presety-acr-lightroom-capture-one

Рынок пресетов ACR, Lr и C1, в основном, представлен частными ретушерами, фотошколами — для них это возможность продемонстрировать свое мастерство (заработка в этой сфере нет с момента всеобщего помешательства на Instagram, VSCO и прочих приложениях, которые ни только отучили анализировать — искать то, что ценно и можно перенять, но и самообучаться, а в этом и состоит фактическая польза от использования готовых пресетов).

За годы практики, я прошел путь от ACR, Lr, вновь ACR, C1 и пришел к RawTherapee, — и за это время мне пришлось «поковыряться» во множестве пресетов, чрез которые я изучал — на чем выстраивается логика процесса в рамках того или иного raw-инструмента. И главное — я отучился искать в пресетах готовый облик своего кадра — понял, что не обработка делает тот или иной цвет, к примеру, а работа на съемочной площадке.

Конечно, все это «бу-бу-бу» неизвестного вам автора, и не за тем вы открыли эту страницу — но мне хочется верить, что вводное слово, однажды, кто-то услышит.

Что понимать под качеством

«Качества не существует!» — горделиво произнесет маркетолог. «Качество — основа всего и, в том числе, смысл моего труда», — уверенно скажет ремесленник.

В ситуации с пресетами для raw-конвертеров, под качеством можно понимать:

  1. Узкая направленность (портрет или пейзаж; «или», но никак не «и»).
  2. Пресет — не самоцель, а «вырванный фрагмент» рабочего процесса.
  3. Описание вносимых изменений (контраст, яркость и т. д.)

Если внимательно оглянуться, — взглянуть на существующие предложения, то придется нам, к сожалению, признать: найти стоящее — непросто.

Пресеты для ACR и Lightroom

Julieanne Kost, — программист Adobe и автор блога, на страницах которого множество самых разных техник работы с пресетами, в ACR и Lightroom, а так же готовые пресеты от Julieanne (простые, но грамотные и бесплатные).

Так же полезно заглянуть на крупнейшие рынки:

Особенно, когда начинаются скидки и цены на пресеты становятся адекватными. (Главное — запастись терпением и быть внимательным, поскольку «мусора» там много, но и качество, — ранее обозначенное, там все-таки встречается.)

<…>

Стили для Capture One

Тем, кто только переходит на C1, рекомендую обратить внимание на базовое руководство, — более грамотного описания стилей и пресетов не встретить даже на онлайн-курсах.

Что касается готовых стилей, то кроме коллекции, которую предлагает Александр Свет, 1 и 2, ничего путевого нет. Официальная подборка «ото всех, и со всего света» — копилка спорных, по завышенной стоимости, решений (был бы рад ошибаться, но увы).

<…>

P. S.

Увлечение пресетами — временное явление (пока не осознал пользу от толковых панелей для ретуши, если после raw-конвертации «допиливаешь» изображение средствами Photoshop), и в настоящий момент я буду признателен, если вы подскажите агентства / площадки, которые не только предлагают грамотные решения, но и планируют существовать долго (чтобы я внес их в список).

Дополнено 18.05.2020

С уважением,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: