filmy-vdohnovlyayushchaya-podborka-dlya-fotografa

На этой странице Записной книжки мне хотелось бы собрать все фильмы, — художественные и документальные, — которые стоит посмотреть начинающему фотографу или вернее сказать — любознательному человеку, для которого фотография — новое ремесло.

В подборке, помимо фильмов про фотографов и фотографию, есть фильмы про художников, а так же — про мир изобразительного искусства. Считаю, что это правильно, поскольку общие, изобразительные и нравственные задачи, позволяют нам обмениваться опытом.

Наибольшую пользу от просмотра кинолент из этого списка, можно получить после изучения темы профессиональной этики; после внимательного изучения размышлений Сьюзен Сонтаг; в этом списке не все известные миру фильмы, а только наиболее ценные для образования.

Примечания:

  • ряд кинокартин содержит сцены 18+
  • список регулярно обновляется

Художественные фильмы про фотографов и фотографию

Окно во двор. История про фоторепортера, который настолько привык искать двойное дно — в каждом человеке — что перестал понимать: много свободного времени — возможности, и в его ситуации — переосмысление жизни, а он вновь ищет острых ощущений… Да, находит —подсматривая за соседями, и тем надолго лишая себя полноценной жизни.

Под огнем. Фоторепортер — постоянный выбор: дистанцироваться от реальности, или же, — как герой этого фильма, — прочувствовать на себе весь ужас гражданской войны. Проверить, себя — прежде всего: на человечность, на способность ощущать чужие страдания как свои (и это то ценное, что есть в фильме; в остальном, к сожалению, много штампов; аккуратней).

Сальвадор. Еще один фильм, про место человека, в условиях гражданской войны (ценности и человеческий облик подвергаются проверке, а репортер — праву на жизнь; но без напускного драматизма). Почему брат идет на брата, имеют ли значение СМИ, в современном мире… эти вопросы вечны (фильм помогает нам об этом не забыть).

Фотограф. Фильм о неприметном человеке, для которого его работа — вся жизнь. Он всегда и везде опережает конкурентов и полицейских, придерживается нейтралитета (и в отношении к власти, и к гангстерам). Но однажды он попадает в переплет, и становится тем, о ком говорят: «Да, маленькие люди способны на великие дела!»

Съемки в Палермо. Многие хотят быть успешными, независимыми и модными. Но немногие, к сожалению, понимают, что это не может быть самоцелью, лишь следствием, когда наоборот — тогда этот фильм становится автобиографичным: навязчивые видения, внутренний кризис; фильм о жизни свободного, но одинокого фотографа.

Сортировка. Вновь фотокорреспондент (точнее, двое друзей), война и погоня за сенсацией — фильм про умение вовремя остановиться, если хочешь вернуться домой… и про возвращение к нормальной жизни, после эмоционального кризиса. Фильм неоднозначный (обилие клише в действиях и в общении главных героев), но это только на первый взгляд…

Клуб безбашенных. На примере истории четырех молодых фотографов, иллюстрируется весь современный мир, точнее — принятая система ценностей: максимальный прагматизм, люди в мире — они для тебя, да и мир — он обязан вращаться вокруг тебя, а потому не помогай, — и не вздумай вякать об этом; будь равнодушным наблюдателем, делай себе имя!

Документальные фильмы про фотографов и фотографию

Контрольные отпечатки. Цикл телепередач, внимательный просмотр которого заменяет почти все существующие в наши дни мастер-классы, потому что со зрителем делятся мастерством и взглядом на мир: мастера художественной и экспериментальной фотографии, жанрового фото и военного репортажа, — классики фотографии.

Военный фотограф. Боль, которая проходит через разум и сердце и остается запечатленной на фотографиях, — фильм о военном фотографе, для которого происходящее «по ту сторону» — не «просто статистика», а долг, перед совестью, исполняя который он учится передавать все и делать это без лицемерия, в надежде привлечь к ответу сильных мира сего.

Роберт Капа в любви и на войне. Анри Картье-Брессон, Хироши Кубота, Стивен Спилберг, — рассказ о жизни и профессиональной деятельности легендарного военного фотографа, в мире оставшимся крайне противоречивым фотолетописцем. Одни считают его гением, а другие, — к сожалению, — шарлатаном. Но это не умаляет его заслуг, и не обесценивает фильма.

Анри Картье-Брессон — Биография. Фильм — интервью, в котором много откровений (и еще — самого Брессона) и чем-то он напоминает «Контрольные отпечатки». Такой же неспешный анализ фотографий автором, обилие советов, риторических вопросов и отсутствие пафоса, — редкой ценности фильм.

Индустриальные пейзажи. Рассказ про Эдварда Буртински и его экологический фотопроект, в рамках которого он побывал на крупнейших заводах и очистных сооружениях Азии, чтобы не только зафиксировать радикальные изменения природных пейзажей (под гнетом цивилизации и безответственности перед последующими поколениями), но и чтобы пробудить социум.

Гении фотографии. Фильм — исследование (пояснение ключевых событий и образов истории фотографии, которые оставили след в становлении фотоискусства); предположения, факты — цикл передач, наряду с «Контрольные отпечатки», можно считать вводным для современного, далекого от времени зарождения фотографии, фотографа.

Визуальная акустика. Виллы, бассейны, пригородные ландшафты Калифорнии, — фильм про Джулиуса Шульмана, американского архитектурного фотографа, который своим творчеством, в течении многих лет, прославлял калифорнийский модерн по всему миру. Рассказ про жизнь, творчество, про самые значимые работы, — без сенсаций; просто хорошая документалка.

Соль. Фильм о фотографе, который в течении 6-ти лет приезжал на озеро Эйр, чтобы оценить — понять уникальность места, в котором свободное пространство растворяет человеческое… всем известное — Я. Мюррей Фредерикс не искал острых ощущений (и не пытался забыться, оставшись наедине с природой). Его цель — увидеть жизнь там, где, казалось бы, ее нет.

МакКаллин. Фильм неоднозначный, как и большинство кинолент, затрагивающих военную и, в какой-то мере, социальную тематику, но это грамотное кино, которое проясняет творческий, не лишенный внутренней борьбы, путь фотографа Дона Маккалина, работавшего с 1966 по… 1983 год в издании «The Sunday Times», и побывавшего во всех горячих точках тех лет.

В поисках Вивиан Майер. Фильм — расследование, и попытка понять женщину, которая вела непримечательную, как думали окружающие ее люди, жизнь. Вивиан Майер, — самобытный, один из самых интересных фотографов 20-го века, история открытия которого показана очень неплохо, учитывая бюджет и формат данного фильма.

Цвет нации. Сергей Прокудин-Горский, — имя, известное по всему миру. Его творчество — в каком-то смысле, «слепок» нации, которой уж нет; ну и конечно — цвет. Леонид Парфенов — не самый объективный журналист, но вопросы в фильме ставит уместные, а найти хорошие и актуальные для нашего поколения ответы — наша задача. Фильм годный.

Соль Земли. Снимки Себастьяна Салгаду всегда отражали судьбы народов, глубинный смысл социальной фотографии: «Человек, если центр его жизни — собственное Я, самое жестокое в нашем мире существо.» Фильм не столько о гениальном фотографе, сколько о времени — и, в каком-то смысле, о всеобщем лицемерии, захватившем развитые цивилизации.

Кинофильмы и циклы телепередач про художников

Жажда жизни. Фильм о нидерландском художнике-постимпрессионисте Винсенте Ван Гоге, в котором одни всегда видели гения и трудоголика, которому не нашлось места в этом мире, и в этом трагедия подлинной личности, а другие — «перемывают кости». Фильм рекомендую, — но только после внимательного прочтения его писем к брату Тео.

Василий Суриков. Фильм о русском живописце-передвижнике Василии Сурикове, — о жизни и творчестве, в котором и по сей день черпают вдохновение деятели искусств, в том числе — фотографы — рассматривая в отечественных монографиях по фотографии наиболее ценное и притягательное полотно: «Боярыня Морозова».

Эль Греко. Фильм о жизни и творчестве испанского художника Доменико Теотокопулоса — и, если быть честным, тут совсем немного про творческий процесс, — больше про личность (ну и про любовь к девушке из высшего общества). Великолепная игра Мела Феррера; красивая и чарующая музыка Эннио Морриконе… Да, было время — умели снимать.

Жизнь Леонардо да Винчи. Фильм о жизни и деятельности великого итальянского художника и изобретателя, писателя и музыканта, — об одном из наиболее значимых представителей искусства Высокого Возрождения — Леонардо да Винчи, — описываются реальные факты, и наиболее уместные «легенды» из биографии мастера.

Третьяковка — дар бесценный! Цикл просветительских телепередач, в котором рассказывают о великих русских художниках, чьи полотна составляют славу Третьяковской галереи: Виктор Васнецов и Александр Иванов, Карл Брюллов и Исаак Левитан, Василий Суриков и другие. И каждый выпуск — монографический фильм-портрет о художнике.

Истинный цвет. Фильм-воспоминание успешного художника, который сумел подружиться, — летом 1974 года, — с мастером преклонных лет, и тем вернул не только его к жизни, но и себя наставил на правильный путь служения в искусстве. Ценность фильма — в его диалогах, и не столько в их прямоте, сколько в смысле, который передается живо и без фальши.

Эль Греко. Еще один фильм про Эль Греко, но иной: более сбалансированный и во многом — философский. Про то, что видеть свет и не бояться идти за ним — крестный путь, который не только предстоит пройти, но и нужно, если хочешь трудиться вне времени; про творчество — без отрыва от жизни, и без противопоставления оной. Красивый спокойный фильм.

Передвижники. Цикл просветительских фильмов о художниках-передвижниках, как символе, и национальной гордости, из ныне далекого XIX века. Каждый фильм — фильм-портрет, и не сразу, но внимательно просматривая фильм за фильмом, начинаешь лучше понимать ту эпоху и предпосылки зарождения товарищества, ну и конечно — лучшие картины авторов.

Библейский сюжет. В этом цикле просветительских фильмов идет речь о многих — не только о художниках, есть тут и музыканты, и скульпторы, и поэты, но ценность повествования иная — в источнике вдохновения мастеров, в Библии. Обращение к Вечной Книге подразумевает и личное осмысление, и знание ныне утраченного языка. И спасибо авторам проекта, что они, в течении многих лет, помогают лучше понять всемирно известные произведения; и создателей — точнее их судьбы.

Дополнено 18.06.2020

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: