Что же такое радость? В контексте такого жанра фотографии, как портрет.

radost-v-portrete

При слове «радость», у большинства из нас выскакивают ассоциации:

  • «Рот до ушей», растрепанные волосы, непонятный и ломанный язык тела. Что-то очень явное, наигранное и шаблонное. Я бы даже сказал – бытовое, но отпечатанное в истории и национальных традициях.
  • Иногда это плоды психологического анализа. Попытки строить эмоциональное состояние, согласно индивидуальностям анатомии и ряда смежных факторов.

Именно эти «рецепты» являются камнем преткновения при создании честного портрета, способного бросить вызов течению времени.

Дело в том, что вышеупомянутое время стремится нам диктовать, навязывать производство «штамповки». Заниматься этим или нет – выбор каждого, я лишь делюсь мнением.

В нашей жизни, достаточно сделать шаг, чтобы оказаться под лавиной информации. В большинстве своем, она бесполезна, а порой – вредна.

За годы «промывки», радость, юмор и в целом – веселье, стали ассоциироваться с горсткой «клоунов». Не стану называть имен, вы и сами уже вспомнили лица, кричащие с экранов, рекламных бордов и прочих афиш.

Но стоит нажать на паузу, или же остановиться самому и посмотреть… Пустота. В кадре, лице и даже глазах, которые, как принято считать — зеркало души.

Получается, нам надо копировать пустышек? Хм, глупо, не так ли?

Странно, но говоря о радости я, одним из первых, вспоминаю Юрия Никулина. Вот уж кто многое знал о радости, во всех ее проявлениях. Управлял, играл и жил ею. Как много его портретов, осталось потомкам. Как глубоки они по своему содержанию, и как веет от них радостью.

Но только ли ею? В этом и кроется суть моего повествования.

  • Возможно я ошибаюсь, но радость внешняя – обертка. Нужна и выполняет свою роль – заинтересовать, привлечь внимание. А дальше… Каким бы завлекающим не оказался фантик, но согласитесь, он не нужен никому… Летит в урну. Аналогичная участь ждет и фотографию, стремящуюся взять «фантик», забыв о внутреннем, создающем форму и ценность.
  • Возможно я ошибаюсь, но верю, что радость — это точно не всплеск жестов, словесных поединков и сотрясаний воздуха. Ведь это лишь мелочи, составляющие «вершину айсберга», видимая часть радости, находящейся на пике, а возможно стремящейся к угасанию и театральности.
  • Возможно я ошибаюсь, но человеку стоит меньше смотреть и больше чувствовать. Истинная радость – маленький огонек, внутри души, согревающий все вокруг. Такая радость смиренна и тем сильна. Ей не нужно «полыхать», заявлять о себе.
  • Возможно я ошибаюсь, но радость может не сопровождаться внешним весельем. Громкому смеху предпочтет мягкую улыбку; а если даже и смех, то совсем другой.
  • Возможно я ошибаюсь, но истинной радости чуждо самолюбование. Это как свойство, «чистых» людей. Они рады за других, а не для себя. Определенная жертвенность для мира сего. Без эгоизма, без стремления показать «я» и привлечь внимание, с целью — поставьте «лайк».
  • Возможно я ошибаюсь, но радость происходит от внутреннего, духовного состояния человека. Радость – это тихое, мирное состояние души, согретой любовью и чуткостью.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: