К сожалению, правда почти всегда бывает не остроумна.

/Ф. М. Достоевский/

Общение с заказчиком — диалог с человеком. Шаблоны и формальное отношение — не мой подход. Предпочитаю заинтересоваться друг другом, построить временный творческий союз на уважении.

Рабочая обстановка не исключает личных вопросов, на которые я не боюсь давать ответы. Да и чего мне бояться? О плохом не спрашивают, мы не в телешоу, а хорошее… добра не бывает много, особенно в наши дни.

О чем спрашивают фотографа

voprosy-k-fotografu-ili-o-chem-sprashivayut-s-chistym-serdcem

Наиболее интересные вопросы, и ответы на них, я стремился записывать в блокнот. С этого дня — в записную книжку фотографа. Заинтересует читателей — хорошо, нет — вернусь к бумаге и ручке.

О голоде

— И что, фотография будет нужна когда в стране голод?

— На такие вопросы отвечает время. Но думается мне, что если чаще смотреть фотографии, а не фиксировать моменты, то эффект присутствия предшествующих поколений, или событий старины — взгляд в глаза, который обличает: наши глупости и пороки.

Стыд…

Родные уходят. Воспоминания — не объем и не халтура, но и они могут вызывать стыд, когда смотришь в глаза предшествующих поколений и устраиваешь голод.

Фотография взывает к зрителю, а не работает, думает, за него.

О женщинах

— Часть фотографов не женится, почему?

— Некоторые медики не женятся, почему о них не поговорить? Фотограф-мужчина — такой же мужчина, как и водитель, грузчик, торговец или глава города. Встретит спутницу жизни, а не чемодан без ручки, — возьмет в жены, нет — продолжит путь в одиночку.

Конечно, фотографы, как и многие художники, приземленные и говорят прямо — вступая в отношения с женщиной теряешь себя, или — обилие женщин иссушает разум (как во времена царя Соломона). Подобные слова защищают творчество, без которого фотограф — бизнесмен. Немногие жаждут такой дороги. Как и немногие женщины, способны понять, что удел женщины для мужчины — вдохновение и дополнение.

Остальное — суета века нынешнего. Но об этом поговорите с родителями или пропагандой, я только фотограф.

О сплетнях и упреках

— На просторах блога, вы развенчиваете мифы о профессии фотографа. Складно получается, но сплетни и взаимные упреки не покидают фотографию. Почему?

— Начнем с того, что мой блог — записная книжка фотографа, а не свод законов или того хуже — правил и норм поведения. Я ничего не регулирую, а просто делюсь тем, что внутри, или в блокноте, который ежедневно пухнет.

Фотограф — профессия. Ничем не отличается от других: может быть ремеслом, а может — бизнесом. Имеются коллективы, разногласия и просто пиар, в том числе — черный. Зрители тоже задействованы: сплетничают, ковыряются в неизвестном.

Озвученная вами проблема — облик человечества: любим судить, да суда боимся.

Прежде чем высказаться, я всегда напоминаю себе:

Слабые ищут повод для войны, сильные — аргумент для мира.

О славе и правах

— Что вы думаете о славе и правах фотографа?

— Ничего. Слава — пустое, временное и дешевое явление, приобретение. Права — фигня. Удел жизни — обязанности.

— Вы меня не так поняли…

— Да и вы меня, совсем не поняли. Александр Иванов писал свою картину «Явление Христа народу» 20 лет… вы думаете он размышлял о славе и правах, когда ходил в ближайший фонтан за водой, чтобы отварить себе чашку бобов? Нет. Он четко представлял себе зрителя, который встанет перед его картиной и сможет увидеть себя, покаяться.

Ни славы, ни прав… спустя три часа после смерти, пришло извещение: «… картина куплена государем».

Вот вам и жизнь одного художника. Причем тут фотограф? Цена хорошего произведения — жизнь. А идет речь о картине, фотографии, или книге — какая разница? Слава не прилеплена к фотографии, или что-то изменилось за минуты нашего диалога?

О свободе

— Говорят, что работа фотографа — отсутствие рамок, свобода. Это так?

— В теории — возможно. На практике — не уверен. Свобода — возможность делать все, что не приносит вреда другому.

И тут в игру вступает совесть…

О натуре

— Кого вам больше нравится фотографировать, мужчин или женщин?

— Предпочтений нет, мне все интересны. Мужская натура рельефнее, женская — плавнее. От мужчин больше ожидаешь, от женщин — требуешь: они чаще фотографируются, имеют опыт жизни перед камерой.

Мужчины — грубость, женщины — вдохновение.

Такие ассоциации в моей голове, если я не вижу их в человеке — говорю нет, отказываюсь от работы. Нельзя показать или сыграть то, чего нет.

Главное — жизнь внутри человека, если она угасла, я ничего не расскажу, да и камера ничего не увидит, она равнодушный инструмент и реагирует на свет.

О трендах

— Почему вы не учитываете тренды?

— Тенденции — вчерашний день, а не день грядущий. Завладеть вниманием, вызвать эмоцию и взрастить зависимость — цель, ради которой существует любое издание, блог или паблик в социальных сетях. Бизнес, ничего личного.

Тренд — общеизвестный «секрет», обозначение ниши с максимальной конкуренцией. Зачем в нее лезть — отдельный вопрос, но я к нему равнодушен.

О времени

— Странное время… каким вам видится искусство? Что будет далее?

— Я не пророк. 🙂 Если взглянуть на современное искусство, то видна агония и это нормально — таков удел привязки ко времени.

Если взглянуть шире — мы то и дело куда-то скатываемся, иногда — встаем. Цель — продать или впарить — отходит на второй план, во главе — манипуляция.

Если говорить про зрелые направления творчества, то они всегда оставляют свой труд на суд времени и не зависят от наших высказываний.

О прошлом

— В ваших словах чувствуется ностальгия, вдохновение прошлым. Можно узнать причины?

— Дерево без корней мертво. Еще можно вспомнить Пушкина:

Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости.

О культуре

— На страницах блога и в своей речи, вы много говорите о культуре. Почему?

— Фотография — одна из сфер культуры, компонент. Фотограф — инструмент. Творчество — процесс.

Культурное наследие — вдохновение фотографа, его азбука, энциклопедия, ГОСТ и основа ОТК.

Подлинная культура возвышает человеческую личность: тянет вверх, помогает открыть глаза и приблизиться к свету. Иной путь — превращение человека в зверя, приведение общества к облику стаи, игра на инстинктах.

Привнесение добра в жизнь — обязанность деятелей культуры.

С уважением,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: