Фотограф — творческая профессия и это большое преимущество, т. к. стремление к самореализации позволяет нам изначально быть целеустремленными. Но не все так гладко…

Ошибки, завышенные ожидания и творческие неудачи способны отвлечь внимание фотографа от выбранного пути, скрыть видимое под туманом уныния и отчаяния. В такой момент, многие вспоминают о мотивации, как о инструменте, организовывающем деятельность человека.

Если вы часто смотрите YouTube, роетесь в развлекательном контенте, надеясь на мотивацию, но итог неизменен — трата времени, посетили десятки МК и бизнес-тренингов, а прогресса все нет, то эта статья для вас.

Проблемы мотивации фотографа

osobennosti-motivacii-fotografa-logo

Вопреки расхожему мнению, я считаю, что мотивация фотографа — индивидуальный процесс, который не зависит от мастер-классов, имеющих существенные проблемы:

Подмена понятий

  • Будем честны, большинство спикеров преследует личные цели: финансы и прокачка авторитетности. Это стимулы, которые побудили автора доклада встать с дивана и обратиться к группе слушателей. Возможный максимум — это передача аналогичных стимулов аудитории, с огромным эмоциональным толчком. Согласитесь, нудно слушать лектора, с его монотонной манерой изложения знаний о вселенной, но так легко и приятно провести световой день на конференции, где общительные ребята рассказывают треш-истории и стараются «не грузить». Удовольствие? Да, оно самое. Но где польза? Для вас убытки: время и деньги. Для спикера прибыль: финансы и статус. Итог прост — вы в дураках, т. к. оплатили эмоции и чужое обогащение, а не обучение и решение своей проблемы.

Обобщенность

  • Большинство МК организуется по шаблонному принципу и количество передаваемых знаний зависит от начального эмоционального толчка. Чем сильнее «пинок», тем дольше продержится эффект «Вау», и тем меньше придется дать знаний. И наоборот. В любом случае, никто не знает вас и вашу ситуацию. Есть общая проблема (мало денег, зачастую) и спикер озвучит кейсы, которые помогли другим, но не факт что вам. К тому же, поверхностный подход не выдерживает конкуренции перед любой аналитической книгой, из которой спикеры и черпают знания. Просто они не такие ленивые (и более прагматичные) как вы и читая книги, берут за пересказ деньги с лентяев. Все просто.

Временный эффект

  • Получив эмоциональный заряд, ваша задача — быстрее что-то сделать. Хорошее или плохое — неважно. Цель — опыт. А теперь подумайте, откуда спешка? Ответ прост. Эмоции успокоятся через день-два и если вы ничего не сделаете, то и пользы (читай прибыль) в жизни не появится. Итог — негатив по отношению к семинару и его автору, ибо МК — пустышка. Организатору это невыгодно. Он заинтересован в ваших действиях, но желательно с долей ошибок, чтобы вы вновь попали в трудную ситуацию и пришли за очередной «волшебной таблеткой» к нему. Разовые контакты никому не интересны, цель любого бизнеса — закабаление.

Если говорить честно, то поиски мотивации (и не только) заканчиваются там, где собирается больше 2 человек. Любое персональное развитие и обучение — саморазвитие или диалог с учителем. Все остальное — театр управляемой массы.

osobennosti-motivacii-fotografa-002

Суть мотивации

Надеюсь вы поняли, что просить кого-то «замотивировать» вас — трата времени, сил и денег. Необходимы собственные правила игры, при которых вы сможете удовлетворить свои потребности.

Но прежде, давайте обозначим игру, заглянем в Википедию:

Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Выделим 3 компонента:

  • Активация.
  • Интенсивность.
  • Настойчивость.

И разберем каждый из них.

Активация

Решение начать что-то делать. Согласитесь, очень часто мы даем себе обещание что-то изменить с «понедельника»: отказаться от нелюбимых видов съемки, организовать творческий проект, прочитать книгу по фотографии, изучить новый «рецепт» обработки», перестать тратить время на фигню и т. д. Но вот беда, зачастую находятся оправдания, затормаживающие прогресс: настроение не то, мало финансов, да и в целом — ситуация неподходящая. Это и есть зона комфорта:

Зона комфорта — реальность которая вас не устраивает, но вы ничего не предпринимаете для выхода из нее. Комфорт привлекателен привычкой знать что будет завтра.

Единицы людей способны обозначить свою зону комфорта, но поспешно делают первый шаг для выхода из нее (активация, но зачастую на эмоциональной основе). Бросают работу, уезжают в Таиланд (к примеру) на зиму, дабы сбежать от рутины, но обманка вскрывается сразу, как-только самолет приземлится на Родине. Человек понимает, что пытался найти себе место в иной реальности, но путешествие закончилось и теперь он вновь вернулся к тому, от чего сбежал ранее.

Важное понимание на первом этапе:

Для выхода из зоны комфорта, не нужно бежать за сотни (или тысячи) километров, необходимо измениться в той реальности, где вы существуете.

Интенсивность

Количество усилий, затрачиваемых на достижение цели. При попытке выйти из зоны комфорта, мы, непременно, познакомимся с ленью. Ее задача проста — сдерживать, вынуждать трудиться вполсилы и отвлекать наше внимание от поставленной задачи.

Важное понимание на данном этапе:

Пришла пора измениться. Научиться вставать раньше, организовывать свою деятельность и делать то, на что обычно не оставалось сил. Избавиться от «вежливости» к ворам времени, пересмотреть привычки, которые могут притормаживать движение. Пользоваться списком дел, а не держать все в голове, ибо можно сойти с ума. Не надо стремиться объять необъятное. Мотивация заключается в умении задать направление, способствовать концентрации внимания на первостепенной задаче. Взяться разом за все — прямая дорога к ошибкам, скорому унынию. Важно не забывать и про отдых, т. к. с каждым днем, на фоне накопления усталости, ослабевает мотивация.

Интенсивность требует здравомыслия и самодисциплины. Не стремитесь делать много, или мало. Делайте нужное, без перегибов. В противном случае, вы рискуете в один прекрасный день не справиться с самой простой задачей.

Настойчивость

Как долго вы можете прилагать усилия. Если вы поставили цель и начали движение, то это лишь начало. Дальше веселей. 🙂 Рутина и большой объем работы, чужие нападки и неизбежные ошибки — все эти «мелочи» способствуют угасанию мотивации. Одного отдыха и организованности мало. Нужны стимулы.

Стимул — внешний фактор, поверхностный облик мотивации. В общем то, что подтолкнет вас к необходимости решения краткосрочной задачи.

Зачастую — финансы, самый примитивный и банальный, но стимул.

К примеру: проведете коммерческую фотосъемку — получите финансы для своего творческого проекта, обучения и т.д. Задача стимула — разовая активизация ваших сил, толчок, цель которого — не дать угаснуть мотивации, которая идет изнутри, а главное — имеет долгосрочную перспективу.

О стимулах необходимо знать то, что они полный отстой, имеют бытовую основу и будут поддерживать вас на плаву, предотвращая угасание мотивации. Но если вы решитесь строить свои перемены только на стимулах — вас ожидает стагнация.

Важное понимание на данном этапе:

Мотивация сидит у человека в голове и принимает за него решения, а главное — основывается на особенностях личности: пороках и преимуществах. В ситуации с фотографом: тщеславие, гордость, прагматичность, самовыражение, тяга к знаниям, стремление к искусству, развитие чувства прекрасного и т. д. Мотивация — это внутреннее побуждение к действию, которое заставляет человека вставать по утрам с постели, принимать решение работать или не работать, учиться или придерживаться зоны комфорта. В качестве скорой помощи мотивации, можно использовать стимулы, но с осторожностью.

О внутренний мотивации важно помнить, что:

  • Строится на облике личности, самооценке.
  • Зависит от настроения и отдыха.
  • С ней легче концентрироваться на цели.
  • Она не зависит от быта и вознаграждений.
  • Она как любовь. Если нет — стимулы бессильны.

Где найти мотивацию

Большинство людей знакомятся с мотивацией опираясь на банальные вопросы: где найти мотивацию, как стать мотивированным, способы мотивации и т. д. Согласитесь, выглядит как желание обрести «волшебную таблетку», но ее нет и свою мотивацию нужно строить иначе.

Думая о мотивации, я предлагаю смотреть на свои пороки, которые имеются у каждого. Это как со здоровьем:

Чтобы стать здоровым — необходимо вылечить причину недуга, а не «убаюкивать» его последствия.

И если мы хотим побороть свою апатию, научиться концентрироваться на цели и не уподобляться ослику, который для уверенного шага нуждается в морковке перед глазами, то необходимо устранять свои любимые оправдания:

Мне лень

Большинство людей не способны на перемены в своей жизни, и еще большее количество — не знают своего положения дел. Им просто лень. Подумать, оглянуться, расписать свою ситуацию на листке бумаге и оценить полученную схему.

Всепоглощающая лень — ржавчина, которая ежедневно уничтожает внутреннюю мотивацию человека. Вынуждает его оправдываться, беречь силы и не напрягаться день за днем.

Решение есть:

Научитесь планировать своей день. Подумайте, когда вы наиболее продуктивны и постройте свою ежедневную занятость вокруг этого времени (обычно это 4-5 часов). Таким образом вы увеличите свое КПД и сократите время, когда лень могла бы взять над вами верх. Для начала этого достаточно. Привыкнув к организованности, вы ощутите прилив сил и поможете своему настроению, которое запустит механизмы внутренней мотивации.

Нет времени

Мы привыкли к фразе:

Время — деньги.

И упускаем из вида, что время — жизнь, причем наша. У нас не так много времени, если мы заняты делом, но у нас его достаточно, чтобы сделать этот мир (и себя) чуточку лучше.

Решение есть:

Говоря о понимании времени фотографом, я всегда советую научиться ценить его, опираясь на классику и опыт предшественников. Фундамент сформирован за прошлые столетия и глупо начинать строительство на песке самоуверенности. Будьте проще.

Научитесь вставать раньше. Не тратьте время на разговоры из вежливости. Умейте сказать нет: людям, привычкам, трендам. Не берите в руки развлекательное чтиво и не тратьте время на тупой киносеанс. Вместо перекуров — устраивайте разминки, физические и для глаз. Не забывайте о вдохновении, при организации собственного досуга. Каждую минуту жизни посвятите работе над собой. На борьбу с пороками, победив которые — можно вернуть любовь к жизни. А это фундамент мотивации.

Неопределенность

Разрушая систему образования, мы лишаемся сформированных личностей. Тех, кто еще сидя за партой знает свое будущее место в мире, способен выбрать путь, по которому строится развитие и жизнь человека в социуме. Говоря обобщенно, я говорю и о нас.

Решение есть.

Вы избавились от лени, научились ценить время и понимать жизнь. Отлично, пора ставить цель. Для начала — конечную, которая изначально сравнивается с мечтой. Затем определите цели поменьше (микро-цели) и приступите к их реализации. Маленькие шажки и составляют путь к цели, достигнув которой вы поймете — маленькие задачи, но выполненные, приводят к цели быстрее и подстегивают внутреннюю мотивацию. Тогда как большие планы не убирают зад с дивана и не приносят ничего, кроме слов и последующего уныния от несбывшихся надежд.

Боязнь неудач

Большинство людей панически боятся неудач. Именно это качество поселило многих в социальных сетях, в зоне комфорта. Для этого созданы черные списки, модные тренды, классификация и часть развлекательного досуга. Мы боимся шагнуть, но желаем достичь цели, оставаясь на диване перед телевизором, с телефоном и банкой пива в руках.

Решение есть:

Оценивайте перспективы на старте. Первым делом — обозначьте худшие сценарии развития, если «что-то пошло не так». Заранее найдите решения для таких ситуаций, просчитайте возможные потери (не только финансовые) и обозначьте пути обхода, которыми лучше воспользоваться, а не идти на риски, пусть и оправданные.

Корабль с опытной командой может пройти любой шторм, но предпочитает сверять свои цели и маршрут с метеорологическими данными, внося, при необходимости, коррективы в свое плавание.

Много дел

Излюбленное оправдание, когда ничего не получается или вновь лень. Это плохо и означает, что вы где-то схалтурили, пропустили момент самоорганизации и планирования дня, а может — просто взяли лишнего.

Решение есть:

В таких ситуациях воспользуйтесь «внешним костылем», к примеру — матрицей Эйзенхауэра. А лучше — избавьтесь от малозначимых задач. Любая цель расходует наш главный невозобновляемый ресурс — время. И если оно обменивается на малозначимое достижение / приобретение, то лучше избавиться от балласта и сделать минимум, но который подпитает мотивацию вечером (одержана маленькая победа) и подарит хорошее настроением следующим утром.

Скучно

Рьяно бросившись к достижению цели, многие ловят себя на мысли — скучно. Начитают тратить время на фигню, искать внешние стимулы для дальнейшего продвижения. Это глупо. Вы тратите время и получаете стагнацию взамен.

Решение есть:

Многие цели — рутина. Тратятся большие ресурсы времени и это ввергает в уныние:

Каждый день одно и тоже, а где выгода, лет через 10?

или

Ежедневная съемка для портфолио, а снимки не те. Когда я смогу зарабатывать?

Ошибка проста — человек излишне фокусирует свое внимание на том, что еще предстоит сделать и не замечает тот объем дел (те микро-цели), которые выполнил. Решение простое — пересмотреть оценку собственной деятельности. Оценивать выполненное и поощрять достижения. Это именно та ситуация, когда внешний стимул (система поощрений) способен открыть глаза и подпитать внутреннюю мотивацию человека.

Усталость

Именно в этот момент большинство людей начинает искать внешнюю мотивацию, забывая о внутренней. Что глупо, но логично, ведь даже самое успешное продвижение к цели способно упереться в простую человеческую усталость. И это неудивительно. Нам нужно время на отдых, восстановление физических, эмоциональных и духовных сил.

Решение есть:

Внимательное отношение к своему здоровью и трудоспособности, строится на организации рабочего дня и опирается на:

  • Режим и рацион питания.
  • Сон (не будьте полуночником), причем с дополнительным часом в течении дня.
  • Досуг, как интеллектуальный, так и физический.
  • Способность грамотно расценивать свои силы и работать над прогрессией их накопления.
  • Умение переключаться от рабочих задач на личные и не терять вкус жизни.

В целом — ничего сложного, главное не маскировать усталостью простую лень, которая запросто исковеркает ваше понимание свободного времени:

Свободное время — это время свободное от основной деятельности (работа, жизненные необходимости), потраченное на развитие личности: чтение образовательных материалов, освоение новой техники, отдых, с целью восстановления сил и здоровья.

А что подсунет лень:

Свободное время — это время потраченное впустую. Но лень хитра и не скажет прямо, а замаскирует следующим: полежать на диване, ведь устал; тусить ночью и утратить работоспособность днем; общаться из вежливости и потратив время не иметь пользы от от словесного контакта; прописаться в социальных сетях и загубить свой рост и т. д.

Помните главное: усталость искореняется грамотной оптимизацией рабочего времени.

В качестве заключения:

Говоря о мотивации, я не стал акцентировать внимание на источниках вдохновения для фотографа, ведь их роль очевидна — внешний стимул, который помогает внутренней мотивации.

И на мой взгляд, развитие внутреннего способствует продвижению фотографа, ведь подумайте сами:

Лучшая машина не та, которую толкают, а та — которая едет сама.

И да, я не считаю свое понимание мотивации истинно верным и расписал личный рецепт, к которому пришел опытным путем и решил свои основные задачи:

  • Избавился от привычки «начать с понедельника».
  • Организовал ежедневную деятельность.
  • Не думаю о мотивации, она копится автоматически.
  • Научился ценить простые вещи и понял, что достичь можно многого, но лишь упорным трудом в направлении к цели.
  • Осознал, что «изменить жизнь к лучшему» не требует особых условий, а нуждается в четком плане и воле к реализации.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь изложенные мысли помогут вам, ведь я писал для тех, кто устал от пустых обещаний (в том числе — своих) и готов меняться прямо сейчас.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • Где найти модель? Для реализации авторских проектов, или накопления опыта, фотографу нужны модели. А если у нас есть потребность, то ее необходимо закрыть в […]
  • Чем заняться фотографу зимой? Одни фотографы называют эту пору межсезоньем, другие — зимой, стремясь отдавать «календарные почести» непростому времени года. Именуем […]
  • Почему фотограф долго не отдает фотографии? Действительно, почему? Что там делать, если уже все отснято. На дворе 21й век, «щелк» и готово. Утром к завтраку подайте свежие […]