
Казалось бы, на предыдущей странице, указал основные причины снижения спроса на фото в России, но хочется продолжить тему, потому что реальные доходы фотографов, иногда, могут снижаться при стабильном, на первый взгляд, положении дел: спрос не уменьшается и оплата (размер гонорара) то же. — Если мы хотим изучить все возможные причины снижения наших доходов, то нужно рассмотреть происходящее под разными углами.
Для кого эта заметка?
Исключительно для тех, кто работает на отечественном рынке и получает оплату в рублях, — повествование без разделения на коммерческую и арт-фотографию (беда общая).
Причины снижения реальных доходов фотографов в России
Оценим реальность:
Во-первых, пока на инфляции и на валютных играх кое-кто зарабатывает, обычный человек, в данном случае — фотограф, все чаще замечает, что работает то он локально, но расходники, с самим оборудованием, он закупает извне. Проверяет на себе реальное влияние роста НДС, ну и конечно же — снижение таможенных лимитов. Цены на топливо и «силу» отечественной, и безумно «любимой», валюты, которая непрерывно дешевеет, от года к году.
Ситуация осложняется, если приходится печатать фотографии и изготавливать фотокниги, — вдвойне осложняется, если местные фотолаборатории, вместо повышения ценника (они в той же ситуации, что и фотограф, — все импорт), сохраняют стоимость, но роняют качество (и не самая дешевая услуга начинает заказываться из столицы или иных городов, а это новые и еще менее стабильные затраты — транспортные, которые придется закладывать в свой ценник). И что неприятно: на любом рынке есть свой предел, выше которого цены повышать нельзя, — в условиях снижения реальных доходов населения, он менее высок, чем когда-либо.
Если, традиционно, чистая прибыль за проект ~30%, то, благодаря выше указанному, умерить свой аппетит до 20% — становится вынужденным решением, а 12-15% началом катастрофы — семье-то нужно кушать, одеваться, — фотография, как работа ради работы — бессмыслица.
Во-вторых, благодаря существующим временным таможенным лимитам стало менее выгодно покупать б/у оборудование извне, через тот же eBay, поскольку теперь «влезть в лимит» — ой сложно… ситуация наиболее близка тем, кто занимается аналоговой фотографией, к примеру, амбротипией или пленочной фотографией.
— Рынок доступной поддержанной фототехники всегда помогал снизить издержки и вывести на всеобщее обозрение экспериментальные предложения, с минимальными затратами.
«…»
Возможные последствия
На возможный вопрос: «Почему мы так живем?» — отвечу вопросом: Как вы думаете, кому и выгодно и радостно от сложившийся ситуации?
На мой взгляд:
- Тем, кто заинтересован, чтобы не стало Русской фотографии, Русского фотографа.
- Тем, кто заинтересован, чтобы не стало Русской школы фотографии.
- Тем, кто заинтересован, чтобы не появилось Русского фотооборудования.
На такие вопросы проще ответить, потому что сразу видна выгода:
- Тех, кто планирует преподавать или работать на нашем рынке.
- Тех, кто прививает нам свою систему ценностей.
- Тех, кто продает нам фотооборудование.
- Тех, кто стабильно зарабатывает на разрухе (в том числе — в головах).
Иными словами: выгодно тем, кто хочет поберечь силы — дождаться момента, когда мы сами и своими же руками задушим остатки своей фотоиндустрии, которая так и не переродилась, в течении последних свободных 30 лет, — прийти по приглашению, когда не останется тех, кто мог бы представлять угрозу бизнесу.
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий