oshibki-kotorye-mozhet-dopustit-fotograf-pri-sozdanii-sajta

Чужие ошибки вызывают улыбку, но их повторение в своей практике — огорчение, иногда — слезы.

/2017/

Собственным сайтом обзавелся в 2013 году. Блогом в 2014. Изначально, это два независимых, в техническом плане, проекта; созданы на популярной CMS и активно поддерживаются мною и не потому что я умный или мне нечем заняться, а потому что люблю понимать процессы, от которых зависит мое будущее.

Эти проекты создал мой друг, разработчик и технический специалист ряда организаций, и его первоначальной целью было отнюдь не наполнение сайта контентом, а обучение меня:

  • основам работы с CMS, чтобы я понимал устройство своих проектов;
  • основам верстки, чтобы я учился отличать хорошо от плохо (воспитание вкуса);
  • основам технического обслуживания, чтобы я мог поддерживать проекты в одиночку.

Благодаря другу, я сэкономил нервы, время и деньги, которые могли быть затрачены на споры и методы контроля происходящего, на подбор людей, которые бы делали плевую работу лишь потому что мне лень.

К тому же, благодаря накопленному опыту, у меня появилась возможность начать цикл статей и пояснить коллегам: самостоятельное создание сайта на популярной CMS — реальность.

Сейчас, по прошествии многих лет, мне хотелось бы перечислить распространенные ошибки, которые неизбежно повторяет каждый новичок в сайтостроении. В том, что это ошибки, я как и многие убедился самостоятельно. То ли потому что торопился, то ли потому что думал: нет, это не про меня.

Перечисление будет лаконичным, где возможно — со ссылками на руководства иных авторов, которые досконально помогают разобраться в вопросе и понять существующие решения (все-таки я не технический специалист и должен знать свое место).

Приступим.

Выбор неподходящих плагинов, темы оформления, хостинг-компании и доменного имени

Неправильный выбор темы или плагина — проблемы безопасности и снижение скорости, как отображения отдельных страниц, так и отдельных элементов сайта. К тому же, если плагин (в большинстве случаев именно он) создает «паразитную» нагрузку, то хостинг-компания может запросто отключить ваш сайт (временно) и если таких отключений будет много, то помимо негатива от пользователей, «в качестве бонуса», ваш сайт будет выброшен из индекса Яндекс, Google и прочих поисковых систем.

Аналогичные «радости» может подарить некачественный хостинг, если не обеспечит нужную скорость ответа сервера и стабильный аптайм, не говоря уже про иные технические моменты, на которые давно обращают внимание читатели опубликованной ранее заметки.

Доменное имя — как и любое имя; с его переменой сопряжены действия, и самое безобидное из которых — перенаправление трафика.

Аляповатая верстка

«Сделайте мне красиво!» — все мы не любим такой постановки задачи, но когда мы касаемся своего сайта, то делаем именно «красиво»: увлекаемся типографикой и забываем, что текстам важнее читабельность и смысловая нагрузка, нежели кичливый шрифт и «кислотный» фон. Мы — фотографы, и презентуем зрителю свое портфолио, а не его «обложку».

Запутанное меню, перегруженное уровнями, — еще одна причина, из-за которой множество авторов наблюдает высокий показатель отказов на своих проектах. К тому же, попытки «зарыть» базовые страницы (Портфолио, Обо мне, Контакты и т. д.) вызывают недоверие — с этим трудно не согласиться.

Модная, но неподходящая верстка страниц

Готовые темы — учет существующих стандартов и в большинстве случаев — очень хорошая, грамотная верстка, но есть момент: она может не подходить вашим работам.

Аналогия — ситуация в багетной мастерской. Не подошел багет, или паспарту, — все. Как бы ни были хороши материалы и стандарты, — надо искать свое решение. Под данный кадр, или серию работ.

При выборе верстки, важно понимать, что есть хорошо, а есть «твое». — И предпочтительнее второй вариант, потому что работы будут смотреться лучше. (Сайт — витрина!)

Как все

Существует множество требований к наполнению сайта авторов конкретных жанров. Где-то в обязанность входит большое количество работ, а где-то — без аннотаций не поймут. Автору и его кошельку будет приятней, если зритель будет видеть авторскую позицию:

  • в порядке и в подаче работ, которые отобрал автор,
  • в текстах, которые раскрывают суть автора.

Обезличенность хороша для данных, а вот для персонального сайта нужна личность. Лицо. И будет хорошо, если сайт будет напоминать слова Георгия Колосова:

«Сайт — послание в бутылке.»

Переизбыток отвлекающих элементов

Не стоит увлекаться «украшательством» — засорять внимание пользователя календарями или аляповатыми формами обратной связи. В большинстве случаев, эти «опции» лишены смысла, и могут быть заменены менее активными элементами.

К тому же, каждый элемент — код, время на его обработку, — время отрисовки страниц; и вы сэкономите нервы и деньги, если очистите сайт от необязательных элементов.

Отсутствие четкой структуры

Здравый смысл и портрет целевой аудитории — наилучшие советники во время разработки, и тестирования сайта.

Важно помнить: сайт создается не для индексирующих машин и не для занимания позиций, и не для куратора конкурса «Сайт года», а для наших зрителей, а у них есть лицо, требования, в которых мы видим определенные вопросы, на которые обязаны дать ответы: кто мы, и что мы умеем — в чем пригодимся. И все это наиболее кратчайшим путем, т. к. внимание зрителя — стремительно исчезающий ресурс.

Неоптимизированные изображения

Во-первых, это небезопасно: украдут, растиражируют и потом занимайся выяснением причин и поиском виновных.

Во-вторых, это сказывается на скорости отрисовки страниц (об этом так часто говорю, что вы наверно устали читать, но что поделать — мало кто над этим работает).

В-третьих, некорректный цветовой профиль — и мы показываем не пойми что / не пойми для чего («абракадабра» отпугнет зрителя).

В-четвертых, под оптимизацией понимается не только изменение размеров, но и указание, — в соответствующих настройках, — метатегов, необходимых для индексирующих роботов (без этих мелочей, могут снижаться позиции сайта + не будет трафика по картинкам из поисковых систем).

Покупные тексты

Биржи копирайтеров — это хорошо, пусть будут и мира полная чаша их дому, но фотографам там делать нечего.

Учимся самостоятельно излагать свои мысли на письме, благо Максим Ильяхов написал пару важных для нас книг: «Пиши, сокращай», «Новые правила деловой переписки». Обе помогут, при должном старании: научиться писать тексты для своего сайта, пабликов в соцмедиа, а так же для рекламных объявлений и электронных сообщений (последнее наиболее важно, потому что когда нет разницы между текстами на сайте / речью автора / его электронными письмами, то это вызывает доверие).

Ворованные тексты

Последнее, о чем может подумать новоиспеченный вебмастер, забывая о последствиях. И как юридического толка, так и этического…

Всему свое время, но не любой ценой. — Незыблемо!

Несоблюдение базовых мер безопасности

Сообщество OWASP — источник всегда актуальной памятки. Вникаем, изучаем и открываем, для себя, увлекательную и бездонную тему, которая касается абсолютно любого проекта.

Бездумная установка обновлений

Есть последствия.

Подробнее об этом можно почитать здесь.

Обособленность от разработчиков

Большинство разработчиков WordPress-сообщества — отзывчивые и адекватные люди. И нам стоит относиться к ним с уважением, и должным вниманием:

  • если нашли ошибку в их продукте — пишем баг репорт,
  • вышло исправление — обновились и поблагодарили;
  • просят поделиться мнением — начинаем диалог, собираем необходимые данные,
  • если продукт развивается не туда, куда мы хотим — ищем компромисс.

<…>

Я это к тому, что даже самые существенные проблемы решаются очень быстро, если не гнуть свою линию и не быть потребителем.

Отсутствие резервных копий

На большинстве хостингов это автоматический процесс, но будет не лишним делать вручную — после каждой существенной доработки сайта. Потому что может подвести хостер, или там будет в тот день битый файл или копия с ошибкой, или не от того дня, или злоумышленник, и его вредоносное ПО, предусмотрительно удалит все существующие бэкапы.

В общем, актуальный бэкап сайта на своем ПК лишним не будет. (Не обсуждается.)

Игнорирование возможностей тестовой среды

Об этом писал ранее (параграф «Безопасность»).

<…>

Спешка

Чем дольше сайт в состоянии теста, тем скорее его хочется выложить на основу и показать — понимаю, сам такой же. 🙂

Но есть момент: поспешишь — людей насмешишь. — Помните об этом.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: