poleznye-knigi-po-analogovym-fotoprocessam

В моей личной библиотеке постепенно формируется раздел, посвященный традиционным, ну или как сейчас говорят — аналоговым фотопроцессам: цианотипия, амбротипия и т. д. И кем-то, наверно, я буду осмеян, поскольку «эпоха цифры» и все такое, но мой интерес к истории и к открытиям предшественников закончился отказом от цифры, а потому, в моем случае, книга за книгой — вот так и формируется подборка книг, о которых я хотел бы рассказать ниже.

Почему? Зачем? Наверно, потому что понимаю: Сеть стремительно сжимается и пройдет два-три (примерно) года и, возможно, станут недоступны публикации Майка Уэра, которые никак не заменить роликами на YouTube, впрочем, как и множеством статей, которые не сравнятся, на мой взгляд, с книгами, в которых, помимо схем и рецептов, объяснены принципы того или иного фотографического процесса.

В общем, оставляю подсказки для тех, кто в них нуждается.

Желатиносеребряный фотопроцесс

В детстве у меня был пленочный фотоаппарат (и сейчас он хранится на полке), но снимал я, к сожалению, не совсем осмысленно, к тому же и это плохо вдвойне, я не занимался проявкой в домашних условиях: повсюду были филиалы Kodak Express. Хотя, отцу, например, все было в принципе привычно: он проявлял и печатал в домашних условиях, и потому я кое-что помнил в общих чертах.

Как бы то ни было, а начинать пришлось на пустом месте: нет оборудования, опыта и знаний, вместо этого — зависимость от услуг современных фотолабораторий на другом конце страны и непреодолимое желание изменить ситуацию: научиться проявлять без ошибок дома и позже — печатать вручную наиболее ценные кадры (все в тех же домашних условиях).

В решении поставленных задач мне помогают книги:

Негатив. Отпечаток

Автор: Ансел Адамс

Хорошие книги, чтобы понять: как экспонировать пленку, чтобы получить максимум деталей, как проявлять ее и как получить качественные отпечатки. Книги Адамса ценны тем, что они в принципе содержат всю базовую информацию, но без зауми, а потому «заходят» новичкам.

Фотографическая химия

Авторы: К. И. Мархилевич, В. А. Яштолд-Говорко

Незаменимая книга, которая может стать настольной. В любой момент можно открыть, чтобы вспомнить: какие физико-химические явления протекают при экспонировании, проявке, и той же печати. (Иначе, не понимая этого, бессмысленно читать узконаправленную литературу.)

Photography Theory and Practice

Автор: Джордж Браун

По мере погружения в тему, полезно прочитать и эту книгу. Во-первых, потому что в ней есть хорошая историческая справка, а не только основы сенситометрии. Во-вторых, в ней большая теоретическая база по оптике и ретуши (негативов и позитивов).

Developing

Авторы: К. И. Джейкобсон, Р. Э. Джейкобсон

Рецептурный справочник, который мне нравится больше, чем издания Крауш и Волгина. Есть в нем энциклопедическая составляющая и это ценно. В остальном, незаменимый помощник в обустройстве фотолаборатории, в приготовлении, изменении и контроле растворов.

Процесс E-6: лабораторная обработка цветных обращаемых фотопленок типа Эктахром

Автор: Алексей Шадрин

Пожалуй, единственное актуальное руководство по проявке слайда на русском языке. Иметь в библиотеке полезно, поскольку в нем много нюансов процесса (например, как ротация влияет на цветовой баланс, почему целесообразно использовать 2 бачка и т. д.).

Ilford Monochrome Darkroom Practice

Автор: Джек Кут

Хорошая книга по тому, как работает химия Ilford: при проявке и при печати. Всю остальную, базовую информацию по черно-белому процессу, можно почерпнуть из выше указанных книг (все-таки это больше руководство, а не энциклопедия).

Фотолюбитель-конструктор

Авторы: В. Г. Анцев, А. С. Доброславский

Durst мне пока «не светит», а потому радуюсь Крокусу, попутно читаю эту книжку, в которой, к счастью, есть советы по его модернизации, а еще полезная информация по реле времени, ну и прочему советскому лабораторному оборудованию.

Enlarging

Авторы: К. И. Джейкобсон, Л. А. Мангейм

По теме оптической печати изданий много, тот же Адамс неплохо изложил основы, а Рёссинг, например, написал неплохой учебник, который был переведен на русский язык, но все-таки, в этой области, мне нравится Enlarging: отлично иллюстрированная энциклопедия.

Цианотипия

Мой интерес к цианотипии, в настоящее время, весьма посредственный и держится на весьма банальном стремлении: получить отпечатки монохромных фотографий, отснятых на цифру (в самом начале профессиональной деятельности). Теорию изучаю по книгам:

Cyanomicon

Автор: Майк Уэр

Энциклопедия, полностью посвященная цианотипии: истории, эстетике и химии процесса, ну и конечно — современной вариации цианотипии, которая более долговечна, безопасна и, как уверяет Майк, обладает большим динамическим диапазоном.

New Cyanotype

Автор: Майк Уэр

Отдельное руководство по современному процессу цианотипии, который предлагает нам Уэр, в своей книге Cyanomicon. Поскольку буду пробовать именно эту версию процесса, то решил, пока есть возможность, сохранить в библиотеку и эту брошюрку.

Мокрый коллодионный процесс

Наверно, сейчас едва ли найдешь фотографа, который бы, при покупке форматной камеры, не помышлял бы о том, чтобы однажды «попробовать» амбротипию. Я вот тоже грежу такой вот мечтой, и постепенно подступаюсь к ней, изучая теорию по книгам:

The Ambrotype: A Practical Guide

Автор: Радослав Бжозовский

Пожалуй, единственное внятно написанное современником руководство по амбротипии. Оно, к сожалению, содержит много отвлеченных тем (обустройство студии, выбор фотокамер, ну и так далее), но по части рецептур, подготовке пластин и экспонированию — все хорошо. И тут стоит напомнить про Photography Theory and Practice, в которой историческая справка и более обширна, и содержит больше имен, которые внесли весомый вклад в развитие процесса.

Платинотипия

Признаться, платинотипия для меня — что-то из области «неплохо бы…», поскольку затраты, на химию и обучение, весьма дороги. К тому же (и это признаю), у меня пока нет фотографий в архиве, которые было бы целесообразно печатать в этой технике. Но все равно, ради общей, так сказать «осведомленности», храню в личной библиотеке книги:

Platinomicon

Автор: Майк Уэр

Безальтернативный источник знаний по платинотипии: история, эстетика и химия процесса, а так же описание современной версии процесса, вариантов замены платины палладием, и еще, в рамках монографии, масса полезного, что может пригодиться «платиновому энтузиасту».

Platino-palladiotype

Автор: Майк Уэр

Отдельное руководство от Майка по современной версии процесса платинотипии. Поскольку, в будущем, свои эксперименты планирую начинать именно с него, то решил (пока еще можно бесплатно скачать) сохранить в библиотеку и эту брошюрку.

Вместо заключения

В моей библиотеке не так много книг, поскольку многие книги заменяются на более ценные и «ценность» эта заключается в актуальности содержания для моих задач, которые я попытался внятно объяснить на этой странице. Естественно, по мере обновления библиотеки, заметка не останется без изменений, и потому, если вам интересна эта тема, то подписывайтесь, чтобы, с помощью информационной рассылки, быть в курсе обновлений в Записной книжке.

Дополнено 30.05.2023

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: