От конструкторов пытался уберечь коллег изначально, в самой первой заметке, но видимо мы так устроены, что пока сами на грабли не наступим — не согласимся, что больно… или слова мои оказались скудными, неубедительными.

Не сержусь, по большому счету — мне неприятны лишь маркетинг-публикации владельцев, с их редакторами, которые пиарят свои конструкторы — головную боль любого, кому нужно не решить проблему, а получить решение — вот на таком нюансе подловили многих.

Обычно про конструкторы пишут только хорошее: как они быстро помогают сделать то и это, но эта заметка будет менее стерильна: опишу преимущества, не забуду про недостатки, но где уместно — поясню выгоду от использования: реальную, а не привитую.

Заметка-памятка.

Обновления будут.

vygodno-li-fotografu-sozdavat-veb-sajt-na-vigbo-wix-i-prochix-konstruktorax-sajtov-001

Преимущества

Успех большинства решений можно объяснить 2 словами:

  1. Просто.
  2. Быстро.

Или немного более объемно, если хочется понять — что это на самом деле означает:

  • Просто. Простая регистрация, базовые настройки, визуальный конструктор и никаких тебе мыслей про хостинг-провайдера, про HTML и CSS, версии PHP и MySQL. Взгляд на экран, немного внимательности и никаких навыков кодирования (все лидеры рынка ориентируются на дилетантов — порог входа крайне низок); про обновления, плагины и бэкапы думать не придется, «такие мелочи» берет на себя владелец сервиса. Создать сайт на конструкторе — не сложнее, чем создать паблик в соцмедиа, — это правда.
  • Быстро. Поскольку «все включено», то не нужно искать хостинг-провайдера и модули для решения своей задачи. Все есть. Не нужно искать темы, изучать шаблоны и писать разработчику, если что-то вызывает сомнения. И не нужно изучать документацию всех решений, которые планируешь использовать. Все «родное», «все включено»; экономия времени — это факт.

Примечание:

Читать все-таки нужно, хотя бы пользовательское соглашение (до последней точки и с учетом каждой запятой).

vygodno-li-fotografu-sozdavat-veb-sajt-na-vigbo-wix-i-prochix-konstruktorax-sajtov-002

Недостатки

Существование большинства решений можно объяснить 4 словами:

  1. Платно.
  2. Шаблонно.
  3. Привязка.
  4. Ограничения.

Или более объемно, если хочется понять — что это на самом деле означает:

  • Платно. Тарифные планы Vigbo, Wix, Format и Squarespace вызывают уважение, но не вечно, рано или поздно возникают вопросы: почему шаблонный дизайн стоит дорого и почему владелец сайта по факту — пользователь, за столь немалые деньги (потому что сайт — это не сезонная забава, а многолетний проект), почему код всегда был и есть, и будет ужасным — это просто халтура, не иначе. Вот пока коллеги не понимают, за что, на самом деле, они платят, пока и существуют конструкторы.
  • Шаблонно. Конструкторы сайтов — это наборы «кубиков», которые можно править (в некоторых сервисах появилась возможность добавить собственный HTML-код), но все равно они остаются «кубиками», которые нужно как-то расставить, чтобы получилось, чтобы хоть что-то дельное получилось… пригодятся основы дизайна и типографики, а если идти дальше — основы разработки интерфейсов. Но все равно, получится «смесь из кубиков» — типовой, не уникальный сайт и если на WordPress полно качественных, проверенных сообществом тем со свободной лицензией, то пользователь конструктора оплачивает коллекцию шаблонов. Как долго это продлится? Уместен другой вопрос — почему так происходит? Но пока коллеги им не задаются, владельцы стригут бабло…
  • Привязка. Фактически, сайт принадлежит владельцу сервиса, пользователь не может: перенести сайт на любой известный ему хостинг, или развернуть полноценную копию, из бэкапа, на своем домашнем ПК, хотя на том же WordPress это делается легко. И еще не получится сохранить сайт, если он попадет под блокировку (за дело или просто так, если не понравишься администрации сервиса), потому что привязан к сервису… Вот и получается, что пользователь оплачивает собственные ограничения.
  • Ограничения. Полная зависимость от сервиса, плохое качество кода, низкая скорость, скудные возможности для поискового продвижения… видимо коллегам это неважно, и сайт нужен ради сайта.

Самый ценный ресурс — это… даже говорить не хочется; кто Катасонова читал, тот поймет и улыбнется. 🙂

Выгодно ли

Конструкторы сайтов интересны как тестовый полигон, на триальный период:

  • оценить свои навыки сайтостроения,
  • понять — как делать не надо.

Но рассматривать их как полноценную основу для своего сайта не стоит. Облачный хостинг и свободное ПО — это большие возможности и низкие издержки.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: