
За последние месяцы на просторы ВКонтакте вернулись многие фотографы. Как и прежде, на платформе налаживается общение творческих. Кое-кто получает первые заказы, умудряется и презентовать и продать свои отпечатки. В общем, все вроде бы хорошо.
Несмотря на это, не убираю из закладок:
AlternativePhotography.com
Найти автора, который хорошо разбирается в интересующем тебя фотопроцессе, рецептуры и авторские книги — это сюда. Мне это сообщество заменило Википедию, форумы и паблики в традиционных соцмедиа. Что еще хорошо: регистрироваться необязательно.
Flickr
Всем известен, но каждый его использует по своему: кто-то хранит снимки, кто-то пытается в сообществах продвинуться, а я использую Flickr как альтернативный поиск, чтобы быстро и с помощью меток находить реальные фото, снятые на интересующую меня систему.
Grainery
Уютная соцсеть для пленочных фотографов, особенно для тех, кто любит спрашивать: «И как
это снято?» — при публикации фотографий здесь указываются все необходимые метаданные: камера, объектив, фотопленка.
MyWed
Можно использовать по назначению, но я ежегодно просматриваю что снимают в интересном мне городе или регионе, чтобы оценить перспективы поиска натуры в данной местности; ну а в дальнейшем и возможность презентовать там свои работы.
Использую для поиска референсов, особенно по части гардероба и прочего реквизита, хотя из Pinterest можно стабильно получать трафик для своего веб-проекта (блога там или визитки — в Сети легко найти актуальные руководства по теме).
Почему?
Во-первых, потому что на этих платформах контент создают авторы со всего мира, причем по количеству и качеству знаний, касательно аналоговых фотопроцессов, они актуальнее, чем ни только ВКонтакте, но и аналогичные традиционные соцмедиа. Во-вторых, я как-то привык, за годы в творчестве, искать необходимую информацию там, где ее качество и количество выше, а не там, где принято.
P. S.
Буду признателен, если подскажите соцсети, малоизвестные и узконаправленные, в которых в общении только дух творчества и ничего больше.
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.
Добавить комментарий