В условиях большого города, значение народной музыки возрастает многократно: для поиска и понимания собственных «корней», вдохновения. Народное творчество для фотографа — не только источник новых идей, основа которых — национальный облик, но и возможность, или способ сохранить себя.

По нашему отношению к прошлому, в том числе — к истории, традициям, колориту, можно и про себя многое узнать: остались ли корни, что будет дальше. Дерево без корней — бревно, и его удел прост: в огонь или на переработку. Аналогичная участь ожидает и человека, который забудет свои корни; незавидная дорога.

Говорю про музыку, а в голове мелькают фамилии: Шаляпин, Козловский, Зыкина. Они образ и дух, собирательный, как следствие отражения истории и духа народа. Говорю про музыку, и понимаю, что ее истоки — народ: его быт и ценности, скорби и победы; деревня.

С деревеньки росли города, народная мудрость напоминала: «Деревня — исток, мерило всего и символ Родины»; наши корни.

Конечно, народное творчество — не только музыка, но голос зазвучал раньше, чем рука взяла кисть, молот, скарпель или троянку; накопленный пласт велик, легок в понимании и доступен каждому, только потянись… и прикоснись.

С музыки начинается преображение, или падение, что отчетливо видно в наши годы, когда из большинства окон, квартир и автомобилей, звучат звериные ритмы — угрюмое булькание. Не могу признать это музыкой: не тянет вверх, не трогает душу; шум — пожалуйста.

andrewbondar.ruНародная музыка — источник вдохновения фотографа в условиях большого города. Конечно, величина — относительно: кому-то просторно в Москве, ну а мне тесно в миллионнике. Да и музыка — не предел, с нее все начинается: познание природы, архитектуры, живописи, души и облика Нашего человека.

Народная музыка — возможность сохранить себя в условиях большого города, понять дворик за окошком, или поросшие виноградом, ставни или фасады домов; ускользнуть от суеты, хотя и остаться в городе, в шуме и беготне, но найти свое… место для фотосъемки.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: