virtualnye-muzei-mira-onlajn-kollekcii-kak-istochnik-vdoxnoveniya-dlya-fotografa

В своей работе я все чаще обращаюсь к онлайн-коллекциям живописцев, когда нужно понять, перенять навыки работы автора с натурой, изучить малоизвестные произведения, о которых я мало что знаю, или просто — подобрать вспомогательное изображение, которое поможет мне в беседе с заказчиком.

Так получилось, что подобное увлечение помогло мне исключить реальные музейные визиты и сэкономить уйму времени, которое принято тратить на проезд, попытки отснять видимое на смартфон, и общение с малоизвестными людьми, которые многое тебе расскажут, но успеешь ли все запомнить?

В старину была поговорка: «И пошел ты чесноком, и вернулся луком». Не знаю, помнит ли ее кто-то в нашей стране, но когда я смотрю произведения эпохи Возрождения, то невольно себя стыжусь — я не понимаю экскурсовода, который пересказывает (порой — угадывает) слова и мысли автора произведения.

Конечно, мнение субъективно, но я пришел к пониманию, что изучение творчества ушедших, из этой жизни, мастеров, необходимо изучать самостоятельно: произведение перед глазами, и книга, в которой письма или мемуары автора, в руках. Только соотношение образа автора, его жития и творчества, дает полное понимание произведения.

Виртуальные музеи и галереи мира

Свой базис, в области изобразительного искусства, я формирую благодаря книгам: Виппера и Мутера, Вельфлина и Вазари; и онлайн-проектам галерей, и музеев:

Конечно, кто-то упрекнет меня — «Ведь есть выдача поисковых систем!» — но зачем она? И, что более важно, где ее польза? Свалка низкокачественных репродукций, фрагментов и копий из под пера современников — зачем? Когда есть удобный инструмент:

с тем же функционалом, только более качественной выдачей, из которой можно узнать музей, в котором хранится нужная картина и перейти на сайт, чтобы изучить доступные текстовые и медийные сборники, расширить свое понимание темы. Еще мне нравится ресурс:

на котором удобно искать музеи по категориям: тип, город, рейтинг; отслеживать изменения в экспозициях, быть в курсе последних новостей. Конечно, проект создан для развития туризма в сфере культуры, но что мешает использовать его как справочник?

P. S.

Конечно, предпочтения исключают множество проектов, в том числе «Метрополитен-музей», в чем я не вижу основы для склок, потому-что мои личные предпочтения обусловлены своим, довольно субъективным взглядом на искусство. Изменится что-то — внесу правки в заметку.

Дополнено 20.12.2017

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: