sajt-fotografa-na-cms-wordpress-chasto-zadavaemye-voprosy
Photo by Launchpresso on Unsplash

Когда занимаешься сайтом на протяжении многих лет, постоянно что-то меняя в его основе, в миссии своего присутствия в интернете, то невольно начинаешь систематизировать знания — полученные из разных источников.

Общение, чтение статей, книг и справочной информации, прохождение курсов, — источники, в моем случае, разнообразные, но, по мере завершения работы над рубрикой «Сайт фотографа», я понял, что в каком-то смысле излагаю свой путь, игнорируя вопросы, которые вполне могут касаться моих коллег.

Вопросы эти, в основном, поступали в личных сообщениях ВКонтакте, изредка — по email, и собрав все воедино из истории переписок, я пишу заметку на основе вопросов тех, кто читает мой блог ради самообразования и понимает: мы — коллеги, а не соперники.

Часто задаваемые вопросы от коллег-фотографов

О чем спрашивали:

  1. Почему вы выбрали CMS WordPress для своего сайта?
  2. Поддержка WordPress: куда обратиться, если возникли затруднения?
  3. Сможет ли фотограф самостоятельно обслуживать свой веб-сайт?
  4. Как фотографу защитить свой сайт от взлома? А блог от спама?
  5. Как фотографу увеличить посещаемость своего сайта?
  6. Подскажите плагины, которые упрощают поисковое продвижение (SEO)?
  7. Где можно почерпнуть основы SEO?
  8. Почему вы против превращения блога в новостную ленту?
  9. Почему вы советуете отказаться от всплывающих уведомлений?
  10. Как фотограф может ускорить работу своего сайта на CMS WordPress?
  11. Как оформить страницу «Обо мне»?

Ниже — ответы:

Почему вы выбрали CMS WordPress для своего сайта

— Друг посоветовал. Сказал, что для меня это наиболее простая в освоении CMS. Есть темы, плагины, исчерпывающая документация, многочисленные форумы, — в общем все, чтобы я с интересом во всем разбирался и научался самостоятельно вести свои проекты.

За годы я многое узнал про WordPress, и написал заметку — Почему я считаю CMS WordPress оптимальным выбором для большинства фотографов, ознакомьтесь.

Поддержка WordPress: куда обратиться, если возникли затруднения

— Сообщество WordPress крайне разнообразно:

  • разработчики-энтузиасты,
  • профессиональные разработчики,
  • опытные пользователи,
  • блогеры.

Надеюсь вы понимаете, что не зная (досконально) вашей проблемы, не будучи разработчиком плагинов и тем, которые вы используете, я не смогу подсказать вам единственно верный url, в котором сокрыто решение всех возникших в вашей работе затруднений.

Это, конечно, плохая новость.

Но, есть и хорошая: я могу поделиться с вами алгоритмом, следуя которому вы сможете легко и быстро получать помощь по любому техническому вопросу:

Во-первых, «если что-то пошло не так», пытаемся, буквально по пунктам, описать проблемы, которые возникли и главное — после чего (следствие обновлений CMS, плагинов тем или как результат технических работ на стороне хостинг-провайдера, к примеру). Все, что вам нужно, на данном этапе, — составить подробный «портрет» случившегося.

Во-вторых, большинство проблем — не уникальны: оформляем поисковый запрос к Google, к примеру, и пытаемся найти, либо описание решения проблемы, либо уточнения, которые нам, оказавшимся в схожей ситуации, помогут понять: причина в теме, в плагине или в CMS.

В-третьих, если проблема на стороне хостинг-провайдера, то обращаемся к нему и общаемся, используя собранные данные; в большинстве случаев от вас больше ничего не потребуется. А вот если проблема с плагином / темой / CMS (и решения на данный момент нет), открываем и основательно оформляем новый тикет:

  • Если плагин / тема из официального репозитория WordPress, — на форуме поддержки; соответствующую вкладку можно найти на страницах абсолютно всех плагинов и тем.
  • Если проблема связана с премиальным плагином или темой, то отправляем баг-репорт разработчикам, используя указанный ими канал связи.
  • Если проблема касается CMS — выбираем нужную ветку на официальном форуме.

А далее — запасаемся терпением, если попросят уточнений — уточняем, если укажут на базу знаний, в которой содержится описание решения вашей проблемы, или обещают исправить, в ближайшем обновлении, возникшие ошибки, то следуем столь нехитрым указаниям.

Сможет ли фотограф самостоятельно обслуживать свой веб-сайт

— Вполне. Если вы недавно создали свой сайт, то проведите базовый технический аудит, — в качестве руководства, можно использовать книгу от «Комплето». Поймете свою ситуацию, — объем первоочередных работ, и узнаете про проверенные временем сервисы. Далее — статью из моего блога перечитайте, и скорректируйте свое информационное поле, — это вам здорово поможет в понимании темы, которой вы коснулись.

Как фотографу защитить свой сайт от взлома

— Для начала, неплохо бы понять: от чего защищаемся. А далее ищем руководства или книги (а лучше и то, и другое), в которых все последовательно объясняется.

Мне, к примеру, нравятся руководства от iThemes: чек-лист и 3 книги (раз, два, три). А какие-то узконаправленные темы можно уточнить через поисковые системы (по WordPress полным-полно руководств) или через поддержку своего хостинг-провайдера.

Как фотографу защитить свой блог от спама

— Можно выделить 2 подхода:

  1. Ориентированный на себя.
  2. Ориентированный на других.

В первом случае мы используем «капчу» и тем раздражаем ни в чем невиновных нормальных читателей нашего блога. Во втором случае — используем плагины: Akismet или Antispam Bee и включаем ручную модерацию (в настройках CMS).

Как фотографу увеличить посещаемость своего сайта

— Понимаете, условно, источники трафика делятся по видам:

  • Прямой
  • Поисковый
  • Реферальный
  • Социальный

Внутри каждого вида — подвид, причем доступный, как платно, так и бесплатно; а поскольку мне неизвестна ваша миссия и текущий опыт в продвижении веб-сайтов (а так же временные, финансовые и личностные возможности), могу ли я вам дать безошибочный совет?

На мой взгляд, нет.

Если вы предоставите больше информации:

  1. Ваша миссия, как фотографа.
  2. Задачи, которые вы ставите перед веб-сайтом.
  3. Цели, ради которых вам нужно увеличить трафик.
  4. Возможности, финансовые и временные, которыми вы располагаете.
  5. Отчет по источникам трафика из систем веб-аналитики (GA или Я.Метрика).

То вы получите персональный ответ на этот часто задаваемый вопрос.

Подскажите плагины, которые упрощают поисковое продвижение (SEO)

— Смотря что понимать под «упрощают». Плагин упрощает техническое SEO, но понимать в этом решение всех задач — неправильно. К примеру, Yoast SEO облегчает настройку сайта — помогает наладить правильный обход сайта индексирующими роботами, но больше ничего; и более правильным будет сказать, что плагин упрощает подготовку сайта (не нужно «ковырять код»), а не само продвижение.

Где можно почерпнуть основы SEO

— Самый доступный вариант — справочный раздел поисковых систем Яндекс и Google, если останутся вопросы, то есть основательный учебник, благодаря которому разобрался в теме — что такое поиск, — даже самый убежденный гуманитарий.

Если не нравится самообразование, то можно пойти на курсы, где последовательную систему, за скромное (по меркам ниши) вознаграждение, аккуратно разместят в вашей голове.

Почему вы против превращения блога в новостную ленту

— Может, потому что для этого лучше подходят социальные сети? Хороший блог — проект и ему нужна концепция, ценность и польза для читателей. Именно при таком подходе вам будет интересно заниматься блогом 5, 10, а может и 20 лет.

Почему вы советуете отказаться от всплывающих уведомлений

— Они отвлекают внимание посетителей от основного контента сайта, а некоторых гостей — раздражают, что, как вы понимаете, негативно сказывается на восприятии содержимого сайта и образе автора в целом. (Так же, если не знать меры, то можно получить «штраф» от Яндекс, или иной поисковой системы, что приведет к падению трафика и так далее… Оно надо?)

Как фотограф может ускорить работу своего сайта на CMS WordPress

— В идеале, лучше подойти комплексно:

  1. Сменить хостинг-провайдера или «выпросить» себе больше лимитов (и процессорной мощности, и оперативной памяти) у старого.
  2. Включить кэширование и сжатие страниц (базис), очистить тему от лишнего кода (эти манипуляции лучше доверить специалисту), очистить и оптимизировать базу данных.
  3. Найти плагины, которые существенно замедляют работу сайта и заменить их на более «легкие». (И отказаться от неиспользуемых, ну или отключить их.)
  4. Оптимизировать изображения (частая беда наших проектов).

Как оформить страницу «Обо мне»

— Как хочется. Если нет идей, то вбейте в строку поиска Google «examples of about me pages» и вдохновение придет.

<…>

Дополнено 14.11.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: