
Когда занимаешься сайтом на протяжении многих лет, постоянно что-то меняя в его основе, в миссии своего присутствия в интернете, то невольно начинаешь систематизировать знания — полученные из разных источников.
Общение, чтение статей, книг и справочной информации, прохождение курсов, — источники, в моем случае, разнообразные, но, по мере завершения работы над рубрикой «Сайт фотографа», я понял, что в каком-то смысле излагаю свой путь, игнорируя вопросы, которые вполне могут касаться моих коллег.
Вопросы эти, в основном, поступали в личных сообщениях ВКонтакте, изредка — по email, и собрав все воедино из истории переписок, я пишу заметку на основе вопросов тех, кто читает мой блог ради самообразования и понимает: мы — коллеги, а не соперники.
Часто задаваемые вопросы от коллег-фотографов
О чем спрашивали:
- Почему вы выбрали CMS WordPress для своего сайта?
- Поддержка WordPress: куда обратиться, если возникли затруднения?
- Сможет ли фотограф самостоятельно обслуживать свой веб-сайт?
- Как фотографу защитить свой сайт от взлома? А блог от спама?
- Как фотографу увеличить посещаемость своего сайта?
- Подскажите плагины, которые упрощают поисковое продвижение (SEO)?
- Где можно почерпнуть основы SEO?
- Почему вы против превращения блога в новостную ленту?
- Почему вы советуете отказаться от всплывающих уведомлений?
- Как фотограф может ускорить работу своего сайта на CMS WordPress?
- Как оформить страницу «Обо мне»?
Ниже — ответы:
Почему вы выбрали CMS WordPress для своего сайта
— Друг посоветовал. Сказал, что для меня это наиболее простая в освоении CMS. Есть темы, плагины, исчерпывающая документация, многочисленные форумы, — в общем все, чтобы я с интересом во всем разбирался и научался самостоятельно вести свои проекты.
За годы я многое узнал про WordPress, и написал заметку — Почему я считаю CMS WordPress оптимальным выбором для большинства фотографов, ознакомьтесь.
Поддержка WordPress: куда обратиться, если возникли затруднения
— Сообщество WordPress крайне разнообразно:
- разработчики-энтузиасты,
- профессиональные разработчики,
- опытные пользователи,
- блогеры.
Надеюсь вы понимаете, что не зная (досконально) вашей проблемы, не будучи разработчиком плагинов и тем, которые вы используете, я не смогу подсказать вам единственно верный url, в котором сокрыто решение всех возникших в вашей работе затруднений.
Это, конечно, плохая новость.
Но, есть и хорошая: я могу поделиться с вами алгоритмом, следуя которому вы сможете легко и быстро получать помощь по любому техническому вопросу:
Во-первых, «если что-то пошло не так», пытаемся, буквально по пунктам, описать проблемы, которые возникли и главное — после чего (следствие обновлений CMS, плагинов тем или как результат технических работ на стороне хостинг-провайдера, к примеру). Все, что вам нужно, на данном этапе, — составить подробный «портрет» случившегося.
Во-вторых, большинство проблем — не уникальны: оформляем поисковый запрос к Google, к примеру, и пытаемся найти, либо описание решения проблемы, либо уточнения, которые нам, оказавшимся в схожей ситуации, помогут понять: причина в теме, в плагине или в CMS.
В-третьих, если проблема на стороне хостинг-провайдера, то обращаемся к нему и общаемся, используя собранные данные; в большинстве случаев от вас больше ничего не потребуется. А вот если проблема с плагином / темой / CMS (и решения на данный момент нет), открываем и основательно оформляем новый тикет:
- Если плагин / тема из официального репозитория WordPress, — на форуме поддержки; соответствующую вкладку можно найти на страницах абсолютно всех плагинов и тем.
- Если проблема связана с премиальным плагином или темой, то отправляем баг-репорт разработчикам, используя указанный ими канал связи.
- Если проблема касается CMS — выбираем нужную ветку на официальном форуме.
А далее — запасаемся терпением, если попросят уточнений — уточняем, если укажут на базу знаний, в которой содержится описание решения вашей проблемы, или обещают исправить, в ближайшем обновлении, возникшие ошибки, то следуем столь нехитрым указаниям.
Сможет ли фотограф самостоятельно обслуживать свой веб-сайт
— Вполне. Если вы недавно создали свой сайт, то проведите базовый технический аудит, — в качестве руководства, можно использовать книгу от «Комплето». Поймете свою ситуацию, — объем первоочередных работ, и узнаете про проверенные временем сервисы. Далее — статью из моего блога перечитайте, и скорректируйте свое информационное поле, — это вам здорово поможет в понимании темы, которой вы коснулись.
Как фотографу защитить свой сайт от взлома
— Для начала, неплохо бы понять: от чего защищаемся. А далее ищем руководства или книги (а лучше и то, и другое), в которых все последовательно объясняется.
Мне, к примеру, нравятся руководства от iThemes: чек-лист и 3 книги (раз, два, три). А какие-то узконаправленные темы можно уточнить через поисковые системы (по WordPress полным-полно руководств) или через поддержку своего хостинг-провайдера.
Как фотографу защитить свой блог от спама
— Можно выделить 2 подхода:
- Ориентированный на себя.
- Ориентированный на других.
В первом случае мы используем «капчу» и тем раздражаем ни в чем невиновных нормальных читателей нашего блога. Во втором случае — используем плагины: Akismet или Antispam Bee и включаем ручную модерацию (в настройках CMS).
Как фотографу увеличить посещаемость своего сайта
— Понимаете, условно, источники трафика делятся по видам:
- Прямой
- Поисковый
- Реферальный
- Социальный
Внутри каждого вида — подвид, причем доступный, как платно, так и бесплатно; а поскольку мне неизвестна ваша миссия и текущий опыт в продвижении веб-сайтов (а так же временные, финансовые и личностные возможности), могу ли я вам дать безошибочный совет?
На мой взгляд, нет.
Если вы предоставите больше информации:
- Ваша миссия, как фотографа.
- Задачи, которые вы ставите перед веб-сайтом.
- Цели, ради которых вам нужно увеличить трафик.
- Возможности, финансовые и временные, которыми вы располагаете.
- Отчет по источникам трафика из систем веб-аналитики (GA или Я.Метрика).
То вы получите персональный ответ на этот часто задаваемый вопрос.
Подскажите плагины, которые упрощают поисковое продвижение (SEO)
— Смотря что понимать под «упрощают». Плагин упрощает техническое SEO, но понимать в этом решение всех задач — неправильно. К примеру, Yoast SEO облегчает настройку сайта — помогает наладить правильный обход сайта индексирующими роботами, но больше ничего; и более правильным будет сказать, что плагин упрощает подготовку сайта (не нужно «ковырять код»), а не само продвижение.
Где можно почерпнуть основы SEO
— Самый доступный вариант — справочный раздел поисковых систем Яндекс и Google, если останутся вопросы, то есть основательный учебник, благодаря которому разобрался в теме — что такое поиск, — даже самый убежденный гуманитарий.
Если не нравится самообразование, то можно пойти на курсы, где последовательную систему, за скромное (по меркам ниши) вознаграждение, аккуратно разместят в вашей голове.
Почему вы против превращения блога в новостную ленту
— Может, потому что для этого лучше подходят социальные сети? Хороший блог — проект и ему нужна концепция, ценность и польза для читателей. Именно при таком подходе вам будет интересно заниматься блогом 5, 10, а может и 20 лет.
Почему вы советуете отказаться от всплывающих уведомлений
— Они отвлекают внимание посетителей от основного контента сайта, а некоторых гостей — раздражают, что, как вы понимаете, негативно сказывается на восприятии содержимого сайта и образе автора в целом. (Так же, если не знать меры, то можно получить «штраф» от Яндекс, или иной поисковой системы, что приведет к падению трафика и так далее… Оно надо?)
Как фотограф может ускорить работу своего сайта на CMS WordPress
— В идеале, лучше подойти комплексно:
- Сменить хостинг-провайдера или «выпросить» себе больше лимитов (и процессорной мощности, и оперативной памяти) у старого.
- Включить кэширование и сжатие страниц (базис), очистить тему от лишнего кода (эти манипуляции лучше доверить специалисту), очистить и оптимизировать базу данных.
- Найти плагины, которые существенно замедляют работу сайта и заменить их на более «легкие». (И отказаться от неиспользуемых, ну или отключить их.)
- Оптимизировать изображения (частая беда наших проектов).
Как оформить страницу «Обо мне»
— Как хочется. Если нет идей, то вбейте в строку поиска Google «examples of about me pages» и вдохновение придет.
<…>
Дополнено 14.11.2020
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий