Цифровой фотопроцесс можно любить или не любить. Но важно знать его главное конкурентное преимущество в коммерческой сфере: максимальная автоматизация.

/Из опыта индустрии./

Сейчас трудно представить свадебного, семейного или коммерческого фотографа, который ни только бы вручную обрабатывал каждую фотографию из серии, но и вручную бы выполнял, к примеру, скучные и повторяющиеся операции:

  • создание вспомогательных слоев;
  • тональные коррекции;
  • повышение резкости;
  • переименование группы изображений;
  • и т. д. и т. п.

Экшены и скрипты помогают все это автоматизировать, вызывать по клику мыши и фотограф просто «накликивает» нужную комбинацию предустановок, чтобы получить прогнозируемый результат и перейти к следующему проекту. Вся «проблема» заключается лишь в том, как нам поскорее обзавестись необходимым количеством предустановок, но и тут есть решение:

  • пресеты коллег, которые можно как купить, так и получить бесплатно;
  • скрипты и наборы скриптов, которые можно купить в Сети;
  • панели ретуши, со своей библиотекой пресетов;
  • интеллектуальные плагины, работу которых можно включить в наш процесс.

Когда все это есть, мысль развивается дальше: полностью автоматическая ретушь (прибегая к возможностям машинного обучения) или автоматизированная и стандартизированная, но (что принципиально) полностью контролируемая нами. В определенном смысле, это похоже на то, как в наши дни можно построить дом:

  1. Можно довериться «принтеру»;
  2. Можно найти (не без труда, конечно) опытных и совестливых подрядчиков (каждый из которых силен в своем деле: закладка фундамента, строительство надземной части и т. д. и т. п.), скоординировать их работу (самому или выбрав ответственного прораба) и в скором времени готовиться к новоселью.

Безусловно, первый вариант выигрывает по времени (не нужно думать и тратить на это время жизни, — ред.), тогда как второй требует от нас понимания основ, желания разобраться с тем, что требуется от нас на каждом этапе, но так и результат качественнее!

<…>

Если рабочий процесс выстроен в рамках экосистемы Adobe, то на роль «прораба» можно без опаски рассматривать APs Automate. В его основе лежит простая идея:

На роль «подрядчиков» отлично подойдет APs RETOUCH, о которой я уже рассказывал ранее и, насколько мне известно, многие читатели Записной книжки остались ею довольны. Одним, как это часто бывает, понравилось, что в ней собраны все самые популярные «кирпичики», из которых и растет наша стандартизация, другим — встроенные подсказки, расширяемость (и в этих «мелочах» вся прелесть решений, разрабатываемых в рамках проекта Automate-Ps).

Дополнено 08.10.2022

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: