметке, вы подберете решение, которое подойдет именно вам.

Дополнено 10.12.2018

С уважением,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: