Те, кто давно следит за моим творчеством, могли заметить взаимосвязь с осенью. Именно в эту пору я считаю уместным открывать творческий сезон, а не весной, как это принято считать.

Да, не спорю, я невежда. Но именно этот, казалось бы странный, момент «дружит» с характером осени.

Год назад, еще когда блог только начинал наполнятся информацией, я очень лаконично (но с душою) рассказал о своем отношении к осени.

А сегодня я решил немного намекнуть, вскользь упомянуть о происходящем в творческой жизни и ближайших переменах, нововведениях.

Начнем с перемен, которые затронули творческую деятельность:

  1. Персональный портрет. Первым делом, хочется обрадовать тех, кто долгое время не мог позволить себе, по ряду индивидуальных причин, выделение серьезного бюджета на фотосъемку. Я услышал ваше желание получить портрет в моем исполнении и подготовил решение (вступает в силу с ноября). За всеми подробностями обращайтесь в личные сообщения (с пометкой «персональный портрет») или звоните.
  2. Только свет, только светопись. Проведя летнюю пору в помещениях, я всерьез задумался о том, чтобы уйти от природных зарисовок и полностью посвятить себя работе в студии, интерьерах. Отныне, я предпочитаю работать только в «четырех стенах» и маловероятно, что заинтересуюсь прогулкой с целью кормить комаров, клещей и прочую живность.
  3. Макияж. Важное примечание для женщин. Отныне в моей практике неуместны ситуации: «я накрашусь сама», «мне поможет подружка». Даже в «легких» и натуральных работах, требуется грамотная и качественная основа. В ходе ряда дискуссий с коллегами, были найдены компромиссы, которые позволяют корректировать стоимость макияжа и следовательно — бюджет фотосъемки.
  4. Покупка фотографий. С января будущего года несколько отпечатанных фотографий будут выставлены на продажу. Технический вопрос еще уточняется (т.к. интересует совершенно и долговечно), но будьте начеку, конечно, если вас интересует приобретение штучной фотографии.
  5. Портфолио. Многие заметили, что в последнее время серьезно видоизменилось мое портфолио. То ли еще будет… 🙂 А если серьезно, то… Это нормальное творческое явление в жизни фотографа и, пожалуйста, не акцентируйте на этом внимание. Лучше изучайте, вдохновляйтесь и следите за творчеством, посредством удобной галереи, доступной на всех платформах и обновляющейся в первую очередь (соц. сети по «остаточному» принципу и наличию свободного времени).

На данный момент, это наиболее важные коррективы в творчестве. Да, они связаны с осенью и волной вдохновения… Но откуда оно?

Опросы. Я благодарен тем, кто работал со мной этим летом. Благодаря вашей отзывчивости и вниманию, я собрал необходимую информацию, дабы скорректировать некоторые моменты и вывести свою фотографию на более высокий уровень.

Выставка. Начало осени подарило г. Ставрополю открытие интереснейшей выставки работ Владимира Яковлевича Грибачева. Я очень проникся его работами, нашел для себя умиротворение и глубину, которую давно не встречал на просторах галерей. Однозначно, экспозиция стала для меня лучшей за весь уходящий год и именно благодаря ей я наметил новые коррективы в своем языке повествования. Увиденные работы и полученные знания подтверждают, многим известные, слова:

«Посещение хорошей выставки заменяет год обучения».

Надеюсь уже вначале следующего года, вы сможете увидеть результаты размышлений и соответственно — заказать фотосъемку в новом ключе.

Чай. Те, кто знает меня довольно хорошо (или работал со мною 5 и более часов подряд), подтвердят, что я очень завишу от этого напитка. Чай позволяет мне расслабится и взбодриться во время продолжительной фотосъемки. Была привычка — таскал термос… Правда долгие годы я не мог решить ряд проблем: практичность, ценность узнаваемого вкуса. Если съемка проходила в студии, то несколько проще — тебя угостят чаем. Но каким? Пакетированный… Разумеется, в нашей профессии не будешь таскать «доску» и устраивать церемонию. Именно поэтому я благодарен Андрею за интересную заварочную кружку (делает фирма «Sama Dojo» из жаропрочного стекла и пищевого пластика).

В один из карманов фоторюкзака помещается кружка, в нее — щепоть зеленого чая (мой любимый, вот уж 8 лет) и все. 🙂 В свободную минутку я просто прошу ассистента/визажиста раздобыть кипятка и через 20-30 секунд у меня готов любимый напиток. А через 2-3 минуты у меня готовый кадр и переход к следующему, ибо радостный и довольный фотограф — работает с утроенным вдохновением и усердием. Собственно, рекомендую всем коллегам, которые мучаются с аналогичной дилеммой.

Думаю, на данный момент, это наиболее важные заметки творчества, которые я хотел осветить в блоге. Сейчас вовсю идет подготовка к традиционной выборке работ, идущей в слайд-шоу, с целью демонстрации результатов работы за календарный год. А в новые 12 месяцев, я планирую сделать выборку еще жестче. Одна фотография в месяц. Такая требовательность к себе и фотографии, очень хорошо показала себя вначале этого года и я решил сделать это нормой.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: